La Véraison (Watermael-Boitsfort)

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La Véraison est un restaurant que je fréquente régulièrement et je n’avais pas encore pris le temps de vous en parler. Si la carte est celle d’une brasserie avec beaucoup de choix et une cuisine aux accents du Sud, il est pour moi un restaurant de référence pour le porc ibérique. Ils proposent plusieurs variétés de celui-ci et c’est une viande que j’affectionne particulièrement.

Le restaurant est grand et agréable. On peut s’installer dans la pièce principale avec vue sur le bar et les bouteilles de vin ou à l’arrière, dans la véranda. Il y a également une terrasse qui est isolée de la circulation. La décoration fait très lounge et ça manque peut-être un peu de luminosité car on est dans cette ambiance quelque peu feutrée. Le service est toujours impeccable et très à l’écoute.

Les deux premières photos proviennent du site de la Véraison.

J’ai toujours commandé à la carte mais pour une fois, je me suis laissée tenter par le lunch deux services pour 15 euros. J’ai commencé avec une pomme rôtie au chèvre. L’entrée est classique mais toujours efficace. J’aime particulièrement les plats à base de fruit. Le chèvre se mélange bien avec la pomme qui était fondante mais avec une certaine tenue (on n’avait pas de compote dans l’assiette). Elle était fort sucrée, peu acide et le fromage était légèrement gratinée. Il y avait une sauce fromagère qui accompagnait l’entrée ainsi qu’un peu de roquette et des cerneaux de noix.

Si l’entrée n’était pas fort grande, c’était certainement pour se préparer au plat. C’était un assortiment de viandes ibériques de Pata Negra servies avec des frites maison. Il y avait du Secreto (arrière de la joue du porc ibérique), du Solomillo (filet pur), de la Pluma (muscle du porc noir, situé derrière son cou, sa forme rappelle celle d’une plume) et de la Secreta (viande provenant de l’avant de l’épine dorsale, goût de noisette). Tous ces morceaux sont absolument divins, cette viande est tendre et ma préférence va à celles qui sont un peu plus grasses. De plus, j’avais choisi une délicieuse sauce Cabrales pour accompagner les viandes. Le Cabrales est un fromage fort à pâte persillée.

Après un tel plat, il ne me restait plus beaucoup de place pour le dessert. Je me suis dit qu’un thé à la menthe gourmand à 9 euros serait plus raisonnable mais ce ne fut pas le cas. Le dessert était aussi généreux que l’assiette précédente. Le thé était accompagné de 4 petits desserts: salade d’ananas, crème brûlée, panna cotta et une boule de glace au chocolat. C’était vraiment délicieux.

http://www.laveraison.be

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à14h30 et de 19h à 23h et le samedi de 19h à 23h
02-675.08.00
Drève du Duc 41, 1170 Bruxelles

English version

The Veraison is a restaurant I go to regularly and I have not yet taken the time to tell you about it. If the menu is what you usually find in a brasserie: lot of choice but with a cuisine with southern accents, it is for me the number one spot for Iberian pork. They offer several varieties of it and it is a meat that I particularly like.

The restaurant is big and nice. You can sit in the main room overlooking the bar and the bottles of wine or in the back, in the veranda. There is also a terrace which is isolated from the traffic. The decoration is very lounge and it lacks perhaps a little brightness because we are in this atmosphere somewhat felted. The service is always impeccable and very attentive.

The two first pictures come from the Véraison webpage.

I always ordered à la carte but for once, I was tempted by a two-course lunch for 15 euros. I started with a oven-baked apple with goat cheese. The entrance is classic but still effective. I particularly like fruit dishes. The goat cheese mixes well with the apple which was melting but with some texture (we had no mashed on the plate). It was very sweet, slightly acidic and the cheese was lightly browned. There was a cheese sauce that accompanied the appetizer as well as some arugula and walnuts.

If the starter was not very big, it was definitely to be prepared for the dish. It was an assortment of Pata Negra Iberian meats served with homemade fries. There was Secreto (back of the cheek of the Iberian pork), Solomillo (pure filet), Pluma (muscle of the black pig, located behind his neck, his shape looks like a feather) and the Secreta (meat from the front of the backbone, nutty taste). All these pieces are absolutely divine, this meat is tender and my preference goes to those which are a little more fat. In addition, I had chosen a delicious cabrales sauce to accompany meats. Cabrales is a strong cheese with marbled paste.

After such a dish, I did not have much room left for dessert. I thought that a gourmet mint tea at 9 euros would be more reasonable but it was not. The dessert was as generous as the previous plate. The tea came with 4 small desserts: pineapple salad, crème brûlée, panna cotta and a scoop of chocolate ice cream. It was really delicious.

http://www.laveraison.be

Open Monday to Friday from 12pm to 2.30pm and from 7pm to 11pm and Saturday from 7pm to 11pm
02-675.08.00
Drève du Duc 41, 1170 Brussels

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