Eccetera (Etterbeek)

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Je ne pensais pas vous parler de ce restaurant. Je l’avais testé il y a très longtemps et je n’en gardais pas un souvenir impérissable. Je me rappelais que c’était bon mais sans plus et j’avais tellement d’adresses fétiches (dont le restaurant sarde qui est juste à côté) que je n’avais pas spécialement envie d’y retourner. Et puis, par un concours de circonstance, j’y suis retournée et j’avais l’impression de découvrir un autre restaurant.

Il faut dire que la dernière fois où j’y suis allée, cela remonte à plus d’une décennie. Je n’ai pas suivi l’évolution du restaurant donc je ne saurai dire les changements qu’il y a eus. Ce fut donc une excellente surprise. Les lieux étaient pareils que dans mes souvenirs. Il y a un étage en mezzanine qu’on atteint par un escalier qui part du milieu du rez-de-chaussée. Les cuisines sont dans le fond de la pièce et la décoration est assez classique. Le menu et les suggestions sont inscrits sur des tableaux noirs placés sur les murs. Nous étions installés au rez-de-chaussée et le service était très efficace. Peut-être qu’à l’étage, il est plus compliqué d’assurer un tel service.

J’ai été impressionnée par les prix proposés par Eccetera. Cela fait longtemps que je n’ai pas eu une entrée à moins de 10 euros et en plus, le serveur nous a recommandé de la partager. On a pris mon entrée italienne de référence, la scamorza à 8,80 euros. Il y avait en effet assez pour deux mais j’aime tellement ce fromage que j’aurais pu en manger deux toute seule. Les tranches n’étaient pas trop fines et elles étaient généreusement superposées. Les tomates et tomates cerise n’avaient pas d’acidité et on goûtait bien le basilic dans ce mélange. Le fromage était gratiné comme il fallait et le fromage restait fondant.

Pour le plat, ce fut un vrai casse-tête tellement les suggestions faisaient envie. J’ai vu plusieurs lasagnes passer qui semblaient délicieuses mais au final, j’ai choisi les rigatoni aux aubergines à 9,80 euros. C’était une assiette à nouveau bien servie, les pâtes étaient recouvertes d’une couche de fromage. Les aubergines avaient une texture agréable et avaient été mijotées avec les tomates et les oignons. La sauce était gourmande et bien assaisonnée. Les rigatoni avaient naturellement une cuisson al dente.

On ne pensait pas prendre le dessert mais quand j’ai vu le tiramisu servi à la table à côté, je n’ai pas su résister. Il était au prix de 5 euros et à nouveau, la portion était suffisante pour deux personnes. Le tiramisu étaient bien crémeux et c’est un dessert que je trouve assez addictif quand il est réussi. Il est impossible pour moi de ne pas le terminer même je n’ai plus faim.

eccetera.be

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h et le samedi de 18h30 à 22h
Chaussée de Wavre 402, 1040 Etterbeek
02-514.49.95

English version

I did not mean to talk to you about this restaurant. I had tested it a long time ago and I was not veru found of it. I remembered it was good but nothing more and I had so many favorite addresses (including the Sardinian restaurant which is right next door) that I did not really want to go back there. And then, by convenience, I went back there and I had the impression to discover another restaurant.

It must be said that the last time I went there, it goes back more than a decade ago. I have not followed the evolution of the restaurant so I can not say if they went through some changes. So it was an excellent surprise. The places were the same as in my memories. There is a mezzanine floor reached by a staircase from the middle of the ground floor. The kitchens are in the back of the room and the decor is quite classic. The menu and suggestions are written on blackboards placed on the walls. We were on the ground floor and the service was very efficient. Maybe on the floor, it is more complicated to provide such a service.

I was impressed by the prices offered by Eccetera. It’s been a long time that I did not have an starter less than 10 euros and in addition, the server recommended us to share it. We took one of my favorite Italian starter, the scamorza 8.80 euros. There was indeed enough for two but I love this cheese so much that I could eat two alone. The slices were not too thin and they were generously stacked. The tomatoes and cherry tomatoes did not have any acidity and we tasted the basil in this mixture. The cheese was gratinated as needed and it remained melting.

For the dish, it was a real headache because the suggestions were very tempting. I saw several lasagna pass by that seemed delicious but in the end, I chose the rigatoni with eggplants at 9.80 euros. It was a plate again well served, the pasta was covered with a layer of cheese. Eggplants had a nice texture and had been simmered with tomatoes and onions. The sauce was greedy and well seasoned. Rigatoni naturally had an al dente cooking.

We did not think to take the dessert but when I saw the tiramisu served at the table next door, I could not resist. It was priced at 5 euros and again, the portion was sufficient for two people. The tiramisu was very creamy and it is a dessert that I find quite addictive when it is well prepared. It is impossible for me not to finish it even when I am totally full.

eccetera.be

Open Monday to Friday from 12h to 14h30 and 18h30 to 22h and Saturday from 18h30 to 22h
Chaussée de Wavre 402, 1040 Etterbeek
02-514.49.95

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