Boentje café (Schaerbeek)

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Je commence à être à court de brunchs à tester donc j’étais ravie de découvrir le Boentje café par hasard. Je me suis un peu renseignée sur cet endroit qui prône le zéro déchet. Sur le site, on peut lire que la déco utilisée est de seconde main et que les récipients sont réutilisables. Les déchets potentiellement produits sont revalorisés et le circuit court et local est privilégié. En plus, je trouve le nom charmant.

Le Boentje café se trouve sur la Place Colignon, à Schaerbeek. J’avais oublié comme cette place est belle et avec le beau temps qui arrive, l’endroit est magnifique avec toutes ces fleurs. Côté café, quand on rentre, on tombe sur le comptoir où les desserts sont mis en valeur et la partie épicerie. Les tables sont assez dispersées et l’endroit est profond. Du coup, il y a une partie un peu séparée par quelques cloisons pour essayer de diviser l’espace et apporter un peu d’intimité. Il y a aussi quelques fauteuiles et tables basses. Pour rester dans la politique du zéro déchet, il n’y a pas de serviette en papier mais des petits mouchoirs en tissu colorés.

Ici, il n’y a pas de buffet mais une assiette composée ainsi qu’un panier de pain. Il y a trois versions et on a pris la Deluxe avec une limonade (normalement, c’est un thé glacé mais il n’y en avait plus) et une boisson chaude pour 21 euros. Sur les tables, il y avait un assortiment de confitures et pâtes à tartiner maison qui étaient délicieuses. Dans notre panier, il y avait du cramique et du pain au levain. L’assiette peut être omnivore (avec du bacon) ou végétarienne (avec un duo de houmous revisité). J’ai pris la deuxième.

En plus du duo (lentilles de corail et pois cassés) de houmous, il y avait une crème brûlée, de la pâte à cookie, un œuf poché, une gaufre aux pommes et cannelle et un bocal croquant aux tomates confites. Je n’ai pas regretté d’avoir pris la version végétarienne. Le houmous était très bon, assez compact et j’ai surtout adoré les crackers à la drèche de bière. J’ai trouvé l’assiette bien fournie et suffisante avec le panier de pain. Le choix proposé était intéressant et on avait du sucré et du salé. Ce que j’ai particulièrement adoré était le bocal croquant aux tomates confites. C’était absolument divin. Il y avait un granola salé au thym et parmesan, un yaourt à la ciboulette ainsi qu’un pesto de roquette en plus des tomates. On avait un vrai plaisir avec l’onctuosité du yaourt et le croquant du granola. Les tomates étaient sucrées et fondantes. Le cookie dough était aussi une bonne surprise car on ne le retrouve pas souvent dans les menus en Belgique.

En plus d’être un café-restaurant , le Boentje café propose régulièrement des ateliers et évènements. Le programme se trouve sur leur site.

http://www.boentjecafe.com

Ouvert du mercredi au dimanche de 10h à 18h
02-672.08.37
Place Colignon 18, 1030 Schaerbeek

English version

I’m running out of brunch to test so I was delighted to discover the Boentje café by chance. I learned a little about this place that advocates zero waste. On their website, we can read that the decoration used is second-hand and that the containers are reusable. Potentially produced waste is upgraded and the short and local circuit is preferred. In addition, I find the name charming (boentje means « to have a crush » in Brussels dialect).

The Boentje café is located on Place Colignon in Schaerbeek. I had forgotten how beautiful this place is and with the nice weather coming, the place is dreamy with all these flowers. Talking about the café, when we go inside, we come across the counter where desserts are displayed and grocery part. The tables are quite scattered and the place is deep. So, there is a part separated by a few partitions to try to divide the space and bring a little privacy. There are also some sofas and coffee tables. To stay in the policy of zero waste, there is no paper towel but small colorful handkerchieves.

Here there is no buffet but a plate and a basket of bread. There are three versions and we had the deluxe with lemonade (normally it’s iced tea but they were out) and a hot beverage for 21 euros. On the tables, there was an assortment of homemade jams and spreads that were delicious. In our basket, there was bread with raisins and sourdough bread. The plate can be omnivorous (with bacon) or vegetarian (with a hummus duo). I took the second one.

In addition to the duo (coral lentils and split peas) hummus, there was a creme brulee, cookie dough, a poached egg, an apple and cinnamon waffle and a crisp jar with candied tomatoes. I did not regret taking the vegetarian version. The hummus was very good, quite compact and I especially loved the crackers made with the beer dredge. I found the dish quite generous and sufficient with the bread basket. The variety was interesting and we had sweet and salty. What I especially loved was the crunchy jar with candied tomatoes. It was absolutely divine. There was a salty granola with thyme and parmesan cheese, chive yogurt and a rocket pesto in addition to the tomatoes. We had a real pleasure with the creaminess of yoghurt and the crunchiness of the granola. The tomatoes were sweet and melting. The cookie dough was also a good surprise because it is not often found in menus in Belgium.

In addition to being a coffee shop, the Boentje café offers regular workshops and events. The program is on their website.

http://www.boentjecafe.com

Open Wednesday to Sunday from 10am to 6pm
02-672.08.37
Place Colignon 18, 1030 Schaerbeek

 

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