Quand on se rend chez Bistro Madame, on est dans l’esprit du bistrot de quartier. On n’est pas loin de Bailly où les lieux sont envahis de restaurants situés les uns à côté des autres. Ici, l’endroit est situé dans un voisinage plus résidentiel et la devanture verte ne passe pas inaperçue.
A l’extérieur, il y a un tableau noir avec le lunch qui y est indiqué. J’y ai vaguement jeté un coup d’œil, déjà convaincue à la lecture du mot « burrata » mais une fois à l’intérieur, la salle principale était occupée par un grand groupe. Celui-ci avait malheureusement commandé tous les lunchs disponibles donc nous avons commandé à la carte. Le restaurant est en L. Je me suis installée à l’écart du groupe, près du bar. Il y a juste quelques tables dans ce couloir qui mène vers la cuisine. On a un contraste dans les finitions qui donne du cachet à l’endroit.
A la carte, il y a 3 propositions à chaque fois. En entrée, j’ai quand même eu ma burrata accompagnée d’une soupe de butternut et noix pour 8 euros. C’était une assiette généreuse, la burrata faisait partie intégrante du plat. Celle-ci fondait dans le velouté et c’était absolument divin. L’assaisonnement était parfait, c’était bien relevé et chaque bouchée était un réel plaisir. Les noix complétaient bien le plat en apportant cette légère amertume et son croquant.
Après une si belle entrée, j’ai continué avec des linguine, fior di latte, roquette, pignons et poivre noir à 14 euros. Le fior di latte est un fromage à pâte filée produit avec du lait entier de vache. La technique de production est similaire à celle utilisée pour la mozzarella. A première vue, j’avais l’impression que ça risquait d’être un peu sec car il y avait beaucoup de pâtes par rapport aux accompagnements mais en fait, en mélangeant le tout, le fromage se « détendait » et prenait de l’ampleur. C’était une recette simple mais c’était vraiment délicieux. J’ai adoré la texture de ce fromage que je ne connaissais pas bien.
Finalement, j’ai pris un menu 100% fromage puisque j’ai terminé avec une faisselle, coulis de fruits rouges et biscuit crumble à 6 euros. La faisselle est du fromage blanc. Il y avait un bon équilibre entre la faisselle et le coulis. Le dessert n’était pas trop sucré, le goût des fruits était prononcé et le crumble apportait la touche gourmande.
http://www.facebook.com/veydt/
Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 22h et le samedi de 19h à 22h
02-259.26.27
Rue Veydt 41, 1050 Ixelles
When we go to Bistro Madame, we are in the spirit of the neighborhood joint. It is not far from Bailly where the place is full of restaurants located next to each other. Here, the restaurant is located in a more residential neighborhood and the green storefront does not go unnoticed.
Outside, there is a blackboard with the lunch written on it. I vaguely glanced at it, already convinced by reading the word « burrata » but once inside, the main room was occupied by a large group. This one had unfortunately ordered all the available lunches so we ordered à la carte. The restaurant is in a L shape. I moved away from the group, near the bar. There are just a few tables in this corridor leading to the kitchen. We have a contrast in the details that gives the stamp to the place.
À la carte, there are 3 choices each time. For the starter, I still had my burrata with butternut soup and nuts for 8 euros. It was a generous plate, the burrata was totally part of the dish and not juste a side. It melted in the soup and it was absolutely divine. The seasoning was perfect and every bite was a pleasure. The nuts complemented well the dish with this light bitterness and crunchiness.
After such a nice starter, I continued with linguine, fior di latte, arugula, pine nuts and black pepper at 14 euros. Fior di latte is a spun cheese made with whole cow’s milk. The production technique is similar to the one used for mozzarella. At the first glance, I felt that it might be a little dry because there was a lot of pasta compared to the rest but in fact, when mixing everything, the cheese was more spread out and covered completely the pasta. It was a simple recipe but it was really delicious. I loved the texture of this cheese that I did not know well.
Finally, I took a 100% cheese menu since I finished with a faisselle, red fruit coulis and biscuit crumble for 6 euros. The faisselle is like quark. There was a good balance between the faisselle and the coulis. The dessert was not too sweet, the taste of the fruits was pronounced and the crumble brought the greedy touch.
http://www.facebook.com/veydt/
Open Tuesday to Friday from 12pm to 2pm and 7pm to 10pm and Saturday from 7pm to 10pm
02-259.26.27
Rue Veydt 41, 1050 Ixelles