Il y a des restaurants sur lesquels la presse et les blogs sont unanimes, Moni Cantina Gastronomica en fait partie. Quand un restaurant suscite autant d’enthousiasme, je sais déjà que je vais y passer un bon moment et cela commence dès l’accueil chaleureux. Le service a été impeccable jusqu’à la fin du repas
Moni est situé à Saint-Gilles, dans le quartier de Ma Campagne. On a l’habitude des cantines italiennes et de leur agencement assez convenu et c’est donc un plaisir de découvrir la décoration de cette enseigne. Celle-ci est moderne, un peu décalée et avec des touches originales comme ces fourrures sur les chaises, les objets de décoration ou le lustre majestueux. Le restaurant est baigné par une agréable lumière amenée par les grandes baies vitrées.
On a choisi le lunch deux services à 15 euros. L’entrée était une version simplifiée d’une de leurs entrées à la carte. Il s’agit d’un velouté de potiron, mozzarella di Buffala et crumble d’amaretti (biscuits italiens à base d’amande). Le velouté était crémeux, l’assaisonnement était juste. La mozzarella apportait de la texture et quand j’ai mordu dessus, j’ai constaté avec plaisir que celle-ci était légèrement fumée. Cela faisait toute la différence et donnait plus de saveur à l’entrée. Ce mélange était déjà parfait pour moi et pourtant, ils ont réussi à ajouter un plus avec cette note sucrée très agréable apportée par le crumble d’amaretti.
Le plat était des pâtes aux légumes (bettes, courgettes et aubergines). Ce plat m’a fait hésiter à prendre le lunch car j’avais peur que ce soit trop simple mais j’avais oublié que les recettes simples sont savoureuses quand elles sont bien exécutées. La réussite du plat tient avant tout à la qualité des pâtes, épaisses et bien cuites. La sauce tomatée n’avait pas d’acidité et on goûtait pleinement les légumes. On a terminé l’assiette sans se faire prier.
Ce lunch m’a donné envie de prendre un dessert. J’ai fait dans le classique avec un tiramisu aux amaretti à 7 euros. Il était crémeux à souhait et à nouveau, j’ai apprécié le goût des amaretti. Pourtant, je ne suis pas spécialement fan de ces biscuits. C’est intéressant de rajouter du croquant à ce dessert. Le dessert restait léger car le mascarpone était aérien et il n’y a pas trop de biscuits.
Prévoyez du cash pour votre visite car Moni n’accepte pas les cartes.
http://www.facebook.com/MONI1060/
Ouvert du mardi à vendredi de 12h à 14h et de 19h à 22h et le samedi de 19h à 22h
02-430.25.08
There are restaurants about which the press and blogs are unanimous, Moni Cantina Gastronomica is one of them. When a restaurant gets so much enthusiasm, I already know that I will have a good time and it starts with the warm welcome. The service has been perfect throughout the meal. Please note that they only accept cash.
Moni is located in Saint-Gilles, in the Ma Campagne area. We are used to Italian canteens and their decoration can be very similar and it is therefore a pleasure to discover the setting of this restaurant. This one is modern, a little shifted and with original touches like these furs on chairs, their decorative objects or majestic luster. The restaurant is bathed by a pleasant light brought by the large bay windows.
We chose the two-course lunch to 15 euros. The starter was a simplified version of one of their starter a la carte. It is a pumpkin cream, mozzarella di Buffala and amaretti crumble (Italian biscuits made with almonds). The « velouté » was very creamy, the seasoning was just right. The mozzarella brought texture and when I bit on it, I pleasantly realized that it was slightly smoked. It made all the difference and gave more flavor to the starter. This mixture was already perfect for me and yet, they managed to add a very pleasant sweet note with the amaretti crumble.
The dish was pasta with vegetables (Chard, zucchini and eggplant). I actually hesitated to take this lunch because I was afraid that this dish would be too simple but I had forgotten that the simple recipes are tasty when they are well executed. The success of the dish is above all the quality of the pasta, thick and al dente cooked. The tomato sauce had no acidity and you could fully taste the vegetables. We finished the plate without being asked.
It was out of the question to finish without dessert. I stayed in the classical with a tiramisu with amaretti at 7 euros. It was creamy at will and again, I enjoyed the taste of amaretti. It is interesting to add some crunchiness to this dessert. It seemed light as the mascapone was aerial and there are not too many biscuits.
http://www.facebook.com/MONI1060/
Open Tuesday to Friday from 12pm to 2pm and from 7pm to 10pm and Saturday from 7pm to 10pm
02-430.25.08