La table de Manon (Durbuy)

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Aujourd’hui, je vais vous parler du dernier restaurant testé pendant les vacances. Comme on devait déposer les enfants à leur camp scout à Durbuy, on en a profité pour cherche un bon restaurant dans le coin. Ce n’est pas ce qui manque dans cette ville tellement fréquentée par les touristes. Je voulais sortir des restaurants-hôtels dont les terrasses sont noires de monde et mon choix s’est porté sur la table de Manon.

Le restaurant n’est pas très grand et à l’entrée, il y a le bar à notre droite et au bout de ce couloir, se trouve la cuisine. La salle principale se trouve du côté de gauche de l’entrée et c’est une pièce tout en longueur. Il y a également une très jolie terrasse sur deux étages et qui donne vue sur le jardin. Nous avons préféré nous installer à l’intérieur car il ne faisait pas très chaud mais avons testé la terrasse au moment du café.

Il y a trois menus proposés dont un au homard qui a retenu toute mon attention: le menu Souvenir de Bretagne à 49 euros pour 4 services. Il a juste fallu convaincre mon mari pour le prendre car ces formules sont servies pour l’ensemble de la table. Après les mises en bouche, nous avons commencé par le homard en tartelette façon « pissaladière », vierge de tomates confites. La sauce vierge est une sauce froide aux accents de la Méditerranée et la pissaladière est une spécialité culinaire de la région niçoise. L’assiette était très belle et j’ai beaucoup aimé les saveurs. C’était bien épicé avec les tomates et les olives et la cuisson du homard était réussie. Le croustillant de la tartelette est très agréable.

Pour suivre, on a eu une deuxième entrée, les Conchiglis de homard farcis, émulsion crémeuse au curry de madras et céleri vert. Certains reprochent au homard de ne pas voir assez de goût et toutes ces préparations les réconcilieront avec. On ne voit pas grand chose sur la photo mais les conchiglis sont des grosses pâtes en forme de coquillage. L’émulsion crémeuse au curry était délicieuses, c’était léger, aérien et doux. Le céleri vert rajoutait de la texture à l’ensemble.

En plat, nous avons eu un demi-homard en ragout, pommes de terre bouchons et sauce bisque. On a pu décortiquer nous-mêmes les pinces. Le homard était juteux et la bisque, divine. Ça ne m’aurait pas dérangée d’en avoir un peu plus. C’était puissant en goût et se mariait bien avec les pommes de terre bouchons. Les légumes étaient aussi présents dans  l’assiette.

Pour terminer, on pouvait choisir son dessert et le choix fut compliqué car tout était tentant. J’ai finalement décidé de terminer le repas avec quelque chose de frais et de léger et j’ai pris le gaspacho de kiwi et citron vert et son sorbet. Je craignais un peu l’acidité du dessert, elle était évidemment présente mais était atténuée par les génoises. En plus, cela donnait un côté un peu plus gourmand au dessert.

http://www.la-carte.be/fr/restaurants/belgique/luxembourg/6940_durbuy/la-table-de-manon/

Fermé le lundi et le mardi midi
086-21.10.26

English version

Today, I will tell you about the last restaurant tested during the holidays. As we had to drop off the children at their scout camp in Durbuy, we took the opportunity to look for a good restaurant in the area. This is not what is lacking in this city so frequented by tourists. I wanted to avoid the restaurants-hotels which terraces are packed and my choice wnet to the table Manon.

The restaurant is not very big and at the entrance, there is the bar on our right and at the end of this hall is the kitchen. The main room is on the left side of the entrance and it is a lengthy room. There is also a very nice terrace on two floors which overlooks the garden. We preferred to sit inside because it was not very hot but tested the terrace at the time of the coffee.

There are three menus suggested, the one with lobster caught my attention: it is the menu Souvenir de Bretagne at 49 euros for 4 courses. I just had to convince my husband to take it because these formulas are served for the whole table. After the appetizers, we started with lobster in « pissaladière » tartlet style, virgin sauce with pickled tomatoes. The virgin sauce is a cold sauce with the Mediterranean flavors and the pissaladière is a culinary specialty of the region of Nice. The plate was very nice and I enjoyed the flavors. It was well spiced with tomatoes and olives and the lobster cooking was nicely done. The crispiness of the tart is very nice.

To follow, we had a second starter with conchiglis stuffed with lobster, creamy madras curry emulsion and green celery. Some criticize the lobster for not being enough tasteful and all these preparations will reconcile them with it. We do not see much on the picture but the conchiglis are big shell-shaped pasta. The creamy curry emulsion was delicious, it was light, airy and sweet. The green celery added texture to the whole.

For the dish, we had a half lobster stew, potatoes croquettes and bisque sauce. We had to remove the shell ourselves. The lobster was juicy and the bisque, divine. I have to say that I would have loved to receive a little bit more sauce. It was strong in taste and married well with potatoes. Vegetables were also present on the plate.

And to end the meal, we could choose the dessert and the choice was complicated because everything was tempting. I finally decided to go with something fresh and light and I took the kiwi and lime gaspacho and its sherbet. I was a little afraid of the acidity of the dessert, it was obviously present but was tone down by the short cake. In addition, this gave a slightly more gourmet side to dessert.

http://www.la-carte.be/fr/restaurants/belgique/luxembourg/6940_durbuy/la-table-de-manon/

Closed Monday and Tuesday noon
086-21.10.26

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