Je m’intéresse depuis peu aux restaurants situés à Zaventem car j’habite dans le coin et je n’ai pas toujours le courage de braver les embouteillages pour aller manger dans le centre. J’avais repéré le restaurant Orange car le propriétaire, le Chef Roland Debuyst était également celui d’Alfons Burger où nous nous sommes régalés et qui depuis son ouverture ne cesse de convaincre les gourmands. Nous n’aurons pas l’occasion de profiter du restaurant Orange qui est devenu depuis peu le Bistro R. Ils nous ont invités à venir découvrir l’enseigne.
Il y avait une volonté de moderniser le concept, de proposer une carte axée sur la cuisine belge, les producteurs de chez nous et le restaurant accueille autant la clientèle qui souhaite manger que celle qui désire seulement prendre un verre. L’arrivée est facilitée par un grand parking mis à notre disposition. Le restaurant est magnifique, avec des couleurs vives et une décoration moderne. C’est assez grand, avec certaines parties légèrement surélevées et des séparations pour garder un peu d’intimité. Il y a également une terrasse.
Nous avons choisi le Menu Influence de 3 services à 37,90 euros (le supplément vin est à 14,50 euros). Il y a, à chaque fois, deux choix possible. La carte est écrite en trois langues (FR, NL et EN) et on a pu s’exprimer en français sans problème. En entrée, j’ai choisi la gaufre de bintje, rillette de raie et anguille fumée, espuma de chicons. C’est la gaufre et l’anguille fumée qui m’ont poussée à prendre cette entrée. Je pensais que la gaufre serait la pièce maîtresse de l’entrée mais c’est plutôt la rillette qui dominait l’assiette. Celle-ci était légère, crémeuse et bien rehaussée par l’anguille fumée. La gaufre salée était délicieuse et la petite salade de chicon apportait une saveur supplémentaire avec son amertume.
Pour le plat, j’ai continué avec une filet de merluche, choux de Bruxelles, champignons et céleri rave, crème de laitue et huile de noisette. L’assiette donnait vraiment envie tellement elle était généreuse. Le poisson occupait une grande place mais les accompagnements n’étaient pas en reste. La crème de laitue ainsi que la purée accompagnent très bien le poisson et les légumes sont croquants à souhait. Je faisais des cauchemars avec les choux de Bruxelles quand j’étais enfant mais là, je les ai trouvés délicieux. Ils étaient saisis de manière à être un peu colorés.
On a terminé le menu avec un dessert comme je les aime (originaux !): gelée de Grenache à l’anis étoilé et miel, pommes et châtaignes, glace au lait. Le Grenache est un cépage noir d’origine espagnole de la Province d’Aragon. La gelée n’était pas trop compacte et on avait vraiment les arômes du vin. Ce n’était pas trop sucré et la gelée se combinait bien avec les pommes légèrement acidulées. La glace était onctueuse et apportait de la douceur au dessert. J’ai bien aimé les éclats de meringue et les pistaches qui apportaient plus de texture.
bistro-r.be
Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h, de mardi à samedi de 18h à 21h (vendredi et samedi jusque 22h)
02-757.05.59
Leuvensesteenweg 614, 1930 Zaventem
I recently started to have interest in restaurants located in Zaventem because I live in the area and I do not always have the courage to go through the traffic to eat in the center of Brussels. I spotted the restaurant Orange because the owner, the Chef Roland Debuyst was also the one of Alfons Burger where we feasted and which is always packed since its opening. We will not have the opportunity to enjoy the Orange restaurant because it has recently become Bistro R after a total make over. They invited us to come and discover the place.
There was a desire to modernize the concept, to propose a menu based more on Belgian cuisine, local producers and the restaurant welcomes both customers who want to eat and those who only want to have a drink. The arrival is facilitated by a large parking available to us. The restaurant is beautiful, with bright colors and modern decor. It’s big enough, with some parts a bit higher and separations to keep a little privacy. There is also a terrace.
We chose the Influence menu of 3 services for 37.90 euros (the wine supplement is at 14.50 euros). There are two choices each time. The card is written in three languages (FR, NL and EN) and we were able to speak French without any problem. As a starter, I chose the bintje waffle, fish line rillette and smoked eel, chicory espuma. It’s the waffle and the smoked eel that motivated me to take this starter. I thought that the waffle would be the centerpiece of the starter but it is rather the rillette that dominated the plate. This one was light, creamy and well enhanced by the smoked eel. The savoury waffle was delicious and the little chicory salad added extra flavor with its bitterness.
For the dish, I took a filet of hake, Brussels sprouts, mushrooms and celery root, lettuce cream and hazelnut oil. The plate looked appealing because it was so generous. The fish occupied a large place but the sides were not left behind. The lettuce cream really matched with the fish and the vegetables are nicely crisp. I had nightmares with brussels sprouts when I was a kid but there I found them delicious. They were fried so as to be a little colorful.
We finished the menu with a dessert as I like (original!) : Grenache jelly with star anise and honey, apples and chestnuts, milk ice cream. Grenache is a black grape of Spanish origin from the Province of Aragon. The jelly was not too compact and we really had the aromas of the wine. It was not too sweet and the jelly combined well with the slightly tart apples. The ice cream was creamy and brought sweetness to the dessert. I enjoyed the meringue and the pistacchio which added some texture to the whole.
bistro-r.be
Open Tuesday to Friday from 12pm to 2pm, from Tuesday to Saturday from 6pm to 9pm (Friday and Saturday until 10pm)
02-757.05.59
Leuvensesteenweg 614, 1930 Zaventem