Clos des Récollets (Durbuy)

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J’avais reçu l’année passée une invitation à découvrir le Clos des Récollets mais je n’avais malheureusement pas trouvé l’occasion de me rendre à Durbuy. Cette année, j’ai bloqué la date des mois à l’avance et j’étais ravie de découvrir cet hôtel-restaurant situé dans la plus petite ville du monde.

Durbuy regorge d’établissements tellement l’endroit est touristique. J’avais repéré où se trouvait le Clos lors de notre passage à la Table de Manon. On doit s’aventurer dans les petites rues étroites de Durbuy pour arriver à l’hôtel. La localisation est idéale car on se trouve sur une place dont ils peuvent profiter pour installer leur terrasse. L’accueil est chaleureux et le Chef, Frédéric Bruneel vient même nous saluer et nous souhaiter un bon séjour. On admire les lieux qui gardent une trace d’une époque plus reculée. Il y a 8 chambres et le petit-déjeuner se prend dans une salle où est disposé le buffet et non dans le restaurant. La chambre que nous avons eue était petite mais très confortable. Il y avait de l’air conditionné ce qui n’était pas négligeable vu les températures avoisinant les 30 degrés.


Le restaurant est magnifique avec tout ce bois, les poutres et le bar qui domine la pièce. J’ai juste eu l’occasion d’y jeter un coup d’œil puisque nous nous sommes mis sur la terrasse. Il y a la terrasse sur la place et celle longeant le restaurant. Le service a été impeccable et efficace. Nous avons également apprécié que le Chef prenne le temps de passer en fin de repas saluer tous les clients. C’était l’occasion de discuter du délicieux menu que nous avons beaucoup apprécié.

Carte

Nous avons goûté le menu gastronomique à 5 services. On a commencé avec les mises en bouche: velouté glacé aux asperges, chou au fromage et mousse de fromage, pesto, jambon italien et parmesan. La première entrée me tentait beaucoup car j’aime beaucoup les plats qui proposent des garnitures fruitées. Si le pamplemousse n’est pas mon fruit de prédilection, il s’accordait très bien avec le poisson par son côté juteux, son amertume et sa fraîcheur. Le poisson était délicieux, les tranches avaient une belle épaisseur. La crème de menthe était épaisse et rajoutait à l’onctuosité du plat avec les avocats. Les petites tranches de pain frites étaient agréablement croquantes.

Après cette belle première entrée, nous étions impatients de découvrir le reste du menu. Si le dos de cabillaud avait une cuisson parfaite, c’est le coulis qui nous a étonnés. Le mot « épicé » n’était pas usurpé et le coulis avait des saveurs divines. La sauce était sucrée, acidulée et subtilement relevée. Elle se mariait bien avec le cabillaud. Ces deux éléments suffisaient à mon bonheur mais il y avait également dans l’assiette, un houmous bien onctueux qui ajoutaient une touche orientale à l’entrée.

Si vous suivez un peu le blog, vous aurez compris que je suis une inconditionnelle des plats préparés avec du homard. C’était donc avec joie que j’ai dégusté la troisième entrée. Un énorme ravioli contenant des beaux morceaux de homard, des légumes et à nouveau, de superbes sauces. J’ai aimé l’opposition du jus corsé fort en goût avec la légèreté de l’émulsion thym citron. La pâte du ravioli était délicieuse avec une belle texture. Côté accompagnements, on avait des champignons et artichauts.

Pour le plat, nous avons eu un filet d’agneau grillé au feu de bois. On avait deux beaux morceaux d’agneau et la cuisson a permis de garder la viande juteuse et très tendre. Elle était facile à découper. Chaque bouchée était un réel plaisir. La timbale de légumes était un des points forts de l’assiette. A nouveau, les assaisonnements étaient justes et les légumes, fondants. La sélection du soleil comprenait des courgettes, poivrons, aubergines…

On a préféré le dessert à l’assiette de fromages. Le thym semble être le fil conducteur du menu, il y en avait même dans le dessert. Si un dessert fruité est plus approprié après un menu aussi copieux, il y avait néanmoins une touche plus gourmande avec les amandes torréfiées. Elles étaient enrobées d’un caramel et croustillantes. Elles auraient pu être mangées comme une friandise. Les abricots n’étaient pas acides et la glace vanille était crémeuse à souhait. Le dessert était généreux et bien équilibré.

http://www.closdesrecollets.be

Restaurant fermé les mardi et mercredi
086-21.22.69
9, rue de la Prévôté 9 à 6940 Durbuy

English version

I had received last year an invitation to discover the Clos des Récollets but I had unfortunately not found the opportunity to go to Durbuy. This year, I saved the date months in advance and was delighted to discover this hotel-restaurant located in the smallest city in the world.

Durbuy is full of establishments because the place is touristy. I had spotted where the Clos was when we went to the Table de Manon. We must venture into the narrow streets of Durbuy to get to the hotel. The location is ideal because we are on a square where they can benefit to install their terrace. The welcome is warm and the Chef even came to greet us and wish us a good stay. One admires the places that keep a trace of a more remote time. There are 8 rooms and the breakfast is taken in a room where is arranged the buffet, it is not in the restaurant. The room we got was small but very comfortable. There was air conditioning which was well appreciated considering the temperatures around 30 degrees.


The restaurant is beautiful with all the wood, the beams and the bar overlooking the room. I just had a chance to take a look at it as we sat on the terrace. There is the terrace on the square and the one along the restaurant. The service was impeccable and efficient. We also appreciated that the Chef takes the time to come at the end of the meal to say a few woeall customers. It was an opportunity to discuss the delicious menu that we enjoyed.

Carte

We tasted the 5-course gourmet menu. We started with the appetizers: glazed cream soup with asparagus, cheese cabbage and cheese mousse, pesto, Italian ham and parmesan cheese. The first starter tempted me a lot because I like the dishes that offer fruity garnishes. If grapefruit is not my favorite fruit, it was very good with the fish because of its juicy side, bitterness and freshness. The fish was delicious, the slices had a nice thickness. The cream of mint was thick and added to the creaminess of the dish with the avocados. The small slices of fried bread were pleasantly crunchy.

After this beautiful first starter, we were eager to discover the rest of the menu. If the back of cod was perfectly cooked, it was the coulis that surprised us. The word « spicy » was not lightly used and the coulis had divine flavors. The sauce was sweet, tart and subtly spiced. It combined well with cod. These two elements were enough for my happiness but there was also in the plate, a very creamy hummus that added an oriental touch to the starter.

If you follow a little bit the blog, you will understand that I am a fan of dishes prepared with lobster. So it was with joy that I tasted the third entry. A huge ravioli containing nice pieces of lobster, vegetables and again, great sauces. I liked the opposition between the strong, full-bodied juice with the lightness of the lemon thyme emulsion. The ravioli dough was delicious with a nice texture. As for the sides, we had mushrooms and artichokes.

For the dish, we had a fillet of lamb grilled over a wood fire. We had two beautiful pieces of lamb and the cooking kept the meat juicy and very tender. It was easy to cut. Every bite was a real pleasure. The timbale of vegetables was one of the strong points of the plate. Again, the seasonings were mastered and the vegetables were melting. The selection of the sun included zucchini, peppers, eggplant …

We preferred the dessert than the plate of cheeses. Thyme seems to be the main theme of the menu, there was even some in the dessert. If a fruity dessert is more appropriate after such a hearty menu, there was nevertheless a more gourmet touch with roasted almonds. They were coated with caramel and crispy. They could have been eaten like a treat. The apricots were not acidic and the vanilla ice cream was creamy to perfection. The dessert was generous and well balanced.

http://www.closdesrecollets.be

Restaurant closed on Tuesday and Wednesday
086-21.22.69
9, rue de la Prévôté 9 à 6940 Durbuy

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