Ötap (Ixelles)

For English, click here

Ça faisait un petit temps que je voulais aller chez Ötap. Je n’étais visiblement pas la seule car le restaurant est souvent complet. En plus de cela, ils n’ouvrent que le soir donc ça impliquait un peu d’organisation. On a profité du camp scout pour appeler pour une table et on a pu constater dès notre arrivée, l’affluence qu’il y avait. Pensez donc bien à réserver.

Il y a une petite terrasse à l’avant et les gens s’y sont installés malgré la fraîcheur car l’intérieur était complet. L’endroit est très tendance et il y a pas mal de place. On peut s’asseoir sur des tables hautes qui ont l’air de prolonger le grand bar ou sur des tables « normales » dans l’une des deux salles. Le bois est dominant et donne un côté très massif au bar. C’est épuré, c’est le genre de cadre que j’aime beaucoup.

Ötap adopte cette nouvelle tendance de proposer des petits plats à partager  (comme Tero, Humphrey…). J’adore le concept, ça nous permet de goûter à plus de choses et l’attente est limitée car le plat sort dès qu’il est prêt. On nous a recommandé de prendre une entrée, une viande, un poisson, deux accompagnements et un dessert. Comme c’était la première fois qu’on venait, on a suivi les conseils des serveurs.

On a débuté avec un artichaut breton et sa vinaigrette à la moutarde. Il y a un côté un peu ludique à manger un artichaut mais au final, je ne suis pas convaincue par notre choix (surtout qu’il y avait du porc ibérique). Après, on a fait un sans faute avec un saumon mariné aux saveurs de jasmin, un bœuf tataki, des fleurs de courgette farcies à la ricotta et un mille-feuille de tomates et burrata.

J’ai beaucoup aimé le bœuf tataki. Il était servi avec du quinoa et des champignons. Le bœuf était mi-cuit  et était bien tendre. J’ai trouvé l’assaisonnement bien relevé et il y avait en plus, une sauce qui ajoutait de l’onctuosité et liait tous les éléments. Les fleurs de courgette étaient également une bonne surprise. Je n’ai pas l’occasion d’en manger souvent même si j’adore cela. Les fleurs avaient une jolie taille et en plus de la ricotta qui était délicieuse, il y avait du romarin fumé et des graines de sarassin concassées qui apportaient un croquant agréable. J’ai trouvé cet accompagnement original et délicat.

Pour le dessert, il y a eu une hésitation avec le gâteau aux fraises mais j’ai finalement choisi le croustillant de pommes avec pistaches et espuma de miel. C’était léger, frais avec une légère acidité. C’était une agréable manière de terminer le repas. On avait bien mangé mais vu nos appétits, je pense rajouter un plat ou deux lors du prochain passage.

http://www.facebook.com/%C3%96TAP-restaurant-and-food-to-share-280700425715585/

Ouvert du mardi au samedi de 17h à 23h
0472 75 47 38

English version

It’s been a while since I wanted to go to Ötap. I was obviously not the only one because the restaurant is often full. On top of that, they only open at night so it involved a bit of organization. We took advantage of the scout camp to call for a table and we were able to see as soon as we arrived how crowded the place was. Remember to book.

There is a small terrace at the front and people settled there despite the coolness as the inside was full. The place is very trendy and there is quite a lot of room. You can sit at the high tables that seem to be an extension of the large bar or at « normal » tables in one of the two rooms. The wood is dominant and gives a very massive side to the bar. It’s very sober, it’s the kind of setting I like.

Ötap adopts this new trend of proposing small dishes to share (like Tero, Humphrey …). I love the concept, it allows us to taste more things and the wait is limited because the dish is released as soon as it is ready. We were advised to take an appetizer, meat, fish, two side dishes and a dessert. As it was the first time we came, we followed the advice of the waiters.

We started with a Breton artichoke and mustard vinaigrette. There is a slightly fun side at eating an artichoke but in the end I am not convinced by our choice (especially that there was Iberian pork). Afterwards, we made perfect choices with marinated salmon flavored with jasmine, a tataki beef, courgette flowers stuffed with ricotta and a layers of tomatoes and burrata.

I really liked the beef tataki . It was served with quinoa and mushrooms. The beef was half cooked and was very tender. I found the seasoning well adjusted and there was in addition, a sauce that added some creaminess and bound all the elements. The zucchini flowers were also a nice surprise. I do not have the opportunity to eat that often even though I love it. The flowers had a nice size and in addition to the ricotta which was delicious, there was smoked rosemary and buckwheat crunch that brought a nice texture. I found this to be an original and delicate accompaniment.

For the dessert, there has been a hesitation with the strawberry shortcake but I finally chose the apple crisp with pistachios and honey espuma. It was light, fresh with a slight acidity. It was a pleasant way to finish the meal. We had eaten well but considering our appetites, it wouldn’t have bothered us to add a dish or two. Maybe next time.

http://www.facebook.com/%C3%96TAP-restaurant-and-food-to-share-280700425715585/

Open Tuesday to Saturday from 5pm to 11pm
0472 75 47 38

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s