Je ne vous parle pas souvent des restaurants situés dans le Brabant-Wallon même si j’y Travaille. Souvent à midi, je reste dans le coin et j’ai quelques adresses fétiches comme le bar à soupe. Cette fois, j’ai pris le temps de découvrir le Pavot, une adresse installée à Braine-l’Alleud depuis 9 ans.
Le Pavot se décrit comme un restaurant gastronomique avec la particularité de proposer un menu polonais. De l’extérieur, on voit des stores baissés et je pensais même que l’endroit n’était pas ouvert. L’intérieur est classe et sobre. La décoration vient des œuvres artistiques exposées (tableaux, sculptures). Les tables sont joliment dressées. Il y a aussi moyen d’organiser des réunions de groupe dans une salle à part (18 à 20 couverts). Si l’endroit semble un peu solennel, il n’est pas froid. Comme à chaque fois, j’aime bien les murs de briques apparentes qui contrastent avec l’intérieur qui semble tellement maîtrisé.
On a pris le lunch 3 services à 25 euros et on a commencé avec les mises en bouche. Il y avait une mousse ricotta au jambon et un velouté aux chicons et poireaux. C’était simple mais délicieux, avec une préférence pour la mousse. En entrée, nous avons eu un superbe tartare de saumon et sa crème glacée de wasabi. J’affectionne déjà tout particulièrement le tartare de saumon et j’étais assez curieuse de découvrir la glace au wasabi. En fait, elle était légère et sucrée mais le goût de la moutarde japonaise arrivait en fin de bouche. C’était délicat et le mélange des deux était parfait. C’était une très belle entrée.
Pour le plat, nous avons reçu une poitrine de pintadeau cuit à basse température parfumée au gingembre et gratin dauphinois. Pour la viande, il n’y avait rien à redire, la cuisson était parfaite et le parfum de gingembre était agréable. Je crains toujours que ce genre de viande (viande blanche) manque de goût mais la sauce qui accompagnait le pintadeau était bien corsée. J’ai aussi aimé le mélange avec les tomates qui avaient beaucoup de saveur et étaient juteuses à souhait. Cela amenait de la fraîcheur au plat.
On a terminé avec une Panna cotta au chocolat. C’était assez simple comparé à ce que nous avions reçu mais elle était bien exécutée et bonne. Côté texture, je préfère la panna cotta à un simple pudding même si visuellement, ça y ressemble.
Fermé les mardi et mercredi, ouvert les autres jours de 12h à 14h et de 19h à 21h
02-384.99.82
Avenue Léon Jourez 17, 1420 Braine-l’Alleud
I do not often speak about restaurants located in Wallonie even if I work there. Often at noon, I stay in the neighborhood and I have some favorite addresses like the soup bar. This time, I took the time to discover the Pavot, an address settled in Braine-l’Alleud 9 years ago.
Le Pavot is described as a Franco-Polish gourmet restaurant. From the outside, we can see blinds lowered and I even thought that the place was not open. The interior was very classy and sober. The decoration comes from the artistic works on display (paintings, sculptures). The tables are nicely laid. There is also a way to organize group meetings in a separate room (18 to 20 seats). If the place seems a little solemn, it is not cold. Like every time, I like the exposed brick walls that contrast with the interior that seems so polished.
We had the 3 course lunch at 25 euros and we started with the appetizers. There was a ham ricotta mousse and a velvet with chicory and leeks. It was simple but delicious, with a preference for the mousse. As a starter, we had a superb salmon tartare and wasabi ice cream. I’m already fond of salmon tartare and I was curious to discover wasabi ice cream. In fact, it was light and sweet but the taste of this Japanese mustard arrived at the end of the mouth. It was delicate and the mix of both was perfect. It was a very nice entrance.
For the dish, we received a breast of guinea fowl baked at low temperature scented with ginger and gratin Dauphinois. For the meat, there was nothing to complain about, the cooking was perfect and the ginger scent was very nice. I still fear that this kind of meat lacks of taste but the sauce that accompanied the guinea fowl was very full-bodied. I also liked the mix with the tomatoes which were very tasty and juicy. This brought freshness to the dish.
We finished with a chocolate panna cotta. It was pretty simple compared to what we had received but it was nicely executed and very good. Speaking of texture, I prefer panna cotta to a simple pudding even if visually, they look alike.
Closed on Tuesdays and Wednesdays, open the other days from 12pm to 2pm and from 7pm to 9pm
02-384.99.82
Avenue Léon Jourez 17, 1420 Braine-l’Alleud
J’aime beaucoup les murs de briques, le style vieux Brooklyn moi j’adore.
De plus, ça a l’air délicieux !
Encore un très bel article.
Bonne soirèe.
Tony
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C’est assez tendance les murs de briques apparentes mais j’aime toujours 🙂 Merci pour tes commentaires Tony.
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