Meli Mêly (Schaerbeek)

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Cela fait longtemps que je n’ai plus ouvert WordPress pour vous écrire. Les vacances sont maintenant bien finies et nous sommes revenus en soirée à Bruxelles. Après plus de 13 heures de vol et un frigo vide, on avait les crocs et on s’est tout naturellement rendus dans notre cantine, le Meli Mely. Je ne vous en avais pas encore parlé, l’erreur est maintenant réparée.

Ce restaurant propose une cuisine asiatique. On y trouve principalement des plats vietnamiens mais il y a aussi des spécialités coréennes ou chinoises. On peut également y déguster des fondues asiatiques (à base de bouillon) pour notre plus grand plaisir et les quantités sont généreuses. L’endroit est agréable, il n’y a pas une déco typiquement asiatique ou de kitscherie. Il y a de l’espace mais si vous souhaitez une fondue, n’hésitez pas à réserver car seules certaines tables sont équipées pour la cuisson. A l’arrière se situe une agréable terrasse.

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Merci à Ham pour les photos.

Pour l’entrée, je vous recommande vivement les amandes grillées si vous aimez les fruits de mer à 12,5 euros. Le nom peut prêter à confusion mais il ne s’agit évidemment pas de fruits secs. Les amandes sont grillées avec des herbes et cacahuètes concassées et accompagnées d’une sauce à base de lait de coco et citronnelle. Le mélange est vraiment intéressant avec la sauce car elle apporte une douce acidité aux amandes.

Pour le plat, j’avoue que j’ai mes habitudes entre le Bibimbap (plat coréen qui consiste en un riz cuit dans un bol en pierre avec viande et légumes croquants) et le Bo bun (plat vietnamien à base de vermicelles, nems et porc grillé). Cette fois-ci, j’avais envie d’un plat en sauce et de riz et j’ai pris la cassolette de tofu farcis aux scampis à 14 euros. Je ne suis pas une adepte de tofu mais après une semaine de burgers, j’avais envie de quelque chose de plus sain. Le tofu manque souvent de goût mais avec les scampis, il y a un équilibre des saveurs. J’aime aussi la sauce un peu épaisse et les légumes qui sont délicieux avec le riz blanc. C’était parfait pour me remettre du voyage.

On a aussi goûté le canard laqué à la pékinoise qui est une de leur spécialité (14 euros). Il s’agit de tranches de canard laqué qu’on roule dans des crêpes après avoir ajouté la sauce hoisin et les lamelles de poireaux. Il y avait aussi les vermicelles de riz au porc grillé et nems (13 euros) dont je vous ai parlé plus haut.

En dessert, on a eu droit à une avant-première. La patronne nous a fait goûter une tarte au manioc et coco qui va bientôt rejoindre la carte des desserts. J’étais déjà emballée car je trouve que souvent, les desserts dans les restaurants asiatiques manquent d’originalité et le Meli Mely essaie de proposer autre chose que des lychees comme leurs nems au chocolat. La tarte a une consistance assez intéressante (un peu élastique) et ce n’est pas un dessert trop sucré. C’est délicieux en toute simplicité. C’est bien nourrissant ceci dit.

http://www.meli-mely.be
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 18h à 22h et le weekend de 18h à 22h
02-726.21.31

English version

It’s been a long time since I’ve opened WordPress to write to you. The holidays are now well finished and we landed in the evening in Brussels. After more than 13 hours of flight and an empty fridge, wewe starving and we naturally went to our canteen, the Meli Mely. I have not told you about it yet, the mistake is now fixed.

This restaurant offers Asian cuisine. There are mainly Vietnamese dishes but there are also Korean or Chinese specialties. You can also enjoy Asian fondues (with broth) for and the quantities are generous. The place is nice, there is not a typical Asian decor or anything too tacky. There is space but if you want a fondue, do not hesitate to book because only some tables are equipped for cooking. At the back there is a pleasant terrace.

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Thanks to Ham for the pictures.

For the starter, I highly recommend the grilled almonds if you like seafood at 12 euros. The name can be confusing but it is obviously not dried fruit. The sea almonds are toasted with crushed herbs and peanuts and accompanied by a sauce based on coconut milk and lemongrass. The mixture is really interesting with the sauce because it brings a sweet acidity to the almonds.

For the dish, I confess that I often ordered my Bibimbap (Korean dish consisting of rice cooked in a stone bowl with crunchy meat and vegetables) or Bo bun (Vietnamese dish made with vermicelli, nems and grilled pork). This time, I wanted a dish with sauce and rice and I took the tofu stuffed with scampis at 14 euros. I’m not a fan of tofu but after a week of burgers, I wanted something healthier. Tofu often lacks taste but with scampis, there is a balance of flavors. I also like the sauce which is a bit little thick and the vegetables that are delicious with white rice. It was perfect to recover from the trip.

We also tasted the Pekinese lacquered duck which is one of their specialty (14 euros). These are slices of lacquered duck that you rolled in thin pancakes after adding the hoisin sauce and vegetables. There were also rice vermicelli with grilled pork and nems (13 euros) which I mentioned earlier.

For dessert, we were spoiled with a new dessert. The owner made us taste a tart with cassava and coconut which will soon join the dessert menu. I was already enthusiast because I find that often the desserts in the Asian restaurants lack originality and Meli Mely tries to propose something other than lychees like their chocolate nems. The pie has a rather interesting consistency (a little bit chewy) and it is not a dessert too sweet. It is delicious in all simplicity. Just kno that it’s quite nurturing.

http://www.meli-mely.be
Open Monday to Friday from noon to 2:30 pm and from 6 pm to 10 pm and weekends from 6 pm to 10 pm
02-726.21.31

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