SemSom (Ixelles)

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Il y a parfois des endroits qui ouvrent et c’est immédiatement l’affluence. On se dit que leur arrivée était attendue depuis longtemps et les retrouver dans notre univers culinaire est juste une évidence. J’ai découvert le SemSom quelques jours après leur ouverture et on a dû compter sur la chance pour avoir une table.

Le SemSom propose une street food libanaise. Comme pas mal de nouveaux endroits tendance, on simplifie le service avec une commande au comptoir ce qui nous permet de voir ce qui est proposé au jour le jour et ensuite, on s’installe. On peut évidemment commander à emporter. Les lieux ne sont pas trop grands mais on ne se marche pas non plus dessus. Le comptoir occupe une place importante et centrale du restaurant. Des coussins sont mis sur les banquettes pour augmenter le confort et la lumière est très agréable grâces aux baies vitrées.

Quand on arrive dans la file, on a du mal à prendre une décision tellement il y a du choix. On peut prendre un wrap, choisir des feuilletés divers, des pizzas libanaises ou profiter des salades du comptoir. On a décidé de prendre le lunch qui est une assiette de 350 grammes pour 10 euros. Il y a des assiettes déjà composées ou on choisit ce qui nous plait. J’ai pris les grands classiques tels que le humus classique, le humus betterave, le caviar d’aubergine, le taboulé libanais (sans semoule) mais aussi une salade de concombre, des pois chiche et quelques feuilletés.

Il y a aussi des thés glacés maison qui sont vraiment délicieux, frais et légèrement sucrés. J’étais étonnée d’avoir une si belle assiette pour 10 euros. Le feuilleté était en supplément (1,5 euros ou 6 euros pour 5 pièces). Il y en a plusieurs: aux épinards, à la viande, au fromage… Les « dips » étaient tous divins. J’aimais leur texture, les humus étaient très onctueux et l’assaisonnement était juste. J’aurais pu ne manger que cela mais ça aurait été dommage de passer à côté des falafels. La salade de concombre apportait de la fraicheur à l’assiette et j’aimais le côté croquant et sucré de la grenade.

J’ai goûté quelques pâtisseries pour terminer le repas. Elles étaient au prix d’un euro par pièce. Les ingrédients de base étaient assez similaires: pistaches, pâtes feuilletées et miel. J’ai évidemment pris un thé à la menthe pour accompagner ces desserts. Ça permet d’équilibrer le sucre du miel. J’ai particulièrement aimé celui aux vermicelles.

http://www.semsom.be

Ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 15h et du mercredi au samedi de 18h à 22h
02-647.12.01
Rue Lesbroussart 95, 1000 Bruxelles

English version

There are sometimes places that open and the rush is instant. It’s like their arrival was long overdue and to find them in our culinary universe is just obvious. I discovered the SemSom a few days after they opened and we had to rely on luck to get a table.

SemSom offers a Lebanese street food. Like a lot of new trendy places, we simplify the service with a counter where you order which allows you to see what is daily proposed and then we can sit down. You can of course order to take away. The place is not too big but we do not step on each other either. The counter occupies an important and central place in the restaurant. Cushions are placed on the seats to increase comfort and the light is very pleasant thanks to the windows.

When we arrive in the queue, we have a hard time making a decision because there is so much choice. You can take a wrap, choose various puff pastries, Lebanese pizzas or enjoy salads from the counter. We decided to take the lunch which is a plate of 350 grams for 10 euros. There are bowls already composed or we choose what we like. I took the classics such as original humus, beetroot humus, eggplant caviar, Lebanese taboulé (without semolina) but also a cucumber salad, chickpeas and some puff pastries.

There are also homemade iced teas that are really delicious, fresh and slightly sweet. I was surprised to have such a nice plate for 10 euros. The puff pastry was very nice (1.5 euros or 6 euros for 5 pieces). There are several kinds: spinach, meat, cheese … The « dips » were all divine. I liked their texture, the humus was very creamy and the seasoning was well adjusted. I could only eat that but it would have been a shame to miss the falafel. The cucumber salad brought freshness to the plate and I liked the crunchy and sweet side of the pomegranate.


I tasted some pastries to finish the meal. They were priced at one euro per piece. The basic ingredients were quite similar: pistachios, puff pastry and honey. I had to take a mint tea to accompany these desserts. It balances the sugar of the honey. I particularly liked the vermicelli one.

http://www.semsom.be

Open Monday to Saturday from 11:30 to 15h and Wednesday to Saturday from 18h to 22h
02-647.12.01
Rue Lesbroussart 95, 1000 Brussels

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