Senraku (Bruxelles)

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Il y avait une époque où j’avais l’impression de connaître tous les restaurants japonais de Bruxelles. Depuis le blog, je me suis prise de passion pour d’autres types de cuisine et ce restaurant a échappé à mon attention. Il est vrai que ce n’est pas le coin de Bruxelles où je vais habituellement pour manger mais il valait le déplacement. C’est un ancien de l’Izaka-ya qui a ouvert cet établissement et pour moi, c’est déjà une preuve de qualité.

L’endroit est assez basique. On ne cherche pas spécialement à attirer les clients par la décoration ou à créer une certaine atmosphère. On est là pour manger. La seule particularité des lieux est le grand bar derrière lequel on retrouve les bouteilles de saké nominatives. C’est sur ce comptoir que le Chef fait ses découpes de poissons ou termine la mise en place des plats. On peut aussi s’y installer pour manger.

J’y ai été à midi. Le principe est le même que pour l’Izaka-ya, il y a une carte pour le lunch avec différentes formules: chirashi, sashimi, katsudon, ramen… Comme tout japonais qui se respecte, on a un Bento du jour mais il faut arriver tôt pour pouvoir le goûter. Le restaurant ne prend pas de réservation à midi. J’ai choisi le Tendon. J’ai malheureusement perdu le ticket mais je pense que c’était à 18 euros. Ce que j’adore dans les formules lunch, ce sont les petits plats qui accompagnent l’élément principal. Il y a toujours une soupe miso (avec tofu et algues) et une salade mixte. On a aussi reçu ce jour-là, une salade de concombres vinaigrés et des germes de soja marinés.

Le Tendon était une bonne surprise. J’en ai déjà mangé dans d’autres restaurants et la plupart du temps, on a des tempura de crevettes posés sur du riz blanc. J’avais non seulement les crevettes mais aussi les légumes (aubergine, courgettes, poivrons…). La sauce qui accompagne habituellement les tempura arrosait généreusement le riz. C’est une sauce que j’adore car elle est légère et délicatement sucrée. Le riz n’était pas trempé dedans et ce n’était pas écœurant à manger. C’était plutôt copieux.

On a eu la chance d’avoir un bento à base de Karaage (poulet pané) et sashimi de thon. Les accompagnements sont les mêmes que pour les autres lunch. Le poulet était bien juteux et la panure était épaisse et croustillante à souhait. Le poulet a beaucoup de goût et le citron suffit à compléter l’assaisonnement.

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 23h et le samedi de 18h30 à 23h
02-511.49.91

English version

There was a time when I felt like I knew all the Japanese restaurants in Brussels. Since the blog, I have become passionate about other types of cuisine and this restaurant has escaped my attention. It is true that it is not the neighborhood of Brussels where I usually go to eat but it was worth the trip. It is a former Chef from Izaka-ya who opened this establishment and for me, it is already a proof of quality.

The place is pretty basic. They do not specifically seek to attract the customers by its settings or to create a certain atmosphere. We’re here to eat. The only particularity of the place is the large bar behind which we find the bottles of sake of the customers. It is on this counter that the Chef prepares the sashimi or finishes the display of the dishes. You can also sit there.

I was there at noon. The principle is the same as for the Izaka-ya, there is a lunch menu with different formulas: chirashi, sashimi, katsudon, ramen … Like any traditional Japanese restaurant, we have a Bento of the day but you need to arrive early to taste it. The restaurant does not take reservation at noon. I chose the Tendon. I unfortunately lost the receipt but I think it was at 18 euros. What I adore in the lunch formulas, are the small bowls that accompany the main dish. There is always a miso soup (with tofu and seaweed) and a mixed salad. We also received a salad of cucumbers and marinated soy sprouts on that day.

I have already eaten in other restaurants and most of the time, we have shrimp tempura on white rice. I had not only shrimp but also vegetables (eggplant, zucchini, peppers …). The sauce that usually comes with the tempura watered the rice generously. It is a sauce that I adore because it is light and lightly sweet. The rice was not soaked in it. The portion was quite generous.

We were lucky to have a bento and we had Karaage (breaded chicken) and tuna sashimi. The accompaniments are the same as for the other lunches. The chicken was juicy and the breading was thick and crispy to perfection. The chicken has a lot of taste and the lemon is enough to complete the seasoning.

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Open Monday to Friday from 12pm to 2pm and from 7pm to 11pm and Saturday from 6.30pm to 11pm
02-511.49.91

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