Louis XV (Uccle)

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J’ai fréquenté le Louis XV il y a très longtemps. A cette époque, c’était une de mes adresses préférées. Le cadre privilégié rend cet endroit assez unique et la cuisine était raffinée. Entre ma dernière visite et celle-ci, il y a au moins 20 ans qui se sont passées. Je n’ai donc pas suivi l’évolution du restaurant mais je sais que la dernière reprise date d’il y a quelques mois.

Le lieu du Louis XV est assez exceptionnel. On ne s’étonnera pas que cet établissement soit classé. Construit à Amsterdam, il a été démonté et reconstruit pierre par pierre il y a environ un siècle à Uccle. Cette maison depuis devenue un restaurant se trouve dans le Parc Wolvendael. En été, la terrasse est juste magnifique et profite d’un cadre exceptionnel avec ce parc. Vous ne serez pas lésés si vous vous installez à l’intérieur car l’endroit est majestueux. L’espace n’est pas très grand et est scindé en trois pièces. Nous étions dans la pièce du milieu sous le dôme. On a une jolie vue sur l’extérieur et les tables sont bien espacées ce qui nous donne un peu d’intimité même si l’endroit peut vite devenir bruyant vu sa configuration.

On y a été dimanche pour goûter leur brunch à 24 euros. Il ne s’agit pas d’un buffet mais d’un menu. On a commencé avec une demie baguette et un croissant. Le croissant est vraiment dense, rien à voir avec ces croissants qu’on trouve dans les grandes surfaces. On nous a servi deux confitures maison à base de citron et de framboise qui étaient délicieuses. On a ensuite le choix entre du fromage et de la charcuterie. Les fromages venaient du Comptoir du Samson qu’on apprécie énormément pour leur brunch donc on n’a pas beaucoup hésité. Il y en avait trois et ils étaient assez doux.

Pour suivre, j’ai été agréablement surprise à la lecture du menu, on avait le choix entre deux baos. Il y avait un Gwa bao muffin, ventrèche fumée maison, œuf parfait et mousseline ou un gwa bao au saumon et guacamole. Je n’ai pas hésité du tout tellement le premier me semblait irrésistible. Je vous avoue que j’aurais aimé qu’il soit un peu plus grand mais j’ai savouré chaque bouchée. Le bao était bien moelleux et sucré et ses accompagnements étaient préparés avec soin. La mousseline et l’œuf se mélangeaient parfaitement et la ventrèche était agréable à manger (pas trop salé ni trop dur).

Pour terminer le menu, on avait le choix entre une crème budwig ou un crunchy muesli. C’est ce dernier que j’ai pris avec des fruits séchés, pâtes d’amandes et servi avec un yaourt au yuzu et açai. Dans le genre « healthy food », je ne pense pas qu’on puisse faire mieux. Chaque ingrédient apportait un équilibre nutritionnel au plat. C’était très nourrissant mais pas lourd à manger. Au début, je trouvais le menu un peu léger mais j’ai tenu toute la journée sans avoir envie de grignoter ce qui est plutôt rare pour moi.

http://www.louisxv.be

Ouvert du mercredi au vendredi de 12h à 14 et de 19h à 20h45, le samedi de 11h à 14h et 19h à 20h45 et le dimanche de 11h à 14h
02-372.28.60
Avenue Wolvendael, 44 à 1180 Uccle

English version

I went to Louis XV a very long time ago. At that time, it was one of my favorite addresses. The privileged setting makes this place quite unique and the cuisine was refined. Between my last visit and this one, at least 20 years have passed. I have not followed the evolution of the restaurant but I know that they had a new management a few months ago.

The place of Louis XV is quite exceptional. It is not surprising that this establishment is classified. Built in Amsterdam, it was dismantled and rebuilt stone by stone about a century ago in Uccle. This house has since become a restaurant and is located in the Wolvendael Park. In the summer, the terrace is just beautiful and enjoys an exceptional setting with this park. You will not be disappointed if you sit inside because the place is majestic. The space is not very big and is divided into three rooms. We were in the middle room under the dome. It has a nice view on the outside and the tables are well spaced which gives us a little privacy even if the place can quickly become noisy given its configuration.

We went there on Sunday to taste their brunch at 24 euros. It is not a buffet but a menu. We started with a half baguette and a croissant. The croissant is really full, nothing to do with these croissants found in the supermarkets. We were served two homemade jams with lemon and raspberry which were delicious. We then have the choice between cheese and cold cuts. The cheeses came from the Comptoir du Samson which we greatly appreciate for their brunch so we did not hesitate a lot. There were three of them and they were pretty mild.

To follow, I was pleasantly surprised when reading the menu, we had the choice between two baos. There was a Gwa bao muffin, homemade smoked belly, perfect egg and muslin or a gwa bao with salmon and guacamole. I did not hesitate at all because the first choice seemed irresistible. I admit that I would have liked it to be a little bigger but I enjoyed every bite. The bao was sweet and mellow and its accompaniments were carefully prepared. The muslin and the egg were perfectly mixed and the belly was nice to eat (not too salty or too hard).

To finish the menu, we had the choice between a budwig cream or a crunchy muesli. It was the latter that I took with dried fruit, almond paste and served with yuzu and acai yoghurt. In the « healthy food » genre, I do not think we can do better. Each ingredient brought a nutritional balance to the dish. It was very nutritious but not heavy to eat. At first, I found the menu a little light but I held all day without wanting to nibble which is rare for me.

http://www.louisxv.be

Open Wednesday to Friday from 12h to 14 and 19h to 20h45, Saturday from 11h to 14h and 19h to 20h45 and Sunday from 11h to 14h
02-372.28.60
Avenue Wolvendael, 44 to 1180 Uccle

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