Atelier des pâtes (Bruxelles)

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J’ai mis un peu de temps à vous parler de ce restaurant. J’y ai été trois fois mais lors des premières visites, il y avait eu quelques couacs au niveau du service ce qui est assez coutumier pour les nouveaux commerces. Depuis, tout semble bien rouler.

Le nom évoque déjà beaucoup de choses et donne envie de s’y rendre si on est amateur de cuisine italienne. Ils sont idéalement situés rue de Namur, près de la Toison d’Or. Le restaurant est en deux parties et le restaurant peut accueillir de grandes tables. Les cuisines se trouvent dans le fond et on les aperçoit partiellement. L’endroit est assez dépouillé, avec des murs en béton et du mobilier en bois.

Comme j’y ai été plusieurs fois, je vais un peu mélanger les plats que j’ai testés. Pour l’entrée, je me dois de vous parler de leur Caponatina dello Chef à 9 euros. J’avais déjà eu l’occasion de déguster ce plat au Certo. Ce plat leur a permis de remporter le prix Slow food. C’est une entrée à base d’aubergines, de tomates, de raisins et d’amandes. J’ai adoré l’assaisonnement. On goûte vraiment tous les ingrédients et l’acidité est bien contrebalancé avec le sucré des raisins et le croquant du mélange pignon-amande. La texture de l’aubergine est bien fondante.

Pour les plats, on a évidemment une large sélection de pâtes fraîches. Si vous aimez les pâtes fourrées, vous trouverez votre bonheur avec des mélanges plutôt originaux. J’avais pris lors de ma première visite, une lasagne avec potiron et scamorza que j’ai beaucoup aimée mais qui n’est plus à la carte depuis. J’ai pris dernièrement, les casarecce alla norma à 14 euros. C’est une recette préparée avec aubergines, tomates et ricotta salée. Les pâtes suffisent à faire de ce plat, une vraie réussite. La cuisson est parfaitement maîtrisée et la texture est agréable en bouche. En plus, j’étais contente de découvrir un nouveau type de pâtes. Ce n’est pas la première fois que je goûte des pâtes alla norma mais j’ai trouvé la ricotta salée, très délicate et de grande qualité. Elle est essentielle pour l’assaisonnement du plat et il y avait un bel équilibre.

Pour les desserts, j’avais testé une tarte aux pignons de pin mais elle n’est plus à la carte (preuve que celle-ci évolue régulièrement). Je vais donc vous parler du grand classique, le tiramisu. Il est bien réussi et servi généreusement. Je retrouve ce que je cherche dans ce dessert: une mousse bien dense mais aérienne et un biscuit qui ne soit pas trop sec mais qui ne goûte pas non plus trop le café/l’alcool.

atelierdespates.be
Ouvert les lundi et mardi de 12h à 14h30, les mercredi et jeudi de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h, les vendredi de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h30 et les samedi de 12h à 15h et 19h à 22h30
02-540.82.58

English version

I took me a little while before talking to you about this restaurant. I was there three times but on the first visits have been a bit bumpy because of the service which is quite common for new businesses. Since then, everything seems to be going well.

The name already evokes many things and makes you want to go there if you are a lover of Italian cuisine. They are ideally located in the Rue de Namur, near the Toison d’Or. The restaurant is in two parts and the restaurant can accommodate large tables. The kitchen are in the background and are partially visible. The place is quite nude, with concrete walls and wooden furniture.

Since I have been there several times , I will write about the different dishes I have tested. For the starter, I have to tell you about their Caponatina dello Chef at 9 euros. I already had the opportunity to taste this dish at Certo. This dish allowed them to win the Slow Food Award. It is a starter prepared with eggplant, tomatoes, grapes and almonds. I loved the seasoning. You really taste all the ingredients and the acidity is well counterbalanced with the sweetness of the grapes and the crunchiness of the almond-pine combo. The texture of the eggplant is very melting.

For the dishes, they obviously have a wide selection of fresh pasta. If you like filled pasta, you will find your happiness with rather original combo. I had picked on my first visit, a lasagna with pumpkin and scamorza that I liked very much but it is no longer in the menu. I recently took the casarecce alla norma for 14 euros. It is a recipe prepared with eggplant, tomatoes and salted ricotta. The pasta is enough to make this dish a real success. The cooking is perfectly controlled and the texture is pleasant in the mouth. Plus, I was happy to discover a new type of pasta. This is not the first time that I tasted pasta alla norma but I found the salty ricotta, very delicate and of high quality. It is essential for the seasoning of the dish and there was a nice balance.

For the desserts, I had tested a tart with pine nuts but it is no longer in the menu (proof that it evolves regularly). So I’m going to talk about the classic, the tiramisu. It is well done and served generously. I found what I am looking for in this dessert: a dense but aerial mousse and a cookie that is not too dry but does not taste too much coffee / alcohol.

atelierdespates.be

Open on Mondays and Tuesdays from 12h to 14h30, Wednesday and Thursday from 12h to 14h30 and from 18h30 to 22h, Friday from 12h to 14h30 and from 18h30 to 22h30 and Saturday from 12h to 15h and 19h to 22h30
02-540.82.58

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2 réponses à “Atelier des pâtes (Bruxelles)

  1. Bonjour,
    Rue de Namur, il y a aussi le « Il Passa Tempo » qui propose aussi une cuisine italienne de très bonne facture. Même si cette dernière est légèrement salée 🙂

    J'aime

    • Oui, j’y ai déjà été et le repas avait été divin. Effectivement, la facture est salée et je ne suis pas fan du manque de transparence à propos des prix. Mais je compte bien y repasser 🙂

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