Le bout de gras (Ixelles)

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J’avais très envie de découvrir ce restaurant. D’abord, parce que j’adore son nom mais surtout parce que l’endroit est tenu par l’ancien Chef du Tournant. J’avais à l’époque, beaucoup aimé sa cuisine et j’étais impatiente de la retrouver.

Le restaurant est installé dans une ancienne boucherie. Ce n’est pas la première boucherie à avoir subi ce genre de reconversion et on retrouve souvent ce carrelage si typique de ce type de commerce. Il y a deux pièces en enfilade et dans celle du fond, se trouve un grand comptoir où on peut s’installer, les cuisines se trouvent à l’arrière. On a beaucoup d’espace. Ce qu’on apprécie particulièrement est la proximité avec le Chef qui n’hésite pas à venir saluer ses clients et taper la discute.

On peut choisir entre le lunch deux services à 15 euros ou celui de trois à 20 euros. De plus, le café vous sera offert. En entrée, on a reçu une langue de boeuf saumurée et achard de légumes (recette créole). J’ai trouvé ça assez audacieux pour un lunch. Normalement, les restaurateurs proposent des plats assez passe-partout car ils doivent contenter un maximum de monde. Personnellement, j’adore la langue de boeuf mais ce n’était pas forcément le cas de mon entourage. Je ne l’avais mangée ainsi et elle était délicieuse. La chair était ferme et avait énormément de goût. On restait dans l’acidité avec les légumes en julienne. J’ai vraiment apprécié cette entrée.

Nous avons enchaîné avec une blanquette de veau avec des épices réunionnaises (le Chef est originaire de la Réunion). Ce plat était servi simplement mais avec tellement de générosité. La viande était juste parfaite. Elle était fondante à souhait et surtout, j’ai adoré le gras qu’il y avait sur chaque morceau. C’est tout ce que j’adore. Les navets étaient au contraire, bien croquants. Les épices parfumaient agréablement le plat et donnaient une touche exotique à ce grand classique de la cuisine française.

Pour terminer, j’ai goûté leur tarte au potiron et glace à la vanille maison. C’était un dessert assez copieux de par sa texture. La tarte était très dense et bien compacte et la saveur du potiron était présente. La glace était onctueuse.

leboutdegras.be

Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 23h
0488-16.00.12
rue Américaine 89, 1050 Ixelles

English version

I really wanted to discover this restaurant. First, because I love this name (a piece of fat) but especially because the place is held by the former Chef from le Tournant. Back then, I loved his cooking and I could not wait to taste it again.

The restaurant is settled in a former butcher’s shop. This is not the first butchery to have undergone a similar make-over and we often find the little white tiles that are so particular of this type of place. There are two rooms in a row and in the second room, there is a large counter where you can sit, the kitchens are in the back. We have a lot of space. What we particularly like is the proximity with the Chef who does not hesitate to come greet his customers and share some words.

You can choose between the two-course lunch at 15 euros or three-course at 20 euros. In addition, coffee will be offered. For the starter, we received a pickled beef tongue and pickled vegetables (Creole recipe). I found it quite daring for a lunch. Normally, restaurateurs offer more mainstream dishes because they have to satisfy as many people as possible. Personally, I love the beef tongue but it was not necessarily the case of my entourage. I had never eaten one prepared like this  and it was delicious. The meat was firm and had a lot of taste. We stayed in the acidity with the vegetables. I really enjoyed this starter.

We followed up with a veal blanquette with spices from the island (the Chef is from la Reunion). This dish was served simply but with so much generosity. The meat was just perfect. It was melting at will and most importantly, I loved the fat that was on each piece. That’s really all I love. The turnips were, on the contrary, very crispy. The spices pleasantly flavoured the dish and gave an exotic touch to this great classic of French cuisine.

Finally, I tasted their pumpkin pie and homemade vanilla ice cream. It was a pretty rich dessert because of its texture. The pie was very dense and compact and the pumpkin flavor was present. The ice cream was smooth.

leboutdegras.be

Open Tuesday to Saturday from 12pm to 2pm and from 7pm to 11pm
0488-16.00.12
Rue Américaine 89, 1050 Ixelles

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