Saigon Bistro (Braine-l’Alleud)

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La première fois où on m’a proposé d’aller au Saigon Bistro, je ne m’attendais pas à grand chose. Il faut dire que du côté Waterloo/Braine-l’Alleud, je n’avais pas encore eu un coup de cœur asiatique. Dès la première visite, j’en avais gardé un très bon souvenir.

Travaillant à Waterloo, je reste souvent dans le coin sur le temps de midi. Mais cela faisait trop longtemps que l’envie de retourner au Saigon Bistro me titillait. Le restaurant se situe tout près de la gare de Braine-l’Alleud et il y a pas mal de places de parking disponible. La décoration rappelle le Vietnam mais ne verse pas dans le kitsch. L’endroit est bien aménagé, nous sommes installés confortablement et les cuisines sont dans le fond.

Le lunch proposé est à 13,50 euros et on a droit à une entrée et un plat. On a commencé le menu avec des nems au crabe. Les nems, c’est mon péché mignon. On est un peu dans une époque où la friture est moins considérée par rapport aux autres modes de cuisson mais ça reste un vrai plaisir à manger. D’habitude, les portions qu’on reçoit pour le lunch sont plus petites mais ici, on avait quand même droit à 4 pièces. Ils étaient délicieux, la pâte était bien croustillante mais n’était pas trop grasse. La farce goûtait le crabe et était plutôt onctueuse.

Pour le plat, j’ai hésité entre le poulet au curry jaune et le bœuf au soja. Pour moi, la cuisson du bœuf est essentielle et je le mange toujours bleu. Je craignais que le bœuf ait été mijoté bien trop longtemps dans la sauce soja et soit trop sec. Quand l’assiette est arrivée, je fus vite rassurée. D’abord, cela sentait très bon et ensuite, je n’avais pas la viande qui trempait dans la sauce. Chaque morceau était encore légèrement rosé et le bœuf était très tendre. Ce fut une bonne surprise car certains restaurants asiatiques camoufle la qualité de la viande en les noyant dans une sauce bien trop assaisonnée et épaisse. L’assiette était à nouveau généreuse. La viande était accompagnée de légumes croquants (soja, jeunes oignons…).

Je me suis fait plaisir avec un dessert à la carte. J’ai pris les beignets flambés à 7 euros (on peut aussi les avoir non flambés). En fait, j’ai juste eu un beignet mais il était imposant. Ils l’ont arrosé d’alcool pour le flamber à table. A l’intérieur, il y avait de la glace vanille. Le beignet n’était pas trop épais et la glace était encore entière malgré le fait qu’il ait été flambé. C’était copieux pour terminer le repas mais trop savoureux pour être laissé dans l’assiette.

http://www.saigonbistro.be

Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h et de 17h à 22h et le samedi de 17h à 22h
02-387.37.87
Place de la Gare 11A, 1420 Braine-l’Alleud

English version

The first time I was offered to go to Saigon Bistro, I was not expecting much. It must be said that on the Waterloo/Braine-l’Alleud side, I had not yet the chance an Asian place I really loved. From the first visit, I had a really good impression.

Working in Waterloo, I often stay in the area on lunch time. But it was too long ago so the urge to return to Saigon Bistro tickled me. The restaurant is located near Braine-l’Alleud railway station and there is plenty of parking available. The decoration is reminiscent of Vietnam but is definitely not tacky. The place is well laid out, we are comfortably seated and the kitchens are in the background.

The daily lunch is at 13.50 euros and we are entitled to an appetizer and a dish. We started the menu with crab rolls. Spring rolls, it’s something I can’t resist. We are a bit in a time when frying is less considered compared to other cooking methods but it is still a real pleasure to eat. Usually, the portions we receive for lunch are smaller but here we were still entitled to 4 pieces. They were delicious, the dough was crisp but not too greasy. The stuffing tasted crab and was rather smooth.

For the dish, I hesitated between yellow curry chicken and beef in soy sauce. For me, the cooking of the beef is essential and I always eat it rare. I was worried that the beef had been simmering for too long in the soy sauce and was too dry. When the plate arrived, I was quickly reassured. First, it smelled very good and then, I did not see the meat soaked in the sauce. Each piece was still slightly pink and the beef was very tender. This was a nice surprise because some Asian restaurants hide the quality of the meat by drowning it in a sauce too seasoned and thick. The plate was again generous. The meat was accompanied by crunchy vegetables (bean sprouts, young onions …).

I had fun with a dessert à la carte. I took the flamed fritter  at 7 euros (we can also have them without the alcohol). In fact, I just had a fritter but it was quite big. They poured alcohol on it to flamme it at the table. Inside, there was vanilla ice cream. The dough was not too thick and the ice cream was still not melted despite being flamed. It was hardy to finish the meal because we ate so much but too tasty to be left on the plate.


http://www.saigonbistro.be

Open from Tuesday to Friday from 12pm to 2pm and from 5pm to 10pm and Saturday from 5pm to 10pm
02-387.37.87
Place de la Gare 11A, 1420 Braine-l’Alleud

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