Menthe et Safran (Bruxelles)

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C’est d’abord le nom qui m’a donné envie de découvrir ce restaurant. Après une tentative échouée car le restaurant était exceptionnellement fermé, on y a été un lundi midi et en passant la porte, on laissait la grisaille bruxelloise derrière nous pour nous retrouver au Maroc.

Ici, on assume le côté maghrébin mais la décoration n’est pas surchargée. Tout passe par les détails: les luminaires, les meubles, les appliques murales mais aussi les assiettes. Il y a également la musique qui ne laisse aucun doute sur le genre de cuisine que nous allons avoir ainsi que la sympathie du patron qui vient nous accueillir chaleureusement. Nous étions installés sur une table ronde dans des fauteuils vraiment confortables entourés de coussins.

Il y a un lunch en semaine. Je n’ai malheureusement plus le prix en tête mais je pense que ça tourne autour des 13 euros. On a droit à une salade marocaine et à un plat du jour. La salade est joliment colorée. Dans l’assiette, on retrouve plusieurs légumes: chou rouge, carottes, betteraves, salade… Chaque légume est préparé avec un assaisonnement différent, certains sont plus marinés et fondants. C’était tout en simplicité mais le goût y était.

Le plat du jour était un tajine aux crevettes et riz aux champignons. C’était loin des tajines qu’on retrouve habituellement à la carte. Les scampis étaient préparés dans une sauce tomatée assez légère et pas trop acide mais quelque peu relevée. Plus qu’une sauce, c’était surtout de la pulpe qu’il y avait. C’était un riz à grain long (peut-être du basmati) poêlé avec des champignons et le plat était très bon. Les scampis était cuits comme il fallait et pas du tout secs. Je vous mets aussi la photo du tajine de poulet aux olives et citron que mon mari a pris et qui pour moi, était le maître-choix.

En dessert, il y a des pâtisseries mais j’avais envie de goûter leurs crêpes marocaines. Il y avait plusieurs possibilités pour la garniture et je l’ai choisie au amlou pour 4,50 euros. Il s’agit d’une pâte à base d’amandes, de miel et d’huile d’argan. La crêpe est assez épaisse, j’adore cette texture qui est croustillante par endroit. C’était copieux, bien sucré mais juste délicieux accompagné d’un bon thé à la menthe parfumé.

http://www.mentheetsafran.be

Ouvert du lundi au vendredi de 12 à 14h et de 18h à 22h
02-219.54.45
Rue de l’Enseignement 51, 1000 Bruxelles

English version

The name already made me hungry and I was curious to discover this restaurant. After an unsuccessful attempt because the restaurant was exceptionally closed, we went there on a Monday for lunch and when you pass the door, we leave the dullness of Brussels behind us to find ourselves in Morocco.

Here, we assume the Maghreb feel but the decoration is not overloaded. Everything goes through the details: fixtures, furniture, wall sconces but also the plates. There is also the music that leaves no doubt about the kind of cuisine we are going to have and let’s not forget the sympathy of the boss who comes to greet us. We were sitting on a round table in really comfortable sofa surrounded by cushions.

There is a lunch on weekdays. I unfortunately no longer remember the price but I think it’s around 13 euros. We are entitled to a Moroccan salad and a dish of the day. The salad is nicely colored. On the plate, there are several vegetables: red cabbage, carrots, beets, salad … Each vegetable is prepared with a different seasoning, some are more pickled and melting. It was very simple but the taste was there.


The dish of the day was a tagine with shrimp and mushroom rice. It was far from the tagines that we usually find in the menu. The scampi were prepared in a tomato sauce that was fairly light and not too acidic but slightly spiced. More than a sauce, it was mostly the pulp that we had. It was a long grain rice (maybe basmati) pan fried with mushrooms and the dish was very good. The scampis were not overcooked and not at all dry. I also show you the picture of the chicken tajine with olives and lemon that my husband took and which for me, was the master-choice.

For dessert, there are pastries but I wanted to taste their Moroccan crêpe (pancake). There were several choices for the garnish and I chose amlou for 4.50 euros. It is a paste made from almonds, honey and argan oil. The pancake is quite thick, I love this texture which is crispy on top. It was quite filling, very sweet but just delicious with a good scented mint tea.

http://www.mentheetsafran.be

Open Monday to Friday from 12pm to 2pm and from 6pm to 10pm
02-219.54.45
Rue de l’Enseignement 51, 1000 Brussels

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2 réponses à “Menthe et Safran (Bruxelles)

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