Je pense qu’avec un nom pareil, vous imaginez ce que vous allez avoir dans l’assiette. Voici une nouvelle adresse qui propose un mono produit, en l’occurrence le poulet rôti et c’est aussi un restaurant qui plaira à toute la famille. Je m’y suis rendue un samedi midi sous la pluie.
On parle de poules mais pas de n’importe lesquelles. Celles-ci proviennent de la ferme de Lustin, dans la région namuroise. Les volailles sont élevées en plein air et nourries aux céréales 100% naturelles. Le savoir-faire artisanal est privilégié par rapport à la production industrielle. La ferme fournit déjà de nombreux restaurants étoilés et la Pouletterie nous permet de profiter de ce poulet de qualité.
L’endroit est impressionnant, on a énormément d’espace et pourtant, il faut un peu de patience pour trouver une table tellement l’endroit est fréquenté. Le samedi midi est clairement une heure de pointe. Quand on passe la porte, on se retrouve face à un foodtruck où la nourriture est préparée. On aperçoit les accompagnements et les desserts dans la vitrine. Les boissons proposées sont accord avec la « philosophie » du concept, on a des jus bios, des bières artisanales, des limonades maison…
En semaine, il y a un lunch comprenant un quart de poulet fermier et deux sides pour 12 euros. Nous étions tentés par le poulet entier à partager mais ma fille a choisi les wings et fries pour 6 euros alors j’ai pris le quart de poulet à 7 euros. Quand j’ai reçu mon assiette, je me suis dit qu’un demi aurait été plus approprié. On a testé la compote (3 euros), les légumes du marché (4 euros) et les grenailles (3 euros). J’aurais préféré que la compote soit un peu chaude et j’ai particulièrement aimé les légumes du marché (légumes oubliés sautés). Pour le quart de poulet, on a le choix entre la cuisse ou le blanc. La qualité de la volaille était incontestable, on a presque perdu l’habitude de manger un poulet aussi savoureux. De plus, la sauce qui accompagne la cuisse est juste parfaite.
Les frites étaient à tomber. Elles sont coupées finement et la peau est encore dessus ce qui rajoute au goût. Comme on peut l’imaginer, elles sont cuites deux fois à la graisse de bœuf. On n’était pas les seuls à les apprécier car quand on a voulu en recommander, elles étaient tout à fait épuisées.
On a pris les deux gâteaux (3,5 euros) pour le dessert mais j’ai testé la tarte au chocolat et noisette. Je suis moyennement fan des gâteaux au chocolat mais par contre, les tartes me parlent beaucoup plus. C’est sans doute parce que je préfère cette texture de chocolat et la croûte rajoute un peu de croquant. C’était délicieux.
Ouvert du mardi au dimanche de 12h à 15h et de 17h30 à 19h
02-640.06.91
Chaussée de Vleurgat 176, 1000 Bruxelles
I think with a name like that, you can imagine what you’re going to have on the plate. Here is a new address that offers a single product, in this case roast chicken and it is also a restaurant that will appeal to the whole family. I went there on a rainy Saturday for lunch time.
We speak of chicken but not just any. These come from the farm of Lustin, in the Namur region. Poultry are raised outdoors and fed on 100% natural grains. The craftsmanship is privileged instead of the industrial production. The farm already provides many starred restaurants and the Pouletterie allows us to enjoy this quality chicken.
The place is impressive, there is a lot of space and yet it takes a little patience to find a table because the place is crowded. Saturday lunch is clearly a rush hour. When we walk in the door, we find ourselves in front of a foodtruck where the food is prepared. We can see the side dishes and desserts in the display. The proposed drinks are consistent with the « philosophy » of the concept, we have organic juices, craft beers, homemade lemonades …
On weekdays, there is a lunch including a quarter of farm chicken and two sides for 12 euros. We were tempted by the whole chicken to share but my daughter chose the wings and fries for 6 euros so I took one fourth of chicken for 7 euros. When I got my plate, I thought a half chicken would have been more appropriate. We tested the apple sauce (3 euros), vegetables of the day (4 euros) and potatoes (3 euros). I would have preferred the apple sauce to be a little warmer and I particularly liked the vegetables (fried forgotten vegetables). For the chicken quarter, you have the choice between the thigh or the breast. The quality of the poultry was indisputable, we almost lost the habit of eating a chicken this tasty. In addition, the sauce that comes with the thigh is just perfect.
The fries were really delicious. They are finely cut and the skin is still on which adds to the taste. As you can imagine, they are cooked twice in beef fat. We were not the only ones to appreciate them because when we wanted to get another portion, they were all sold out.
We had both cakes for dessert but I tried the chocolate and hazelnut pie (3,5 euros). I am moderately fond of chocolate cakes but pies speak to me a lot more. This is probably because I prefer this texture of chocolate and the crust adds a little crunch. That was delicious.
Open Tuesday to Sunday from 12pm to 3pm and 5.30pm to 7pm
02-640.06.91
Chaussée de Vleurgat 176, 1000 Brussels