La Table des templiers (Wavre)

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Je me suis rendue à la Table des templiers avant le début des vacances. Il faisait particulièrement chaud ce jour-là et au lieu de nous réfugier sous l’airco, nous avions envie de manger en terrasse. Il faut dire qu’on n’avait pas choisi la pire avec cette vue magnifique et paisible sur les jardins.

En fait, il n’y a pas que les jardins qui valent le détour à la Table des templiers. Si vous cherchez quelque chose de différent, il suffit de vous rendre à Wavre. Nous sommes dans un cadre rustique mais pas poussiéreux. On sent la volonté de nous offrir un restaurant unique, les pièces d’antiquité côtoient un mobilier confortable. J’ai trouvé la salle à manger très belle et bien aménagé. On a de l’espace. L’endroit me fait penser à un petit hôtel.

Il y a un lunch trois services proposés à 28 euros avec à chaque fois, deux choix. Le menu est servi pour l’entièreté de la table. On a commencé avec une salade de volaille caramélisée, pourpier et jeunes pousses. La présentation dans l’assiette n’était pas très emballante mais ça a vite été oublié dès la première bouchée. Je rechigne toujours à prendre de la volaille car j’ai peur que ce soit trop sec mais ce poulet caramélisé était tendre. Il n’était pas enrobé d’une couche gélatineuse sucrée et avait beaucoup d’arôme. J’ai bien aimé le mélange des jeunes pousses et du pourpier (plante herbacée aux tiges rampantes) avec cet assaisonnement léger qui mettait en valeur les ingrédients.

Pour le plat, j’ai choisi du poisson: loup de mer en croûte d’herbes, poêlée de brocolis et beurre blanc.  Le loup de mer est un poisson à la chair délicate et un goût neutre. La croûte d’herbes est donc une excellente idée pour lui donner de la texture et un goût plus prononcé. Le beurre blanc, c’est tout ce que j’aime. C’était délicieux avec le poisson et très gourmand. De plus, ils n’ont pas été regardants pour la quantité et chaque bouchée était enrobée de cette sauce.

On a terminé avec la compotée d’abricots, amandes soufflées et glace lait d’amande. J’avais une autre image de la compotée car ici, les morceaux étaient généreux et on profitait pleinement du fruit. Les amandes étaient croustillantes et caramélisées comme il fallait. Cela donnait une combinaison très agréable avec le fruit. Avec la chaleur, la glace fondait à grande vitesse mais j’ai quand même pu profiter de l’onctuosité de celle-ci.

http://www.latabledestempliers.be
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 21h (21h30 le vendredi)
010-881350

English version

I went to the Table des Templiers before the start of the holidays. It was particularly hot that day and instead of taking refuge under the air conditioning, we wanted to eat on a terrace. I have to say that we had not chosen the worst one with this beautiful and peaceful view of the gardens.

In fact, it is not only the gardens that are worth the detour at the Table des Templiers. If you are looking for something different, just go to Wavre. We are in a rustic but not dusty setting. One feels the will to offer us a unique restaurant, the antique pieces rub shoulders with comfortable furniture. I found the dining room very nice and well laid out. We have space. The place reminds me of a small hotel.

There is a three-course lunch offered at 28 euros with each time, two choices. The menu is served for the entire table. We started with a caramelized poultry salad, purslane and young shoots. The presentation on the plate was not very exciting but it was quickly forgotten from the first bite. I am always reluctant to take poultry because I fear that it is too dry but this caramelized chicken was tender. It was not coated with a sweet gelatinous layer and had a lot of aroma. I liked the mixture of young shoots and purslane (herbaceous plant with creeping stems) with this light seasoning which highlighted the ingredients.

For the dish, I chose the fish: sea bass with herb crust, broccoli and white butter. The sea bass is a fish with delicate flesh and a neutral taste. The herb crust is therefore an excellent idea to give it texture and a more pronounced taste. White butter is all I love. It was delicious with the fish and very greedy. Also, they were quite generous and each bite was coated with this sauce.

We ended up with the apricots compote, puff roasted almonds and almond milk ice cream. I had another image of the compote because here, the chunks were generous and we took full advantage of the fruit. The almonds were crunchy and caramelized as needed. This gave a very nice combination with the fruit. With the heat, the ice melted at high speed but I still enjoyed the creaminess of it.

http://www.latabledestempliers.be
Open Monday to Friday from 12pm to 2pm and from 7pm to 9pm (9.30pm on Friday)
010-881350

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