Monsieur Patate (Braine-l’Alleud)

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J’ai découvert Monsieur Patate en allant manger au Pavot car les deux enseignes sont assez proches l’une de l’autre. Le nom a évidemment capté mon attention et les photos de leur compte Instagram ont fini de me convaincre d’y aller.

La proposition de ce lieu est assez intéressante. C’est un traiteur mais ils n’hésitent pas à accueillir les clients pour un lunch ou un dîner et pour une pause sucrée. L’intérieur est partagé sur deux étages. Au-rez-de-chaussée se trouvent les comptoirs de plats préparés, l’épicerie fine, quelques tables et les cuisines et à l’étage est consacré aux clients qui désirent manger. L’escalier en colimaçon donne un joli cachet à cette cantine. Si le rez est très attrayant, la mezzanine semble un peu dénudée en comparaison. Je trouve l’endroit accueillant et chaleureux avec une décoration très boisé. C’est lumineux et les tons choisis renforcent cette impression. De plus, le service est très sympathique et chouchoute bien les clients.

Il y a un plat du jour le midi mais j’avais envie de faire honneur au nom et j’ai choisi une pomme de terre fourrée. En plus du plat, il y a également un jus du jour. La carte est résolument belge avec des plats bien de chez nous et met en valeur les producteurs locaux. Il y avait 7 recettes de patates et j’ai réussi à résister à la pomme de terre truffée pour choisir la crevette: crevettes grises, œuf poché, crème aux herbes et germes à 13,50 euros. La présentation était vraiment jolie et rendait le plat très appétissant. Toutes les assiettes que j’ai vues passer étaient toutes aussi belles. La pomme de terre avait une cuisson idéale, elle était fondante, facile à manger mais ne s’émiettait pas à chaque coup de fourchette. Les crevettes grises étaient bien présentes et l’œuf poché se mélangeait bien avec la crème épaisse avec son jaune coulant. C’était gourmand. Le petit plus était les légumes marinés et croquants qui apportaient une note acidulée au plat.

Pour le dessert, j’ai choisi la tarte du jour qui était aux pêches et à la crème d’amande. C’était divin et j’ai beaucoup aimé l’équilibre de la tarte. La crème d’amande était onctueuse avec une saveur d’amande bien prononcée mais sans qu’elle atténue le goût des pêches. Celle-ci restaient fermes malgré la cuisson et on avait droit à des beaux morceaux de fruits. Et le biscuit de la tarte était agréablement croquant.

http://www.monsieurpatate.be

Ouvert mardi et mercredi de 10h à 18h30 et du jeudi au samedi de 10h à 21h30
02-387.52.00
Place du Môle, 12 à 1420 Braine-l’Alleud

English version

I discovered Monsieur Patate while going to eat at the Pavot because the two places are quite close to each other. The name obviously caught my attention and the photos of their Instagram account ended up convincing me to go there.

The proposal of this place is quite interesting. It is a caterer but they do not hesitate to welcome customers for a lunch or dinner and for a sweet break. The interior is shared on two floors. On the ground floor are the counters of prepared dishes, the delicatessen, some tables and kitchens and upstairs is dedicated to customers who want to eat. The spiral staircase gives a nice character to this canteen. If the ground floor is very attractive, the mezzanine seems a bit bare in comparison. I find the place welcoming and warm with a very woody decoration. It’s bright and the chosen tones reinforce this impression. In addition, the service is very friendly and pamper guests well.

There is a dish of the day at noon but I wanted to honor the name and I chose a stuffed potato. In addition to the dish, there is also a juice of the day. The menu is definitely Belgian with good local dishes and showcases local producers. There were 7 potato recipes and I managed to resist the truffled potato to choose shrimp: little grey shrimps, poached egg, herbs cream and sprouts at 13.50 euros. The presentation was really nice and made the dish very appetizing. All the plates I saw were equally beautiful. The potato had ideal cooking, it was melting, easy to eat but did not crumble each time you poke your fork. The grey shrimps were present and the poached egg mixed well with the thick cream with its flowing yolk. It was greedy. The bonus was the marinated and crunchy vegetables that brought a tangy note to the dish.

For dessert, I chose the pie of the day which was peaches and almond cream. It was divine and I loved the balance of the pie. The almond cream was creamy with a strong almond flavor but without reducing the taste of peaches. They remained firm despite cooking and we were entitled to beautiful pieces of fruit. And the biscuit of the pie was nicely crunchy.

http://www.monsieurpatate.be

Open Tuesday and Wednesday from 10am to 6.30pm and Thursday to Saturday from 10am to 9.30pm
02-387.52.00
Place du Môle, 12 at 1420 Braine-l’Alleud

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