Villa 78 (Zaventem)

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Je devais chercher un restaurant à Zaventem et c’est au fil des recherches que je suis tombée sur cette adresse située à quelques centaines de mètres de chez moi, à Woluwe-Saint-Etienne. J’ai surtout été étonnée qu’il y ait un restaurant gastronomique dans une rue aussi résidentielle et près des champs. On a l’habitude de courir dans le coin et je n’avais jamais remarqué ce restaurant. C’est plus la curiosité qui m’a poussée à y réserver une table.

Sans surprise, on se trouve devant une villa bel-étage plutôt moderne. La salle principale se partage sur deux niveaux, la cuisine se trouve dans le fond et est ouverte. Nous avons été accueillis par un couple: Monsieur en cuisine et Madame au service. Comme il faisait beau, on a profité de leur terrasse. On est vraiment comme à la maison avec une vue sur un jardin parfaitement entretenu.

Il n’y a pas de menu ou de lunch ce qui est un peu dommage pour la rapidité et le porte-feuille. On a un menu assez limité qui varie avec les saisons. L’ingrédient mis en valeur par cette carte était sans conteste l’asperge. En entrée, je n’ai pas pu résister à la fricassée de homard (mon péché mignon) aux asperges blanches et vertes à 22 euros. J’ai trouvé le homard délicieux même si la chair aurait pu être un peu plus saisie pour qu’elle soit « croquante » à l’extérieur. J’ai par contre été impressionnée par la qualité des asperges: juteuses, parfaitement préparées et sans aucune fibre. Chaque bouchée était un pur plaisir. Tout était cuit simplement avec de l’huile d’olive et un mélange d’herbes. Les tomates cerise apportaient du jus à l’entrée.

Pour le plat, je me suis dirigée vers le cabillaud, fenouil, asperges et sauce Noilly Prat (Vermouth français) à 24,50 euros. J’ai demandé des frites avec le poisson (je ne résiste jamais) et le petit bonus était le pot de sauce supplémentaire. On a toujours l’impression que la sauce est décorative dans certains restaurants gastronomiques alors qu’on a juste envie d’arroser notre viande/poisson avec. La portion était généreuse, le cabillaud avait une bonne consistance et était cuit à la perfection. Ce n’était pas trop sec et le poisson avait une jolie couleur dorée. La sauce était crémeuse mais légère en même temps et heureusement car le plat était copieux.

Pour le dessert, il n’y avait rien de bien palpitant et j’ai choisi la crème brûlée à 6 euros. Depuis, ils ont rajouté au menu, un sponge cake aux fruits rouges et glace vanille que j’aurais certainement testé. La crème brûlée était à l’image de tout le repas: bien exécutée. Elle avait une texture agréable et la couche de sucre n’était pas trop épaisse.

http://www.villa78.be
Ouvert de 12h à 14h et de 18h à 21h30, fermé les lundi, mardi et samedi midi.

English version

I had to look for a restaurant in Zaventem and it was during the search that I came across this address located a few hundred meters from my home in Woluwe-Saint-Etienne. I was especially surprised that there is a gourmet restaurant on a street in such a suburban area and close to the fields. We used to jog there and I had never noticed this restaurant before. It was mainly the curiosity that made me reserve a table.

Unsurprisingly, we arrived in front of a rather modern villa. The main room is divided on two levels, the kitchen is at the back and is open. We were welcomed by a couple: the husband in the kitchen and the wife at the service. Since the weather was nice, we took advantage of their terrace. It is really like home with a view on a perfectly maintained garden.

There is no menu or lunch which is a bit of a shame for the schedule when you work and the wallet. We have a rather limited menu that varies with the seasons. The ingredient well represented in this menu was undoubtedly the asparagus. As a starter, I could not resist the half lobster with white and green asparagus for 22 euros. I found the lobster delicious even though the flesh could have been a bit more grilled for it to be « crunchy » on the outside. I was impressed by the quality of the asparagus: juicy, perfectly prepared and without any fiber. Every bite was pure pleasure. Everything was cooked simply with olive oil and a mix of herbs. Cherry tomatoes brought juice to the entrance.

For the dish, I went for the cod, fennel, asparagus and Noilly Prat sauce (French Vermouth) at 24,50 euros. I asked for chips with the fish (I can never resist) and the little bonus was the extra sauce pot. We always feel that the sauce is decorative in some gourmet restaurants while we just want to water our meat / fish with it. The portion was generous, the cod had a good consistency and was cooked to perfection. It was not too dry and the fish had a nice golden color. The sauce was creamy but light at the same time and that was a good thing since the dish was plentiful.

For the dessert, there was nothing really thrilling and I chose the crème brûlée at 6 euros. Since then, they have added to the menu, a sponge cake with red fruits and vanilla ice cream that I would certainly have tested. The creme brulee was at the image of the whole meal: well executed. It had a pleasant texture and the layer of sugar was not too thick.

http://www.villa78.be
Open from 12h to 14h and from 18h to 21h30, closed on Monday, Tuesday and Saturday lunchtime.

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