La cevicheria (Ixelles)

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On parle beaucoup de ce restaurant depuis son ouverture et bonne nouvelle, il est ouvert le lundi. Il y a des endroits pour lesquels on a déjà le coup de cœur avant d’y mettre un pied parce que la carte proposée correspond à ce qu’on aime. Et aussi parce que je suis toujours ravie de découvrir un resto qui nous permet de nous évader avec des saveurs dont on a moins l’habitude.

La cevicheria se situe pas loin de certaines de mes adresses favorites dont le Garage à manger ou encore le Kamo. L’endroit me plait beaucoup. J’aime les couleurs vives choisies mais on ne se sent pas agressés visuellement car malgré tout, l’ensemble reste sobre avec des meubles en bois épurés. Il y a des éléments de décoration qui passent par les luminaires choisis, les plantes… Le bar est magnifique  et on a une vue sur les cuisines. Il y a beaucoup de lumière, c’est vraiment agréable.

La carte nous fait envie. J’ai directement été attirée par le plat proposant du saumon et de la mangue pour finalement, me décider à tester leur formule du midi à 16 euros. On a donc le plat du jour, un accompagnement et un dessert. Le ceviche est un plat connu principalement sur les côtes du Pacifique et en Amérique Latine. Ce nom désigne un plat à base de poissons et fruits de mer cuits dans leur marinade et servis froid. Ce restaurant revisite le ceviche.

En entrée, nous avons partagé un guacamole et tortillas à 8 euros. On avait juste envie de grignoter en attendant les ceviche mais le guacamole était excellent. L’assaisonnement était bien réalisé et il y avait un équilibre dans les ingrédients. Parfois, il y a trop d’oignons et ça prend le pas sur tout le reste. Les tortillas étaient légèrement salées et croustillantes.

Le ceviche du jour était thon rouge, sauce citron et olive kalamata. Le plat vient accompagné d’oignons rouges, cœurs de palmier, coriandre… Je n’ai pas du tout regretté d’avoir délaissé le tiradito mangue et saumon pour ce ceviche. La sauce était incroyable, j’avais l’impression de mordre dans une olive kalamata. Le goût est assez fort mais ça ne devient pas du tout écœurant. Il faut dire que j’adore les olives donc c’était un vrai bonheur. En accompagnement, j’avais pris la purée de patates douces et cheddar. C’était un changement total de saveurs, je passais de l’acidulé au sucré, du froid au chaud. J’ai plutôt vu ça comme deux plats plutôt qu’un accompagnement mais si je comprend le principe de proposer quelque chose de doux pour atténuer le goût citronné du ceviche.
Pour le dessert, j’ai reçu un fromage blanc agrémenté d’un fond de miel, un crumble de biscuits et un coulis de fruit. C’était léger et onctueux. J’ai bien mangé avec cette formule lunch mais il faut avouer que pour les gros appétits, les portions peuvent sembler un peu petites.

https://www.facebook.com/lacevicheriaixelles/

Ouvert du lundi au samedi de 12h à 15h et de 19h à 23h
02-203.47.59

English version

People talk a lot about this restaurant since it opened and I like it even more because it is open on Monday. There are places for which we already have the crush even though we haven’t set foot there because the menu fits what we like. And also because I am always delighted to discover a restaurant that allows us to escape with their flavors that we are less used to.

The cevicheria is not far from some of my favorite addresses including the Garage à manger or the Kamo. I like the place a lot. I like the bright colors chosen but we do not feel visually attacked because the rest remains simple like the furniture. There are decorative elements that are the chosen lights, the plants … The bar is beautiful and we can have a look at the kitchen. There is a lot of light, it’s really nice.

The menu had very appealing suggestions. I was directly attracted by the dish offering salmon and mango to finally decide to test their lunch formula at 16 euros. We have the main course of the day, an side dish and a dessert. Ceviche is a dish known mainly on the coasts of the Pacific and Latin America. This name refers to a dish with fish and seafood cooked in their marinade and served cold. This restaurant revisits the ceviche.

As a starter, we shared a guacamole and tortillas for 8 euros. We just wanted to nibble while waiting for the ceviche but the guacamole was excellent. The seasoning was well done and there was a balance in the ingredients. Sometimes there are too many onions and it takes over everything else. The tortillas were lightly salted and crispy.

The ceviche of the day was bluefin tuna, lemon and kalamata olive sauce. The dish comes with red onions, palm hearts, coriander … I did not regret at all having left the tiradito mango and salmon for this ceviche. The sauce was amazing, I felt like I was biting in a kalamata olive. The taste is quite strong but it remains light and it does not become too salty at the end. I must admit that I love olives so it was a real treat. As an side dish, I had taken the mashed of sweet potatoes and cheddar. It was a total change of flavor, from acidulous to sweet, from cold to warm. I rather saw it as two dishes rather than an accompaniment even though I understand the ideae of offering something sweet to attenuate the sour taste of the ceviche.

For the dessert, I received a yogurt with a honey, a crumble and a fruit coulis. It was light and creamy. I ate well with this lunch but it must be admitted that for big appetites, the portions may seem a little small.

https://www.facebook.com/lacevicheriaixelles/

Open Monday to Saturday from 12pm to 3pm and from 7pm to 11pm
02-203.47.59

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