San Sablon (Bruxelles)

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Ma visite remonte au mois de mars. Je voulais fêter un anniversaire et trouver un restaurant gastronomique ouvert le lundi tient un peu du parcours du combattant. Le San Sablon était bien rempli malgré la légende disant que les restaurants sont vides ce jour-là.

J’ai toujours aimé la cuisine de Sang- Hoon Degeimbre. Nous l’avons évidemment découverte à son restaurant, l’Air du temps mais aussi au Culinaria, au Rooftop 58… A chaque fois, c’est la même émotion, le même enthousiasme. Cela s’est poursuivi avec ses restaurants ouverts à Bruxelles, le San situé Rue de Flandre et maintenant, celui du Sablon. Les deux adresses sont vraiment similaires et c’est étonnant que les deux arrivent à co-exister alors que la distance de l’un à l’autre est tellement réduite. On retrouve une décoration similaire avec une ambiance bucolique, un comptoir central où on voit les Chefs et où peut s’installer. J’aime beaucoup l’aménagement du lieu.

Il y a un lunch proposé pour 28 euros mais nous avons pris le menu 5 services à 55 euros. Le principe de San est de servir tous les plats dans des bols et on mange avec une cuillère. Le but est de savourer le mélange des saveurs, sans avoir l’occasion de trier. Chaque plat a le nom d’une ville. Le dressage est toujours sensationnel et nous fait presque regrette de devoir y mettre un terme. Je ne vais pas vous parler de tous les plats mais de ceux que j’ai préférés. Évidemment, tout était vraiment délicieux.

On commence avec le Namur. J’adore les escargots et c’est un plaisir de pouvoir les déguster dans une telle présentation. Les légumes croquants apportaient de la fraicheur au plat dont le jus était délicieux. J’apprécie vraiment le jeu des textures et on en profitait pleinement en dégustant tous les ingrédients en même temps. Les escargots auraient pu disparaître sous cette avalanche de saveurs et pourtant, ils restaient l’élément principal du bol.

Mon deuxième coup de cœur est le Liernu. Je n’avais pas eu l’occasion de le goûter lors de mes précédentes visites mais ce bol qui pourrait sembler très simple, est à tomber. Le Liernu est un bol végétarien. J’étais sous le charme de ce plat, c’était tellement réussi et si la qualité des ingrédients est essentielle, il faut quelque chose pour lier tous les éléments. Le jus lacté (et huile du temps) était étonnant et accompagnait parfaitement les légumes. J’ai aussi aimé la découpe de ceux-ci qui avaient un impact sur le goût. Mention spéciale pour le bœuf tandoori qui était tellement fondant qu’il se coupait à la cuillère.

Mon dernier favori ne pouvait être que le dessert. Ce n’est pas toujours évident d’avoir un dessert à la hauteur, même s’il s’agit d’un restaurant gastronomique. Visuellement, c’était déjà une petite merveille mais gustativement, c’était du pur plaisir. C’était très gourmand, déjà grâce au chocolat blanc mais également par le riz soufflé, la glace crémeuse. L’ensemble était harmonieux et n’était en aucun cas, trop sucré. Je ne suis pas prête d’oublier ce dessert.

sansablon.be
Ouvert du jeudi au lundi de 12h à 14h et de 19h à 22h
02-512.42.12

English version

My visit was in March. I wanted to celebrate a birthday and find a gourmet restaurant open on Monday is a bit challenging in Belgium. The San Sablon was full (that shows that there is real demand for that day).

I have always loved the cuisine of Sang-Hoon Degeimbre. We obviously discovered it at his restaurant, l’Air du temps but also at the Culinaria, at Rooftop 58 … Every time, it is the same emotion, the same enthusiasm. This continued with his restaurants in Brussels, the San located Rue de Flandre and now the Sablon. The two addresses are really similar and it’s amazing that the two happen to co-exist when they are so close to each other. We find a similar decoration with a bucolic atmosphere, a central counter where we see the Chefs and where can settle. I love the layout of the place.

There is a lunch proposed for 28 euros but we took the 5 course menu for 55 euros. The principle of San is to serve all dishes in bowls and that we eat with a spoon. The goal is to savor the mixture of flavors, without having the opportunity to sort. Each dish has the name of a city. The display is always sensational and makes us almost regret to have to put an end to it. I am not going to tell you about all the dishes but about the ones I liked most. Obviously, everything was really delicious.

We start with the Namur. I love snails and it is a pleasure to be able to taste them in such a presentation. The crisp vegetables brought freshness to the dish which juice was delicious. I really enjoy the game of textures and we took full advantage by tasting all the ingredients at the same time. The snails could have disappeared under this avalanche of flavors and yet they remained the main element of the bowl.

My second favorite is the Liernu . I did not have the opportunity to taste it during my previous visits but this bowl which could seem very simple, is to die for. The Liernu is a vegetarian bowl. I was under the spell of this dish, it was so well cooked and if the quality of the ingredients is essential, you need something to tie all the elements together. The milk juice (and oil of the time) was astonishing and accompanied perfectly the vegetables. I also liked the cutting of these which had an impact on the taste. Special mention for the tandoori beef that was so melting that we could just use a spoon to cut it.

My last favorite could only be the dessert. It is not always obvious to have a dessert to match, even if it is a gourmet restaurant. Visually, it was already a small wonder but when I tasted it, it was pure pleasure. It was very greedy, already thanks to the white chocolate but also by the puffed rice, the creamy ice cream. The whole thing was harmonious and was by no means too sweet. I’m not ready to forget this dessert.

sansablon.be
Open Thursday to Monday from 12pm to 2pm and from 7pm to 10pm
02-512.42.12

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