Uccle n’est pas vraiment ma commune de prédilection pour aller manger mais cela faisait un petit temps que l’idée d’aller au Refuge trottait dans ma tête. Le restaurant est idéalement situé près de la Place Saint-Job.
De l’extérieur, l’endroit ne passe pas inaperçu. Il est un peu surélevé par rapport à la rue et on a une très belle terrasse à l’avant. Si vous avez envie d’un peu plus d’intimité, il y a également une petite terrasse à l’arrière avec deux, trois tables. A l’intérieur, l’ambiance est cosy. Le bar se trouve au centre et on peut s’y installer. La cuisine est située juste à côté. On peut y apercevoir les Chefs qui s’affairent. Il y a aux murs de grandes photos de montagne et quelques clins d’œil au nom avec des petits chalets en bois posés sur des étagères.
Il y a un plat du jour, même pendant les week-ends. La carte des plats tient sur un tableau noir qu’on installe près de nos portes. En plus du plat du jour (à la viande), il y en a un au poisson, un végétarien, un houmous une pâte et une tartine. La carte des boissons est bien fournie et j’ai goûté leur ice tea maison. Il était très frais et savoureux. J’ai choisi un tartare de daurade aux pommes et basilic thai, purée de patates douces, légumes de saison et salade 14 euros. Je trouvais le choix des accompagnements peu habituels pour un tartare, on a souvent des frites ou une petite salade. Je ne sais pas si l’ensemble était harmonieux mais tout était très bon. Les légumes étaient fondants mais gardaient encore un peu de croquant. Le tartare était extra, le mélange poisson et fruits fonctionne parfaitement. Le basilic thai est intéressant pour épicer et parfumer le tartare. Ce sont des senteurs qu’on retrouve moins.
Côté dessert, mon choix s’est porté sur la tarte aux poires et elle était à tomber. De loin, elle a l’air assez classique mais dès la première bouchée, je l’ai trouvée extra fondante. En fait, les poires ont été coupées en fines tranches et superposées. Il y avait aussi une crème que je pense à base d’amandes (le pâtissier n’était pas là pour confirmer la composition de la tarte) qui est plus légère et savoureuse que la crème pâtissière.
On a beaucoup aimé l’endroit et le service était très agréable.
cafelerefuge.be
Ouvert du lundi au jeudi de 8h à 23h, le vendredi de 8h à minuit, le samedi de 9h à minuit et le dimanche de 9h à 23h
02-850.36.17
Chaussée de Saint-Job, 668 à 1180 Uccle
Uccle is not really my favorite town to eat but it was a while since I really wanted to discover the Refuge. The restaurant is ideally located near Place Saint-Job.
From the outside, the place does not go unnoticed. It is a little elevated compared to the street and we have a beautiful terrace at the front. If you feel like a little bit more privacy, there is also a small terrace at the back with two, three tables. Inside, the atmosphere is cozy. The bar is in the center and you can sit there. The kitchen is located next door. We can see the Chefs who are busy. There are large mountain photos on the walls and a few reminder to the name with small wooden chalets on the shelves.
There is a dish of the day, even during the weekends. The menu is written on a blackboard that they brought to our table. In addition to the dish of the day (meat), there is one with fish, a vegetarian, a hummus a pasta and a sandwich. The drinks menu presents lots of choices and I tasted their homemade ice tea. It was very fresh and delicious. I chose a sea bream tartare with apples and basil thai, mashed sweet potatoes, seasonal vegetables and salad 14 euros. I found the choice of sides quite unsusual for a tartare, we often have fries or a small salad. I am not too sure that it was harmonious but everything was very good. The vegetables were melting but still kept a little crunchiness. The tartare was great, the fish and fruit mix works perfectly. Thai basil is interesting for spicing and flavoring the tartare. These flavors are a bit rare.
On the dessert side, my choice went for the pear pie and it was to die for. From a distance, it looks pretty classic but at the the first bite, I found it extra melting. In fact, the pears were cut into thin slices and put on top of each other. There was also a cream that I think is based on almonds (the pastry chef was not there to confirm the composition of the pie) which is lighter and tastier than the pastry cream.
We loved the place and the service was very pleasant.
cafelerefuge.be
Open Monday to Thursday from 8am to 11pm, Friday from 8am to midnight, Saturday from 9am to midnight and Sunday from 9am to 11pm
02-850.36.17
Chaussée de Saint-Job, 668 at 1180 Uccle