L’architecte (Ixelles)

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On ne parle plus que de l’Architecte pour l’instant. C’est l’adresse qu’on adore refiler et qu’on doit de se connaître. J’y ai été il y a quelques semaines et l’endroit ne désemplit pas. Je pense même avoir croisé d’autres blogueuses qui à mon avis, ont été aussi conquises que nous.

Le nom n’est pas choisi au hasard puisque le restaurant se situe au rez-de-chaussée du bâtiment abritant l’école d’architecture. On ne peut vraiment pas se plaindre du manque de place. Si les tables sont concentrées autour du comptoir, il suffit de se balader un peu (ou de chercher les toilettes) pour se rendre compte de l’espace disponible. On a gardé la structure originale des lieux comme les colonnes en béton et on l’habille avec un comptoir en pin où on peut s’installer pour profiter de la vue sur la place Flagey ou des étagères métalliques. Le seul inconfort que l’on peut avoir est le bruit.

C’est Damien Bouchery (du restaurant Bouchery) qui est à l’initiative de la carte et la cuisine est confiée au Chef Antoine Germain. Le plus dur est de choisir, il suffit de jeter un coup d’œil au buffet froid pour avoir faim. A midi, on peut choisir 4 portions (8 euros) ou 6 portions de salades (12 euros) mais il y a aussi des suggestions digne d’une bonne brasserie ou un plat du jour. J’ai finalement opté pour le plat du jour précédé de trois portions du buffet à 17 euros.

Tout avait l’air tellement appétissant et coloré. Je n’ai pas regretté mes choix à savoir les betteraves marinées et noix, une salade de chou chinois avec du chou rouge et des radis, huile d’olive et graines de colza. J’avais une assiette assez croquante entre le chou et le radis. Les deux préparations sont assaisonnées très simplement avec de l’huile d’olive et quelques épices. La qualité des ingrédients (issus du circuit court) suffisent largement à nous combler. Les betteraves étaient fondantes, simplement coupées en gros dés et accompagnées de noix. C’était sain, léger et délicieux.

Ça nous a juste ouvert l’appétit pour le plat du jour: un filet de skrei (cabillaud du Nord-Est de l’océan Arctique), navets et racines de persil. J’ai été agréablement surprise par la générosité du plat. Le filet était parfaitement cuit, fondant et bien doré sur l’extérieur. C’est un poisson dont la chair est délicate et bien ferme. J’ai adoré la sauce onctueuse qui nappait le filet et qu’on a pu terminer avec le merveilleux pain de la Fleur de pain (situé à quelques mètres). Étant un légume de saison, j’ai dégusté des racines de persil à plusieurs occasions et ils se marient bien avec le poisson.

Pour les desserts, la portion est à 3 euros donc on a refait un tour au buffet. On pouvait mélanger plusieurs desserts mais j’ai prix le pain perdu et son caramel beurre salé. Ça manquait un peu de gourmandise pour moi.

http://restaurant-larchitecte.be/
Ouvert du lundi au mardi de 8h30 à 18h, du mercredi au vendredi de 8h30 à 22h et le dimanche de 10h30 à 15h
02-648.34.36

English version

We are talking so much about l’Architecte for the moment. It is the address that we adore to give to friends and that we must know ourselves. I was there a few weeks ago and the place was full. I even think I’ve met other bloggers who in my opinion have been as conquered as we are.

The name is not chosen randomly since the restaurant is located on the ground floor of the building housing the school of architecture. You really can not complain about the lack of space. If the tables are concentrated around the counter, just take a few steps (or look for the toilet) and you will realize the space available. The original structure of the premises has been preserved as the concrete columns and you add a pine counter where one can settle to enjoy the view on the Place Flagey or the metal shelves. The only discomfort we can have is the noise.

It’s Damien Bouchery (from the restaurant Bouchery) who is at the initiative of the menu and the cooking is taking care by the Chef Antoine Germain. The hardest part is choosing, just take a look at the cold buffet to get hungry. At noon you can choose 4 portions (8 euros) or 6 portions of salads (12 euros) but there are also suggestions worthy of a good brasserie or the special of the day. I finally opted for the dish of the day preceded by three portions of the buffet for 17 euros.

 Everything looked so appetizing and colored. I have not regretted my choices of marinated beets and nuts, a Chinese cabbage salad with red cabbage and radishes, olive oil and rapeseed. I had a pretty crunchy plate between the cabbage and the radish. The two preparations are seasoned very simply with olive oil and some spices. The quality of the ingredients (from the short circuit) is great enough for us the fully enjoy the flavor. The beets were melting, simply cut into large dices and accompanied by nuts. It was healthy, light and delicious.

 It just opened our appetite. For the dish of the day: a Skrei filet (cod of the North-East of the Arctic Ocean), turnips and roots of parsley. I was pleasantly surprised by the generosity of the dish. The filet was perfectly cooked, melting and well grilled on the outside. It is a fish whose flesh is delicate and firm. I loved the creamy sauce that napped the filet and that we could finish with the wonderful bread of la Fleur de pain (located a few meters away). Being a seasonal vegetable, I have tasted parsley roots on several occasions and they marry well with the fish.

 For desserts, the portion is at 3 euros so we gave another visit to the buffet. You could mix several desserts but I chose for the French bread and its salted butter caramel. It was missing a bit of gluttony for me.

http://restaurant-larchitecte.be/
Open Monday to Tuesday from 8:30 am to 6 pm, Wednesday to Friday from 8:30 am to 10 pm and Sunday from 10:30 am to 3 pm
02-648.34.36

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