Brinz’l (Uccle)

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J’ai entendu tellement de bien sur le Brinz’l et du parcours de la Chef, Laure Genonceaux (Lady Chef 2017) qu’il était évident que je devais m’y rendre. J’ai eu l’occasion d’y aller avec une amie qui avait acheté un bon Groupon et celui-ci nous donnait droit à un menu 3 services pour 42 euros.

Il y a un service voiturier pour le Brinz’l. Il faut vous dire que je m’y suis rendue un jour où il avait beaucoup neigé et j’étais contente de ne pas devoir encore tourner dans le quartier pour pouvoir me garer. Le restaurant n’est pas très grand mais cosy et chaleureux. J’aime beaucoup la décoration avec les grandes photos au mur ou les luminaires. Sur le côté, il y a un grand bar et on peut parfois y apercevoir la Chef dresser quelques assiettes.

On a commencé notre menu avec plusieurs mises en bouche: accra d’aubergine, tartare d’huître, pommes, concombres et bouillon de dashi, une terrine de chevreuil, chou rouge et un filet de rollmops. Brinz’l (ou brinzelle) est l’appellation pour désigner l’aubergine sur l’île Maurice. La croquette était l’une de mes amuse-bouches préférées avec le tartare d’huître. C’est plutôt un exploit quand on me fait manger des huîtres car je ne suis pas du tout fan mais présenté ainsi, c’était délicieux.
J’ai découvert le menu au fil de la soirée car je n’avais pas eu l’occasion de voir ce qui avait été prévu. On a commencé avec un carpaccio de Saint-Jacques déposé sur un crémeux de foie gras et topinambours et vinaigrette au café. C’était une très belle entrée. J’ai apprécié les tranches de Saint-Jacques qui avaient une bonne épaisseur. J’ai aimé le mélange terre et mer avec le foie gras qui apportait beaucoup à la Saint-Jacques et la vinaigrette au café était étonnante. On avait vraiment les arômes du café, c’était très agréable. Pour rajouter du croquant, il y avait des graines de sarrasin.
On a poursuivi avec un faisan, ballotine au chicon et cuisse de faisan, champignons des bois, bergamote, mousseline de navet, sauce fine champagne. À nouveau, le visuel était parfait. C’était joliment disposé et le choix de l’assiette mettait en valeur le plat. Je ne suis pas une experte du faisan mais j’ai trouvé la cuisson parfaite. Le dessus était bien saisi, légèrement croustillant et le reste de la chair n’était pas du tout sèche. La sauce était absolument divine et servie en quantité généreuse pour bien accompagner la viande. Les accompagnements n’étaient pas en reste et j’ai aimé le mélange de saveurs: on avait un peu d’amertume avec le chicon et du sucré acidulé avec la bergamote.
En dessert, nous nous étions bien assurées de pouvoir goûter le dessert phare du Brinz’l: le Paris Brest revisité. On retrouve les éléments qui composent le Paris Brest: le chou et la crème. Au lieu de la crème pralinée, nous avons reçu une crème diplomate au caramel beurre salé. La crème diplomate est la combinaison d’une crème pâtissière, d’une crème fouettée et de gélatine. C’était savoureusement gourmand et la texture du chou était fantastique. La glace servie était au caramel.

http://www.brinzl.be

Ouvert du mardi au samedi de 19h à 21h30 et du jeudi au vendredi de 12h à 14h30
02-218.23.32
Rue des Carmélites 93, 1180 Uccle

English version

I heard so much good about the Brinz’l and the achievements of the Chef, Laure Genonceaux (Lady Chef 2017) that it was obvious that I had to go there. I had the opportunity to go with a friend who had bought a Groupon voucher and it entitled us to try a 3-course menu for 42 euros.

There is a valet service for the Brinz’l. I must say that I went there on a day where it snowed a lot and I was happy not to have to wander in the neighborhood to find a parking spot. The restaurant is not very big but cozy and warm. I love the decoration with the big pictures on the wall or the lights. On the side, there is a large bar and sometimes you can see the Chef displaying some of the plates.

We started our menu with several appetizers: eggplant accra, oyster tartare, apples, cucumbers and dashi broth, a venison terrine, red cabbage and a rollmops fillet. Brinz’l (or brinzelle) is the name for the aubergine in Mauritius. The kibble was one of my favorite appetizers with the oyster tartare. It’s quite something when I eat oyster because I’m not a fan at all, but presented like that, it was delicious.
I discovered the menu over the evening because I did not not had the opportunity to see what had been planned. We started with a carpaccio of Saint-Jacques on a creamy foie gras and Jerusalem artichokes and coffee vinaigrette. It was a very nice starter. I enjoyed the slices of scallops that had a good thickness. I liked the mix of land and sea with the foie gras which was great for seasoning the scallops and the coffee vinaigrette was amazing. We really had the aromas of coffee, it was very nice. To add some crunch, there were buckwheat seeds.
We continued with a pheasant, ballotin with chicory and pheasant leg, mushrooms, bergamot, turnip muslin, fine champagne sauce. Again, the visual was perfect. It was nicely prepared and the choice of the plate highlighted the dish. I am not an expert ofpheasant but I found the cooking of the meat to be perfect. The top was well fried, slightly crisp and the rest of the flesh was not dry at all. The sauce was absolutely divine and served in generous quantities to accompany the meat. The sides were not left out and I liked the mix of flavors: we had a bit of bitterness with the chicory and sweet and sour with the bergamot.
For dessert, we made sure we could taste the Brinz’l signature dessert: the Paris Brest revisited. We find the elements that compose the Paris Brest: puff and cream. Instead of praline cream, we received a diplomat caramel salted butter cream. The diplomat cream is the combination of custard, whipped cream and gelatin. It was tasty and the texture of the puff was fantastic. The ice cream served was caramel.

http://www.brinzl.be

Open Tuesday to Saturday from 7pm to 9.30pm and Thursday to Friday from 12pm to 2.30pm
02-218.23.32
Rue des Carmélites 93, 1180 Uccle

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