Fourchette à bicyclette (Ixelles)

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Je ne sais pas pourquoi cela m’a pris autant de temps pour vous parler de ce restaurant mais c’est maintenant, chose faite. On a trouvé un dimanche de libre pour aller goûter leur brunch (disponible samedi également).

J’étais impatiente de goûter leur cuisine car j’en avais entendu tellement de bien. Il y a une époque pas si lointaine où les restaurants végétariens ne s’adressaient qu’à une niche de la population. Depuis, les choses ont bien changé, même pour moi la carnivore qui compte parmi ses adresses préférées, le Hortense & Humus. Le restaurant est accueillant et chaleureux avec ses couleurs vives et sa déco pétillante. On peut aussi apercevoir les cuisines qui se trouvent à l’arrière. Le service est aux petits soins pour vous. Les cartes de banque ne sont pas acceptées mais si vous n’avez pas de cash, il y a moyen de payer via les applications Bancontact.

Pour le brunch, il n’y a pas de buffet à volonté mais un menu composé avec une boisson chaude et un jus pour 25 euros. Dans les jus, on a le choix entre un jus de pomme, d’orange ou un kefir de fruits maison. J’ai choisi le dernier par curiosité et c’est assez surprenant. On a reçu un velouté au potimarron, café, cardamone, gingembre et zestes d’orange (j’ai essayé de retenir un maximum d’ingrédients mais la liste était longue). Avec toutes ces épices, la soupe était délicieuse et avait beaucoup de saveur. En plus par ce temps pluvieux et froid, ça faisait du bien.

On a poursuivi avec une assiette végétalienne qui comprenait un banana bread, beurre de pomme noisette et fruits de saison, des crudités, avocat et jeunes pousses, légumes cuisinés et du humus. Il y avait également leur fameuse gaufre sans gluten préparée avec de la farine de sarrasin et riz, lait de soja, huile de colza et graines de lin. L’exploit de ce dimanche est quand même d’avoir mangé le banana bread et de l’avoir trouvé extra. D’habitude, je peux tout tester même quand je ne suis pas fan mais si ça a un rapport avec la banane, ça va directement dans l’assiette du voisin. Ici, je ne me suis même pas rendue compte que je mangeais un banana bread. Je ne m’explique pas ce miracle surtout que j’ai adoré chaque bouchée. Tout me plaisait dans cette assiette. J’avais l’impression qu’elle avait été composée avec tout ce que j’aime comme le humus à la betterave, les carottes tricolores et tahini (crème de sésame), l’avocat et les cacahuètes grillées et les champignons accompagnés de salade et graines de tournesol.

Après l’assiette, on avait le choix entre un saumon fumé et un pudding de chia. Les graines de chia sont considérées comme un super aliment, riches en protéines végétales, vitamine E, Omega 3 et en fibres. C’est cette option que j’ai choisie. J’aime bien la texture des graines qui sont bien croquantes alors que le reste du pudding est assez épais et collant. Ce n’est pas trop sucré et l’ajout du muesli et des fruits en font vraiment un en-cas très sain.

fourchetteabicyclette.com

Ouvert le lundi de 11h à 15h, du mardi au vendredi de 9h30 à 16h et le week-end de 11h à 16h
0477-96.66.04
Rue Longue Vie 46, 1050 Ixelles

English version

I do not know why it took me so long to tell you about this restaurant but now it’s done. We went on a Sunday to taste their brunch (also available on Saturday).

I could not wait to taste their food because I had heard so much of it. There is a not so long ago time when vegetarian restaurants were only destined to a small part of the population. Since then, things have changed, even for me the meat-lover that count the Hortense & Humus amongst my favorite places to eat. The restaurant is welcoming and warm with its bright colors and sparkling decor. You can also see the kitchens at the back. The service is very caring for you. Bank cards are not accepted but if you do not have cash, there is a way to pay via the online banking app.


For the brunch, there is no buffet but a set menu with a hot beverage and a juice for 25 euros. For the juices, you can choose between an apple juice, orange juice or a homemade fruit kefir. I chose the last one out of curiosity and it’s quite surprising. We received a velouté with pumpkin, coffee, cardamom, ginger and orange zest (I tried to retain a maximum of ingredients but the list was long). With all these spices, the soup was delicious and had a lot of flavor. It was juste perfect to recover from this rainy and cold weather.

We continued with a vegan plate that included a banana bread, hazelnut butter and seasonal fruit, salad, avocado and young shoots, cooked vegetables and humus. There was also their famous gluten-free waffle prepared with buckwheat and rice flour , soy milk, rapeseed oil and flaxseed. The feat of this Sunday is still that I ate the banana bread and found it amazing. Usually, I can test everything even when I don’t like it very much but if it has something to do with bananas, it goes straight to the neighbor’s plate. Here, I did not even realize that I ate a banana bread. I do not explain this miracle especially that I loved every bite of it. Everything pleased me on this plate. I had the impression that it had been composed only with things I like like beetroot humus, tricolor carrots and tahini (sesame cream), avocado and roasted peanuts and mushrooms with salad and sunflower seeds.

After the plate, we had the choice between a smoked salmon and a chia pudding. Chia seeds are considered a super aliment, rich in vegetable protein, vitamin E, Omega 3 and fiber. This is the option I chose. I like the texture of the seeds that are very crunchy while the rest of the pudding is quite thick and sticky. It’s not too sweet and the addition of muesli and fruit really make it a very healthy snack.

fourchetteabicyclette.com

Open Monday from 11h to 15h, Tuesday to Friday from 9h30 to 16h and the weekend from 11h to 16h
0477-96.66.04
Long life street 46, 1050 Ixelles

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