Contrebande (Ixelles)

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La Contrebande, c’est avant tout un bar spécialisé en bières. Si vous êtes amateurs, voici un endroit à garder précieusement dans vos petits papiers. Ils vous proposent de découvrir plus d’une cinquantaine de bières belges mais pas que… (autrement, je ne vous parlerai pas de cet endroit vu mon amour mitigé pour la bière). La Contrebande a la bonne idée de proposer des lunchs en semaine, des belles planches mixtes en soirée et surtout un brunch le week-end.

La Place Fernand Coq commence à rassembler de belles adresses. Le menu du brunch est annoncé par un tableau noir posé devant l’établissement, histoire d’appâter les passants. Pour ma part, la table avait été réservée pour éviter toute déception et ce ne fut pas superflu vu l’affluence. L’endroit peut néanmoins accueillir pas mal de monde. On s’y sent bien, on a de l’espace et j’aime l’ambiance qui s’en dégage. Le brunch est proposé à partir de 11h30 jusque 15H30 (sur internet, j’avais lu que c’était jusque 13h). Il n’y a pas de buffet mais une carte proposant soit le Grand chelem à 23 euros (boisson chaude et jus maison inclus), soit un brunch à la carte.

Certains vont peut-être trouver le prix excessif par rapport aux buffets à volonté mais après le brunch, on était repus et surtout, c’était absolument délicieux. La pièce maîtresse était évidemment la gaufre à la pomme de terres, légumes de saison (betteraves, carottes, chicons…) et j’ai choisi de la prendre avec du fromage (on peut aussi avoir le jambon). C’était copieux et appétissant. Les légumes se mariaient bien et on avait un agréable mélange de textures entre les légumes croquants, la gaufre croustillante et moelleuse et le fromage épais et fondu. Cependant, ce qui m’a épatée, c’était l’œuf à la coque et sa mousseline de légumes. C’était une surprise de découvrir cette préparation. Dans la coquille, il y avait le blanc de l’œuf mélangé avec ces légumes finement découpés (ça ressemblait à un flan un peu liquide) et le jaune était complètement coulant. Et pour ajouter à mon bonheur, les mouillettes étaient remplacées par des frites de polenta. Un sans-faute.

En plus de la partie salée, il y avait un riz au lait, caramel beurre salé et pommes caramélisées (et non le muesli annoncé sur le panneau). J’aime beaucoup le riz au lait et encore plus quand il est si bien servi. Par contre, je ne m’attendais pas à cette consistance du riz. Il était cuit al dente mais en plus, il était légèrement croquant comme si après la cuisson, il avait été rissolé dans une poêle. Le caramel n’était pas écœurant et les pommes apportaient une légère acidité. La cerise sur le gâteau, c’était cette meringue italienne absolument divine.

J’avoue, on aurait pu s’arrêter là mais c’est presque un défaut chez moi, il faut toujours que j’en goûte plus. Et comment résister aux croustillons au caramel beurre salé à 6 euros ? J’ai adoré l’idée de retrouver cet incontournable des foires dans les propositions à la carte. C’était gourmand mais ça manquait un peu de cuisson.

http://www.facebook.com/ContrebandeBar/

Ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 1h et le dimanche de 11h30 à 15h30
02-512.24.66

English version

Contrebande is primarily a bar specializing in beer. If you are beer lover, this is definitely the place for you. They propose to discover more than fifty Belgian beers but that’s not all … (otherwise I would not be talking about this place since I am not a great fan of beer). The Contrebande has the good idea to offer lunch during the week, beautiful mixed plates in the evening and especially a brunch on weekends.

The Fernand Coq square starts to gather great places (such as bakery, wine bar, restaurant). The menu of the brunch is announced by a black board placed in front of the establishment, to attract the pedestrians. For my part, the table had been reserved to avoid disappointment and it was the good move given the crowd gathered. The place can nevertheless accommodate quite a lot of people. We feel comfortable, we have space and I like the atmosphere that emerges from it. Brunch is offered from 11:30 am until 3:30 pm (on the internet, I read that it was until 1 pm). There is no buffet but a menu offering either the Grand Chelem for 23 euros (hot beverage and home made juice included) or an à la carte brunch.

Some may find the price excessive compared to all you can eat buffet but after the brunch, we were satisfied and above all, it was absolutely delicious. The main piece was obviously the waffle with potatoes, seasonal vegetables (beets, carrots, chicons …) and I chose to take it with cheese (you can also have the ham). It was plentiful and appetizing. The vegetables combined well and there was a nice mix of textures between the crisp vegetables, the crispy and fluffy waffle and the thickness of the melted cheese. However, what struck me was the boiled egg and its muslin of vegetables. It was a surprise to discover this preparation. In the shell, there was the white of the egg mixed with these finely diced vegetables (it looked like a somewhat liquid flan) and the yok was completely flowing and underneath. And to add to my happiness, the bread sticks were replaced by fries of polenta. Just perfect.

In addition to the savoury part, there was a rice pudding, salted butter caramel and caramelized apples (not the muesli advertised on the board). I love rice pudding and even more when it is so well served. On the other hand, I did not expect this consistency of rice. It was cooked al dente but in addition, it was slightly crunchy as if after cooking, it had been lightly fried in a pan. The caramel was not too sweet and the apples brought a slight acidity. The icing on the cake was this absolutely divine Italian meringue.

I admit, we could have stopped there but I can’t help, I always need to taste more. And how am I to resist croustillons with salted butter caramel for 6 euros? I loved the idea of finding this dish so typical of fairs in the à la carte suggestions. It was greedy but it lacked a little bit of cooking.

http://www.facebook.com/Contrebandebar/

Open from Monday to Saturday from 11.30 am to 1am and Sunday from 11.30 am to 3.30 pm
02-512.24.66

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