Le lieu (Baisy-Thy)

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On avait très envie de découvrir la nouvelle adresse de David Martin (Chef étoilé du restaurant « La Paix ») mais il fallait avoir un peu de patience. En effet, Le Lieu n’est ouvert que quelques jours par semaine et le nombre de couverts est limité à 16. C’est Thomas Henaut qui sera derrière les fourneaux.

Et pourtant, l’endroit est grand et impressionnant mais il y a une volonté de garder une ambiance cosy et détendue. Nous sommes venues pour le lunch et sommes parties de là à 15h45. Il est certain que le service ne nous pousse pas dehors et on peut profiter d’une véritable pause. Il y a un parking à l’extérieur pour faciliter votre arrivée. J’ai trouvé l’endroit magnifique. Il y a des tables pour manger mais également des fauteuils et tables basses si on souhaite s’installer pour un verre ou un café. Il faut savoir que Le Lieu ne nous accueille pas uniquement pour les repas. Certains jours, il est accessible l’après-midi pour un café (torréfié par leurs soins) ou une petite douceur.

Il n’y a pas de carte ici mais un menu unique. On a jeté un coup d’œil au lunch 3 services pour 40 euros et tout nous convenait. On a commencé avec une dégustation qui à elle seule, mérite le détour: un chaud-froid de crabe et café (origine Brésil). C’est un consommé au crabe mais avec les arômes de café. C’est un vrai délice et c’est présenté dans une tasse. Visuellement, cela rappelle le capuccino. J’ai malheureusement oublié de prendre la photo. C’est un peu leur dégustation signature et vous la retrouverez normalement sur chaque menu.

Nous avons débuté le menu avec un tarama de cabillaud fumé, œufs de saumon, céleri-rave cuit en croûte de sel. C’était une belle entrée et elle sortait un peu de l’ordinaire. J’ai aimé le céleri-rave et avec cette cuisson en croûte de sel, le légume avait beaucoup de goût. Cela a aussi permis de garder tout le croquant du céleri. J’ai toujours adoré le tarama alors c’est un bonheur de le trouver ainsi mis en valeur dans un restaurant gastronomique.

En plat, nous avons eu une canette des Dombes et son jus, purée de maïs et potimarron. Tout était sublime à commencer par la viande qui était cuite à la perfection. Le morceau était généreux, la viande était tendre et savoureuse. Ensuite, il y avait ce jus qui était divin. On n’a pas protesté quand ils sont venus nous resservir. La purée de maïs , douce et juteuse, complétait bien l’ensemble car on était déjà dans le sucré salé avec ce jus et le potimarron.

Pour terminer ce menu, on nous a servi un dessert à base de mangue, crème de citron, sorbet de citron et madeleine. Si la perspective d’avoir de la mangue me réjouissait, je craignais que le dessert soit trop acide. En fait, il y avait un bel équilibre dans l’assiette. C’était plus acidulé qu’acide et la madeleine, par sa texture, absorbait quelque peu cette acidité. Un très joli dessert.

lelieu.be

Ouvert le mercredi de 13h à 17h, le jeudi et vendredi de 12h à 14h et de 19h à 21h et le samedi de 13h à 17h et de 19h à 21h
02-851.77.36
Rue Dernier Patard 1, 1470 Genappe (Baisy-Thy)

English version

We really wanted to discover the new address of David Martin (Star Chef of the restaurant « La Paix ») but we had to have a little patience. Indeed, Le Lieu is open only a few days a week and the number of seats is limited to 16. It is Thomas Henaut who will be cooking for you.

And yet, the place is big and impressive but there is a desire to keep a cozy and relaxed atmosphere. We came for lunch and left at 3.45 pm. It is certain that the service did not push us out and we can enjoy a real break. There is parking outside to facilitate your arrival. I found the place beautiful. There are tables to eat but also sofa and coffee tables if you want to settle for a drink or coffee. You should know that Le Lieu does not welcome us only for meals. Some days, it is accessible in the afternoon for a coffee (roasted by them) or a little sweet treat.

There is no choices à la carte here but an unique menu. We had a look at the 3-course lunch for 40 euros and everything suited us. We started with a tasting that alone is worth the detour: a warm-cold crab and coffee (origin Brazil). It is a soup with crab but with the aromas of coffee. It’s a real treat and it’s presented in a cup. Visually, it looks like a cappuccino. Unfortunately I forgot to take the picture. It’s a bit like their signature tasting and you should  normally find it on every menu.

We started the menu with a smoked cod tarama, salmon eggs, celeriac cooked in a salt crust. It was a beautiful starter and it was quite an unusual dish. I liked celery root and with this salt-crusted bake, the vegetable was very tasty. It also kept all the crispiness of the celery. I have always loved tarama so it was a nice surprise to find it in a gourmet restaurant.

For the dish, we had a duck of the Dombes and its juice, mashed corn and pumpkin. Everything was sublime starting with the meat that was cooked to perfection. The piece was generous, the meat was tender and tasty. Then there was this juice that was divine. We did not protest when they came to refill us. The mashed corn, sweet and juicy, complemented well because we were already in the sweet salty flavour with this juice and pumpkin.

To end this menu, we were served a dessert with mango, lemon cream, lemon sorbet and madeleine. If the prospect of having mango pleased me, I was afraid the dessert would be too sour. In fact, there was a nice balance in the plate. It was more acidic than acid and the madeleine, by its texture, somewhat absorbed this acidity. A very nice dessert.

lelieu.be

Open on Wednesdays from 1pm to 5pm, Thursday and Friday from 12pm to 2pm and from 7pm to 9pm and Saturday from 1pm to 5pm and 7pm to 9pm
02-851.77.36
Rue Dernier Patard 1, 1470 Genappe (Baisy-Thy)

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