Cela fait quelques années que Pistolet Original nous offre un peu de belgitude dans leur menu. Le pistolet, ce petit pain rond typiquement belge est décliné sous toutes les formes: haché pickles, fromage blanc et radis, américain préparé, croquette aux crevettes… J’ai été invitée à découvrir leur formule brunch disponible tout le week-end.
Nous nous sommes rendues au restaurant situé rue des Bouchers. Pour les nombreux touristes qui visitent les Galeries royales Saint-Hubert, c’est le spot idéal pour s’arrêter et prendre un en-cas noir-jaune-rouge. Le restaurant fait aussi office d’épicerie. Les lieux sont aux couleurs du logo: rouge et blanc. On a un visuel un peu rétro mais chaleureux. Il y a un grand comptoir où on retrouve les différents ingrédients pour préparer les pistolets fourrés et une belle place est accordée aux douceurs en tout genre: bonbons, gaufres, pâtisseries… On peut s’installer sur des tables normales ou au comptoir.
Le brunch est proposé à 15 euros (10 euros pour les enfants et étudiants). On reçoit une boisson chaude (thé, café ou chocolat chaud), un jus de pomme, un pistolet nature et beurre, un pistolet soit aux œufs brouillés avec ou sans bacon, soit au jambon et fromage ou soit végétarien et un cake maison. Le pistolet est tellement délicieux qu’on pourrait en manger toute la journée. Ils viennent de chez Yves Guns à Bertem et il a tout ce qu’on souhaite: un extérieur bien croustillant et une mie de pain terriblement moelleuse. Avec un bon beurre salé, on se régalait déjà.
On a ensuite découvert le pistolet fourré que j’ai pris avec des œufs brouillés au bacon. C’était servi généreusement (c’était même un challenge de le manger sans en mettre partout) et il ne faut pas trop tarder à le manger car le bas du pistolet « fond » quelque peu au contact des œufs. Ceux-ci étaient onctueux, bien assaisonnés et le bacon n’était pas trop grillé. Avec le pistolet, c’était juste délicieux.
En plus de la formule, il y a moyen de prendre des suppléments comme par exemple des crevettes grises (5 euros), du saumon fumé (5 euros) ou encore une salade de fruits (4 euros). Pour le supplément, je n’ai pas hésité quand j’ai vu qu’il y avait du pain perdu à 4 euros. Le pain était évidemment un demi pistolet et comme si ce n’était pas assez gourmand, il y avait en plus de la cassonade dessus. C’était légèrement caramélisé mais on avait encore le plaisir de croquer sur les grains.
pistolet-original.be
Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 16h et le week-end de 11h à 16h
02-880.44.06
Rue des Bouchers 44, 1000 Bruxelles
It’s been a few years since Pistolet Original offers us a little piece of Belgium in their menu. The pistolet, this typical Belgian round roll is available in all forms: with minced meat and pickles, cream cheese and radish, prepared American, shrimp croquette … I was invited to discover their brunch formula available all weekend.
We went to the restaurant located rue des Bouchers. For the many tourists who visit the Saint-Hubert Royal Galleries, this is the ideal spot to stop and take a typical Belgian snack. The restaurant is also a little grocery store. The places are in the colors of the logo: red and white. We have a visual a bit retro but warm. There is a large counter where we find the different ingredients to prepare the stuffed pistolets and a nice place is given to all kinds of sweets: candies, waffles, pastries … You can sit on normal tables, high tables or at the counter.
The brunch is offered at 15 euros (10 euros for children and students). We receive a hot drink (tea, coffee or hot chocolate), an apple juice, a pistolet and butter, a pistolet with either scrambled eggs with or without bacon, either ham and cheese or vegetarian and a homemade cake. The pistolet is so delicious that you could eat it all day. They come from Yves Guns in Bertem and it has everything you want: a crispy exterior and a the inside is terribly soft. With a good salted butter, we feasted already.
We then discovered the stuffed pistolet that I took with scrambled eggs and bacon. It was served generously (it was even a challenge to eat without having pieces of eggs all over the place) and you should not wait too long to eat because the bottom of the pistolets « melts » somewhat in contact with the eggs. These were creamy, well seasoned and the bacon was not too grilled. With the bread, it was just delicious.
In addition to the formula, you can order to take extras such as for example, grey shrimps (5 euros), smoked salmon (5 euros) or a fruit salad (4 euros). For the supplement, I did not hesitate when I saw that there was french toast at 4 euros. The bread was obviously a half pistolet and as if it was not enough greedy, there was brown sugar on it. It was slightly caramelized but we still had the pleasure of chewing on the grains.
pistolet-original.be
Open Monday to Friday from 10am to 4pm and the weekend from 11am to 4pm
02-880.44.06
Rue des Bouchers 44, 1000 Brussels