Old Boy (Ixelles)

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La plupart des gens qui verront ce nom penseront d’abord au film coréen mais ici, on parle d’un nouveau restaurant. L’ancrage asiatique reste présent puisqu’ils proposent des plats à partager venant de différents pays asiatiques.

Le restaurant est situé sur la rue Tenbosch aux alentours du quartier du Châtelain. L’endroit est populaire car de nombreux restaurants y sont présents. Quand on rentre, on aperçoit la cuisine qui fait partie intégrante du décor. Elle est vraiment imposante. Le seul bémol que j’ai constaté quand j’y étais, était le bruit généré par la préparation des plats (comme couper la viande bruyamment). L’endroit n’est pas très grand et ne prend pas les réservations. On peut s’installer à une table ou au comptoir. Les tables sont placées le long des fenêtres. Il y a également une terrasse à l’avant de l’établissement.

La carte est composée d’une dizaine de plats à partager dont quelques suggestions. Il y a des propositions végétariennes et on peut également commander du riz. J’ai pris le lunch à 14 euros même si à la base, j’étais venue pour goûter plusieurs plats. Il faut dire que la formule était tentante: un Bao, un bol de riz avec viande hachée légèrement piquante et œuf parfait ainsi qu’un bouillon. Quand il y a Bao et œuf parfait dans le même menu, je ne sais juste pas résister. Le Bao commence à être bien connu à Bruxelles et on devient plus exigeants sur la qualité. Celui du Old Boy est vraiment délicieux: porc braisé, moutarde verte sautée, cacahuètes pilées et coriandre. Ils ont préféré le porc effiloché au porc en bloc (plus compliqué à manger) mais les saveurs sont là et la brioche est très réussie. Elle est légère, un peu sucrée et n’a pas une consistance trop pâteuse.

Le plat du jour m’a ramenée en Asie où j’étais cet été. C’est une recette simplissime mais pour moi, c’est un grand classique et un plat qui fait toujours plaisir. La viande est mijotée longuement et elle se mélange parfaitement avec le riz qui absorbe le jus. C’est une version améliorée de ce qu’on mange habituellement puisqu’il y a un œuf parfait dessus. Le haché est un peu épicé mais quand on le mange avec l’œuf et le riz, le piquant est un peu adouci. C’est un plat tout à fait abordable pour les gens qui n’ont pas l’habitude de manger épicé.

Le bouillon qui accompagne le lunch, c’est aussi une habitude asiatique. Quand je retourne à Taiwan, les bouillons et soupes sont indissociables des repas de la journée. Celui qui nous a été servi était très bon et avait un goût assez prononcé. Bouillon ne veut certainement pas dire fade. J’ai rajouté au lunch, un Char Siu à 12 euros. Il s’agit d’un porc rôti à la cantonaise et sa sauce soja sucrée. La viande était tendre et agréable à manger. Le plat n’était pas trop sucré et j’ai bien aimé l’ajout de chou chinois avec le porc.

oldboyrestaurant.be

Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
Rue de Tenbosch, 112 à 1050 Ixelles

English version

Most people who will see this name will definitely think of the Korean movie but here we are talking about a new restaurant. The Asian anchorage remains present since they offer dishes to share from different Asian countries.

The restaurant is located on Tenbosch street near the Châtelain district. The place is popular because many restaurants are present. When we enter, we see the kitchen that is an integral part of the decor. It is really impressive. The only downside I noticed when I was there was the noise generated by the preparation of the dishes (like chopping the meat loudly). The place is not very big and does not take reservations. You can sit at a table or counter. The tables are placed along the windows. There is also a terrace at the front of the property.

The menu is composed of a dozen dishes to share including some suggestions. There are vegetarian options and you can also order rice. I took the lunch at 14 euros even if at first, I came to taste several dishes. It must be said that the formula was tempting: a Bao, a bowl of rice with slightly spicy minced meat and perfect egg and a broth. When there is Bao and perfect egg in the same menu, I just can not resist. The Bao is becoming well known in Brussels and we are becoming more demanding about quality. The Old Boy’s is really delicious: braised pork, sautéed green mustard, crushed peanuts and coriander. They preferred pulled pork to pork in one piece (more complicated to eat) but the flavors are there and the bun is very well done. It is light, a little sweet and does not have a consistency too pasty.

The dish of the day brought me back to Asia where I was this summer. It is a simple recipe but for me, it’s a classic and comfort food. The meat is simmered for a long time and it mixes perfectly with the rice which absorbs the juice. It is an improved version of what you usually eat since there is a perfect egg on it. The minced meat is a little spicy but when you eat it with the egg and rice, the spiciness is a little softened. It is a very affordable dish for people who are not used to eating spicy food.

The broth that accompanies the lunch is also an Asian habit. When I return to Taiwan, broths and soups are inseparable from the meals of the day. The one that was served to us was very good and had a pretty strong taste. Broth certainly does not mean bland. I added to the lunch, a Char Siu for 12 euros. It is a Cantonese roast pork and its sweet soy sauce. The meat was tender and pleasant to eat. The dish was not too sweet and I liked the addition of Chinese cabbage with pork.

oldboyrestaurant.be

Open Tuesday to Saturday from 12pm to 2.30pm and from 7pm to 10.30pm
Rue de Tenbosch 112 à 1050 Ixelles

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