Bistro Racine (Braine-le-Château)

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Le Bistro Racine se mérite. Si on souhaite y manger, il faudra faire preuve d’un peu de patience pour avoir une table. On ne doute pas que l’endroit a toujours été fort fréquenté mais on le soupçonne de l’être encore plus depuis leur étoile.

Le Bistro Racine a prôné la continuité après l’obtention de leur première étoile. Pas question de tout changer et de perturber la clientèle habituelle. L’endroit a donc la taille d’un bistro de quartier et on s’y sent plutôt bien. La carte est écrite sur les tableaux noirs accrochés au mur. Il faudra prendre le temps de se lever pour bien décoder la carte des vins également affichée au mur. Les cuisines sont situées sur le côté de la pièce et elles sont à moitié ouvertes.

Nous avons décidé de prendre le lunch 3 services à 25 euros. Il n’y a pas eu d’amuse-bouche avant le début du repas. En entrée, nous avons reçu un tartare de boeuf Holstein mâturé à l’italienne, poudre d’olives et tomates confites. C’était une très jolie assiette. Le dressage était délicat et donnait envie de goûter ce tartare. La viande était délicieuse, elle avait beaucoup de goût et les accompagnements étaient bien choisis. Les traditionnelles frites qui sont servies avec le tartare sont ici remplacées par des gaufrettes. La viande était macérée d’huile d’olive et se mélangeait bien avec les copeaux de parmesan. J’ai aussi aimé la présence du goût saumuré des olives.

Pour le plat, nous avons eu un carré de veau désossé, choux-fleurs aux épices, gnocchi aux épinards et purée de patate douce. Le carré de veau était généreusement servi et je craignais un peu qu’il n’y ait pas assez de légumes et de féculent pour l’accompagner jusqu’au bout. Finalement, l’équilibre y était. La viande était très tendre et délicieuse. J’aimais beaucoup les gnocchis aux épinards qui avaient une texture agréable. Pour moi, la patate douche fonctionne toujours en apportant cette douceur au plat.

Le dessert était attendu avec impatience, il s’agissait de fraises de la ferme de la Baraque, asperges vertes, consommé de fraises cuites sous vide avec de l’hibiscus et vanille. Le fait d’avoir de l’asperge en dessert est surprenant mais ce que j’ai préféré dans l’assiette était le consommé de fraises. C’était léger, parfumé et subtilement sucré. Ce dessert était une petite merveille.

http://www.bistroracine.be

Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 21h30 et le samedi de 19h à 21h30
02-366.10.51
Rue Courte de la Station2, 1440 Braine-le-Château

English version

The Bistro Racine is not so easy to test. If you want to eat there, you will need to be patient to have a table. There is no doubt that the place has always been busy but I guess that wait has been prolongued since their Michelin star.

The Bistro Racine advocated continuity after obtaining their first star. No question of changing everything and disrupting the usual clientele. The place is the size of a neighborhood bistro and it feels pretty cozy. The card is written on blackboards hanging on the wall. If you are interested in their long list of wines, you will need some time to read it as it is also on the wall. The kitchen is on the side of the room and it is half open.

We decided to take the 3 course lunch at 25 euros. There was no appetizer before the start of the meal. As starter, we received a Holstein beef tartare, Italian style, olive powder and candied tomatoes. It was a very pretty plate. The display was delicate and made you want to taste this tartare. The meat was delicious, it had a lot of taste and the sides were well chosen. The traditional fries that are served with the tartare are here replaced by crispy wafers. The meat was macerated with olive oil and mixed well with the parmesan shavings. I also liked the presence of the pickled taste of olives.

For the dish, we had a boneless veal chop, cauliflower with spices, spinach gnocchi and sweet potato purée. The veal was generously served and I was a little afraid that there were not enough sides to accompany it to the end. Finally, the balance was there (but a little bit more sides would be much appreciated). The meat was very tender and delicious. I really liked spinach gnocchi, which had a nice texture. For me, the sweet potato purée always works by bringing this sweetness to the dish.

The dessert was eagerly awaited, it was strawberries from the Baraque farm, green asparagus, a soup of vacuum-packed cooked strawberries with hibiscus and vanilla. The fact of having asparagus for dessert is surprising but what I preferred in the plate was the soup of strawberries. It was light, fragrant and delicately sweet. This dessert was a marvel.

http://www.bistroracine.be

Open Tuesday to Friday from 12pm to 2pm and from 7pm to 9.30pm and Saturday from 7pm to 9.30pm
02-366.10.51
Rue de la Courte Station 2, 1440 Braine-le-Château

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