Le altre delizie (Ixelles)

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Ce restaurant ne m’était pas tout à fait inconnu puisque c’est le petit frère du Delizie della mama. Si le premier nous permettait surtout d’associer différentes sortes de pâtes fraîches avec des sauces qui correspondaient, on a dans ce nouveau restaurant, des recettes déjà toutes faites.

Les deux restaurants sont quasiment l’un en face de l’autre dans le quartier Saint-Boniface. Quand on est bien installés, pourquoi aller ailleurs ? Le restaurant est plutôt sobre avec une décoration assez simple mais efficace. Je vous avoue que je n’ai pas vraiment eu l’occasion de profiter de l’intérieur car nous avons choisi de nous asseoir sur la terrasse. Elle est assez agréable même si elle donne sur la route. C’est d’ailleurs un des atouts de la Place Saint-Boniface, tous les restaurants peuvent jouir d’une belle terrasse.

En entrée, j’ai pris une caponata à 6 euros. Ce n’est pas la première fois que je vous parle de cette recette sicilienne à base d’aubergines, tomates, céleris, olives vertes et câpres. Ce plat connait plusieurs adaptations mais ma préféré reste celle avec les pignons de pin et les raisins de Corinthe. Ici, même s’il n’y a pas de raisins, je l’ai trouvée très sucrée. C’est assez surprenant car le côté acide est moins présent. Cela vient sans doute de la quantité de tomates par rapport au reste et elles étaient tellement mijotées qu’elles fondaient dans la bouche. On a néanmoins de la texture dans l’assiette avec les olives et les câpres.

J’ai changé trois fois d’avis pour le plat. Je me suis dit que j’avais envie de vous faire découvrir quelque chose d’original et j’ai donc choisi les tagliatelle au café et Taleggio (fromage de vache à Appelation d’Origine Protégée) à 17 euros. C’était vraiment particulier mais j’ai trouvé cela très bon. Les tagliatelle étaient étonnantes et goûtaient le café. On avait le parfum du café qui se mélangeait à celui du Taleggio. La cuisson des pâtes était al dente comme il fallait. La crème de fromage était épaisse mais pas écoeurante. Il y avait un peu de chapelure pour rajouter un croquant agréable.

Pour terminer, j’étais contente d’avoir d’autres propositions que les traditionnels tiramisu et panna cotta et j’ai craqué pour des cannoli à 6 euros. C’est à nouveau la Sicile qui est mise à l’honneur. C’est un tube de pâte aromatisé et frit. Il est ensuite fourré de ricotta sucré et saupoudré de copeaux de chocolat. C’est un dessert on ne peut plus gourmand. Ces cannoli étaient délicieux, la ricotta était onctueuse et le biscuit n’était pas trop dur sous la dent.

lealtredelizie.be

Ouvert du lundi au samedi de 10h à 14h30 et de 18h à 22h30
02-511.94.24
Rue Francart, 14 à 1050 Ixelles

English version

This restaurant was not entirely unknown to me since it is the little brother of Delizie della mama. If the first allowed us to combine different kinds of fresh pasta with sauces that matched, we have in this new restaurant, already made recipes.

The two restaurants are almost opposite to each other in the Saint-Boniface neighborhood. When we are well settled, why go elsewhere? The restaurant is rather sober with a simple but effective decoration. I admit that I did not really have the opportunity to enjoy the interior because we chose to sit on the terrace. It is pleasant enough even if it overlooks the road. This is one of the assets of Place Saint-Boniface, all restaurants can enjoy a beautiful terrace.

As starter, I took a caponata for 6 euros. This is not the first time I tell you about this Sicilian recipe made from eggplant, tomatoes, celery, green olives and capers. This dish knows several adaptations but my favorite remains the one with pine nuts and raisins. Here, even if there are no grapes, I found it very sweet. This is quite surprising because the acid side is less present. This probably comes from the amount of tomatoes compared to the rest and they were so slow cooked that they melted in the mouth. However, there is some texture in the plate thanks to the olives and capers.

I changed my mind about the dish three times. I told myself that I wanted to make you discover something original and I chose the coffee tagliatelle and Taleggio (cow’s cheese with a Protected Designation of Origin) at 17 euros. It was really special but I found it very good. The tagliatelle were amazing and tasted the coffee. We had the smell of coffee that mixed surprisingly well with the Taleggio’s. The cooking of the pasta was al dente. The cheese cream was thick but not cloying. There was a bit of breadcrumbs to add a nice crunch.

Finally, I was happy to have other proposals than the traditional tiramisu and panna cotta and I got tempted by the cannoli for 6 euros. Once again Sicily is in the spotlight. It is a tube of dough that is deep-fried. It is then filled with sweet ricotta and sprinkled with chocolate shaves. It’s a dessert you cannot resist. These cannoli were delicious, the ricotta was creamy and the biscuit was not too hard to bite on.

lealtredelizie.be

Open Monday to Saturday from 10am to 2.30pm and from 6pm to 10.30pm
02-511.94.24
Rue Francart, 14 at 1050 Ixelles

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