J’avais décidé de prendre deux petits mois de congé du blog pendant les vacances mais je n’ai pas su résister à l’invitation d’Alfons Burger, de découvrir leur cuisine. De plus, c’était une invitation adressée à toute la famille ce qui a réjoui les enfants, eux qui pourraient se nourrir de burgers tous les jours.
Le restaurant est situé près d’une place ce qui facilite le parking. Si celui-ci se trouve à Zaventem, le personnel est bilingue et les menus sont présentés en trois langues (l’Anglais en plus). L’endroit est raffiné mais néanmoins chaleureux. On apprécie le cadre pour son espace, ses banquettes confortables, son bar accueillant et également la terrasse semi-couverte à l’arrière du restaurant. L’orange est omniprésent et c’est sans doute un clin d’œil au restaurant « Orange » qui appartient au même propriétaire: le Chef Roland Debuyst. Alfons Burger propose un service continu et on peut autant y passer pour déguster un burger ou pour prendre un verre.
La carte fait évidemment la part belle aux burgers et bientôt, il y aura le Burger du Chef qui sera conçu par un Chef étoilé. Il sera à la carte pendant deux mois avant qu’un autre Chef prenne le relais. Il y en a pour tous les goûts. En viande, on retrouve du bœuf, du poulet ou de la pata negra, il y a une option végétarienne avec du fromage de chèvre et un burger au carpaccio de saumon. Il y a deux tailles de burger mais on était déjà bien rassasiés avec la taille normale.
J’ai choisi le Bruggelaar: Irish Black Angus, tomate, salade, oignons confits à la « Brugge Triple », fromage vieux Bruges, bacon rôti et sauce BBQ à 12,90 euros. Je n’ai pas précisé la cuisson de la viande mais je pense qu’elle était cuite à point ce qui convenait bien pour un burger. Elle n’était pas du tout sèche et restait juteuse. Ce que j’ai adoré, c’est avant tout le bun aux céréales. Je n’étais pas étonnée de lire qu’il venait de « La fleur du pain », une référence absolue en termes de qualité et gourmandise. Il y a aussi moyen d’avoir des bun sans gluten. Dans ce burger, j’ai aimé le côté sucré apportée par les oignons confits. Ça tranchait avec le fromage qui avait un goût bien prononcé.
Mon mari a choisi la rolls-royce de la carte: le Asian Glory à 17,90 euros: bœuf Wagyu, sauce Pad Thai, oignons rouges marinés, salade, omelette à l’ail et coriandre, cacahuètes, sauce au curry rouge. Je n’ai goûté qu’un morceau mais le mélange des saveurs était exquis. Cette omelette apporte un élément nouveau par rapport aux burgers traditionnels. Comme à chaque fois, j’aime retrouver plusieurs textures et il y a un croquant très agréable avec les cacahuètes. Les frites sont en supplément et nous avons choisi les frites Alfons (frites de patate douce) à 3,20 euros, elles sont absolument addictives. Dommage que les frites ne soient pas compris avec le burger.
Pour les desserts, les enfants ont pris un milk-shake et on s’est partagé une tarte tatin aux abricots et glace vanille. Je ne me rappelle plus des prix exacts mais ils tournaient autour des 6-7 euros. La tarte tatin était délicieuse, les abricots étaient bien caramélisés. Un tout petit peu plus de glace vanille n’aurait pas été de refus.
alfonsburger.be
Ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 22h
02-828.50.30
I decided to take two months off from the blog during the holidays but I could not resist the invitation of Alfons Burger, to discover their cooking. Moreover, it was an invitation to the whole family, which made the children happy, they could eat burgers every day.
The restaurant is located near a square which facilitates parking. If the place is in Zaventem, the staff is bilingual and the menus are presented in three languages (English in addition). The place is refined but nevertheless warm. We appreciate the setting for its space, its comfortable benches, its welcoming bar and also the semi-covered terrace at the back of the restaurant. The orange is everywhere and it is without doubt a reference to the restaurant « Orange » which belongs to the same owner: the Chef Roland Debuyst. Alfons Burger offers a continuous service and you can either go there to enjoy a burger or to have a drink.
The menu obviously gives the burgers and soon there will be the Chef’s Burger that will be created by a Starred Chef. It will be a la carte for two months before another Chef takes over. There is something for every taste. In meat, there is beef, chicken or pata negra, there is a vegetarian option with goat cheese and a salmon carpaccio burger. There are two burger sizes but we were already full with the normal size.
I chose the Bruggelaar: Irish Black Angus, tomato, salad, candied onions at the « Brugge Triple », old Bruges cheese, roasted bacon and BBQ sauce for 12.90 euros. I did not specify the cooking of the meat but I think it was medium cooked which was well suited for a burger. It was not dry at all and still juicy. What I really liked was the cereal bun. I was not surprised to read that it came from « La fleur du pain », an absolute reference in terms of quality and gluttony. It is also possible to have gluten-free bun. In this burger, I liked the sweet side brought by the candied onions. It was in nice contrast with the cheese that had a strong taste.
My husband chose the rolls-royce of the burgers: Asian Glory at 17.90 euros: Wagyu beef, Pad Thai sauce, pickled red onions, salad, garlic and coriander omelette, peanuts, red curry sauce. I tasted only one piece but the mixture of flavors was exquisite. This omelet brings a new element compared to traditional burgers. Like every time, I like to find several textures and there is a very nice crunch with peanuts. The fries are an addition and we chose the Alfons chips (sweet potato fries) at 3.20 euros, they are absolutely addictive. Too bad that the fries are not included with the burger.
For the desserts, the children took a milkshake and we shared a tart tatin with apricots and vanilla ice cream. I can not remember the exact prices but they were around 6-7 euros. The tart tatin was delicious, the apricots were well caramelized. A little more vanilla ice cream would not been great.
alfonsburger.be
Open Monday to Saturday from 11:30 am to 10pm
02-828.50.30