Pour un peu changer de Bruxelles, je vais vous parler d’une adresse à Waterloo. J’y travaille depuis de nombreuses années et on a tendance à toujours manger au même endroit. J’ai profité d’un lunch sans les collègues pour aller au Pot’entiel. J’avais déjà eu l’occasion de m’y rendre et en avais gardé un très bon souvenir.
L’endroit est agréable. Il y a beaucoup d’espace et les tables ne sont pas trop rapprochées les unes des autres. D’ailleurs, ce jour-là, le voisin assis à la table à côté avait décidé de suivre toute notre conversation et on était content d’avoir un peu de distance avec lui. Il y a une belle véranda ainsi qu’une terrasse dans le fond. Côté décoration, c’est plutôt classique. Ils profitent aussi de leur espace pour proposer une exposition de peintures.
On était vendredi et le lunch était 100% poisson. On a commencé avec un sashimi de thon et mozzarella. J’ai trouvé la combinaison assez sympa car j’aime les deux ingrédients mais c’était un peu étonnant de les retrouver dans une même assiette. Les tranches de thon étaient belles et épaisses, il y avait ce qu’il fallait de sauce soja pour assaisonner le poisson. J’avoue que quand je mange du sashimi, je commande d’habitude du saumon et cette entrée m’a réconciliée avec le thon car le poisson était de qualité. La mozzarella était délicieuse et présentée comme on l’aime: huile d’olive, sel et poivre.
Pour le plat, on a eu une aile de raie et beurre tomatée. L’assiette était très copieuse et la sauce était présente en quantité plus que suffisante. On a toujours l’impression de manger moins quand on prend du poisson mais ici, on était gâtés. Le poisson avait une belle cuisson, l’extérieur était bien poêlé et la chaire était fondante. Ce n’était pas trop compliqué à manger car le poisson se détachait facilement des arrêtes. Le beurre confirmait cet aspect gourmand du plat et la tomate apportait une légère acidité.
J’ai choisi mon dessert parmi les suggestions: fraises gariguettes, compotée de rhubarbe, glace vanille et granité basilic à 9,50 euros. J’avais vraiment envie d’un dessert à base de fruits même si tout ne me plaisait pas dans ce dessert. Je ne suis pas trop fan de rhubarbe mais le mélange fraise-rhubarbe est quand même incontournable. Et ce qui importe, c’est l’équilibre des saveurs. Si on a tendance à aller dans l’acidulé, la glace vanille apporte une vraie touche sucrée et onctueuse et la fraicheur du granité rend le dessert plus léger.
http://www.lepotentiel.be
Fermé le dimanche et le lundi
02-354.49.54
To change a little from Brussels, I will tell you about an address in Waterloo. I’ve been working there for many years and in the end I always tend to eat at the same places. I took profit of a lunch without the colleagues to go to the Pot’entiel. I already had the opportunity to go there and had a very good souvenir of it.
The place is nice. There is plenty of space and the tables are not too close together. Speaking of that, on that day the neighbor sitting at the next table had decided to follow our conversation and we were glad to have a little distance with him. There is a nice veranda and a terrace in the back. For the decoration, it is rather classic. They also take advantage of their space to propose an exhibition of paintings.
It was Friday and the lunch was 100 % composed of fish. We started with a sashimi of tuna and mozzarella. I found the combination quite nice because I like the two ingredients but it was a little surprising to find them on the same plate. The slices of tuna were beautiful and thick, there was what needed of soya sauce to season the fish. I admit that when I eat sashimi, I usually order salmon and this starter reconciled me with the tuna because the fish was of quality. The mozzarella was delicious and presented as we like it: olive oil, salt and pepper.
For the dish, we had a skate wings and tomato butter. The plate was very plentiful and we had more than enough quantity of sauce. You always feel like eating less when you order fish but here, you were spoiled. The fish had a nice cooking, the outside was well pan-fried and the flesh was melting. It was not too complicated to eat as the fish easily detached from the edges. The butter gave a gourmet aspect to the dish and the tomato brought a slight acidity.
I chose my dessert among the daily specials: strawberries gariguettes, compote rhubarb, vanilla ice cream and basil crushed ice for 9.50 euros. I really wanted a fruit-based dessert even though I did not like everything in this dessert. I’m not too fond of rhubarb but the strawberry-rhubarb mixture is quite a classic. And what matters is the balance of flavors. If you tend to go into acidity, the vanilla ice cream gives a real sweet and creamy touch and the freshness of the crushed ice makes the dessert lighter.
http://www.lepotentiel.be
Closed on Sunday and Monday
02-354.49.54