La cocotte belge (Waterloo)

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La cocotte belge se situe près de mon lieu de travail et a pris la place du « Bruxelles » qui était devenu notre cantine. On avait vu feu ce restaurant passer par de multiples relooking et travaux d’agrandissement. On découvre aujourd’hui une nouvelle équipe.

Si tout a été refait avant l’ouverture, la structure des lieux n’a pas changé. On a toujours de multiples pièces imbriquées les unes dans les autres et deux terrasses (à l’avant et à l’arrière). Nous étions installées dans la grande salle qui se trouve à l’arrière du restaurant. Certaines tables se trouvent surélevées par un podium. L’endroit est résolument moderne et profite des volumes qu’ils ont avec par exemple, des énormes luminaires ou des étagères sur les murs. On a aussi une belle luminosité avec des grandes fenêtres. On trouve un bar où on peut s’installer sur des chaises hautes, dans une autre pièce.

La cuisine se veut belge et de grand-mère. Il y a effectivement des plats mijotés dans des cocottes mais aussi d’autres spécialités belges telles que les croquettes, les boulettes… En entrée, j’ai choisi l’œuf à la Bruxelloise à 10 euros (16 euros en version plat). C’était une entrée bien riche avec un œuf posé sur des chicons braisés et béchamel. Je n’adore pas spécialement les chicons braisés mais j’ai trouvé qu’ils étaient bien préparés, fondants avec peu d’amertume. La béchamel était fabuleuse, bien assaisonnée et onctueuse à souhait. Elle était légèrement gratinée.

Pour le plat, j’ai pris le lunch du jour: un plat et une boisson pour 12,50 euros. C’était un waterzooi de poissons. Je dois avouer que le plat n’était pas très copieux et pourrait décevoir les gros appétits mais après l’entrée que j’avais prise, c’était plus que suffisant. Le poisson était bien cuit mais la sauce manquait de goût. C’était un peu fade et si les pommes de terre sont l’accompagnement habituel pour ce genre de plats, j’aurais préféré avoir leurs frites qui sont vraiment délicieuses et bien croustillantes.

Pour les desserts, on a décidé de les partager car il y en avait deux qui nous plaisaient autant l’une que l’autre. On a goûté le pain perdu brioché, glace au lait d’amandes et caramel beurre salé ainsi que le mascarpone au speculoos, compotée de poires à la cannelle et tuiles aux amandes. Les desserts étaient à 8 euros. Ils étaient tous deux gourmands à souhait. Le mascarpone était aérien, pas trop sucré et la combinaison des poires et cannelle était bien équilibrée. Le pain perdu avait une texture agréable. Je n’aime pas quand le pain a été trop trempé dans le mélange et que dans l’assiette, il a tendance à s’émietter. la glace complétait bien le pain perdu.

Petit bémol pour le service. Si celui-ci est agréable, il manque encore d’efficacité et de rapidité. Ce sera sans doute réglé dans le futur car l’endroit est encore relativement nouveau.

http://www.cocottebelge.be

Ouvert tous les jours de 12h à 22h30
02-703.14.60
Chaussée de Tervueren 165, 1410 Waterloo

English version

The cocotte belge is located near my office and took the place of the « Bruxelles » which had become our canteen. We had seen this late restaurant go through multiple makeover and extension work. We discover today a new team.

If everything was redone before the opening, the structure of the place has not changed. We still have multiple rooms and two terraces (front and back). We were sitting in the big room at the back of the restaurant. Some tables are elevated by a podium. The place is very modern and takes advantage of the volumes they have with for instance, huge lighting fixtures or shelves on the walls. We also have a beautiful light coming through large windows. There is a bar where you can sit on high chairs in another room.

The cuisine is Belgian and wants to remind of the traditional dishes served by our grandmother. There are indeed stewed dishes in casseroles but also other Belgian specialties such as croquettes, meatballs… For the starter, I chose the egg à la Bruxelloise for 10 euros (16 euros if you take the large size) . It was a very rich starter with an egg on braised chicory and béchamel. I do not particularly love braised chicory but I found that they were well prepared, melting with little bitterness. The bechamel was fabulous, well seasoned and unctuous. It was lightly grated.

For the dish, I took the lunch of the day: a dish and a drink for 12.50 euros. It was a fish waterzooi (stew dish). I must admit that the dish was not very generous and could disappoint big appetites but after the starter I had taken, it was more than enough. The fish was well cooked but the sauce lacked taste. It was a little bland and if the potatoes are the usual accompaniment for this kind of dishes, I would have preferred to have their fries that are really delicious and crispy.

For desserts, we decided to share them because there were two that we really caught our attention. We tasted the brioche French toast, almond milk ice cream and salted butter caramel, as well as speculoos mascarpone, with cinnamon pears and almond tuiles. The desserts were at 8 euros. They were both greedy. The mascarpone was airy, not too sweet and the combination of pears and cinnamon was well balanced. The french toast had a nice texture. I do not like when the bread has been soaked in the mixture for too long and on the plate, it tends to fall apart. The ice cream completed well the French toast.

I have to say that the service is a little bit disappointing. If the people pleasant, it still lacks efficiency and speed. It will probably be settled in the future because the place is still relatively new.

http://www.cocottebelge.be

Open every day from 12pm to 10.30pm
02-703.14.60
Chaussée de Tervueren 165, 1410 Waterloo

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