Feuille et couperet (Wavre)

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La tendance actuelle est de manger de plus en plus de légumes. On redécouvre les légumes oubliés, on goûte des nouvelles associations végétariennes mais j’aime et j’aimerai toujours la viande. Si je dois me faire plaisir, je vais choisir un restaurant qui va me proposer une viande de qualité et de préférence mâturée. J’ai quelques adresses fêtiches sur Bruxelles mais cette fois-ci, je suis allée à Wavre après qu’un ami m’ait vivement recommandé Feuille et Couperet.

L’espace est réparti en trois salles. Celle dans laquelle j’étais installée pouvait accueillir une dizaine de couverts. C’est idéal si on souhaite un peu d’intimité. On a juste un peu peur d’être oublié mais le service est impeccable et ils passent régulièrement voir si on ne manque de rien. Les autres salles sont de taille un peu plus grande, l’une d’elle mène à la terrasse et l’autre pourrait être considérée comme la principale car c’est là où se trouve le comptoir. La décoration est assez sobre, avec un très joli mobilier.

J’étais venue pour la viande mâturée mais il y a également un lunch à midi (entrée-plat-café à 21 euros ou entrée-plat-assiette de fromages pour 25 euros). Nous avons eu en dégustation un carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes qui était l’entrée du jour. Les Saint-Jacques étaient délicieuses, tranchées finement et les agrumes apportaient une note acidulée et un peu d’amertume à l’ensemble. On a eu l’occasion de se régaler avec le carpaccio de l’entrecôte Holstein dry-aged. La viande était présentée simplement sur une assiette et il ne fallait rien de plus. La qualité de la viande, sa finesse, son fondant suffisent à vous convaincre.

Pour le morceau de viande, on a pris une des suggestions du jour: une entrecôte Holstein mâturée de 4 semaines. Il y avait à peu près 350 grammes pour 30 euros. Les garnitures proposées étaient des pommes de terre grenaille ou une purée. Comme à chaque fois, j’ai demandé une viande bleue et la cuisson était impeccable. Il y a toujours un risque que la viande bleue refroidisse rapidement mais ce ne fut pas le cas ici et pourtant, je mange plutôt lentement. C’était parfait, de la première à la dernière bouchée. La viande avait beaucoup de caractère.

Pour les desserts, il y a les grands classiques. J’ai opté pour un méli mélo de mousses au chocolat fondant et pralin, crumble et coulis de fruits rouges pour 10 euros. J’ai pris ce dessert un peu par élimination car je n’ai jamais vraiment adoré la mousse au chocolat. Finalement, ce fut une bonne surprise. J’ai aimé la texture de la mousse qui était assez dense et celle au pralin était un gros coup de coeur. Le coulis de fruits rouges était idéal pour apporter un peu de légèreté car le chocolat après une telle entrecôte, c’est un peu un challenge.

http://www.feuille-et-couperet.be/

Ouvert du mardi au vendredi de 12h à14h et de 19h à 22h et le samedi de 19h à 22h
0470 07 48 32 ou 010 24 14 40


English version

The general trend is to eat more and more vegetables. We rediscover lost vegetables, we taste new vegetarian associations but I still love meat. If I have totreat myself, I will choose a restaurant that will offer me meat quality and preferably mashed. I have some favorite addresses in Brussels but this time I went to Wavre after a friend strongly recommended me Feuille et Couperet.

The space is divided into three rooms. The one in which I was installed could accommodate about ten people. It is ideal if you want a little privacy. We were just a little bit afraid of being forgotten but the service was excellent and they regularly checked in to see if anything was missing. The other rooms are a little bigger, one of them leads to the terrace and the other could be considered the main one because it is where the counter is located. The decoration is quite sober, with a very nice furniture.

I came for the dry-aged meat But there is also a lunch at noon (starter-main dish-coffe for 21 euros or starter-main dish-cheese plate for 25 euros). We had for tasting a carpaccio of scallop with citrus which was the starter of the lunch of the day. The scallops were delicious, thinly sliced and the citrus brought an acidity and a bit of bitterness to the whole. We had the opportunity to feast with the Holstein steak dry-aged carpaccio. The meat was  simply presented on a plate and it needed nothing more. The quality of the meat, its finesse, its fondant are enough to convince you.

For the piece of meat, we have taken one of the specials of the day: a Holstein steak dry-aged of 4 weeks. There was about 350 grams for 30 euros. The sides offered were roasted potatoes shot or mashed potatoes. Like every time I asked for a rare cooking and it was nicely mastered. There is always a risk that the rare meat will cool down quickly but this was not the case here and yet I eat rather slowly. It was perfect, from the first to the last bite. The meat had a lot of flavour.

For the desserts, there had the usuals. I opted for a blend of chocolate mousses: dark and pralin, crumble and coulis of red fruits for 10 euros. I took this dessert a little by elimination because I never really loved the chocolate mousse. In the end, it was a pleasant surprise. I liked the texture of the mousse which was quite dense and the pralin was delicious. The coulis of red fruits was ideal to bring a little lightness because chocolate after such a piece of meat is a bit of a challenge.

http://www.feuille-et-couperet.be/

Open from Tuesday to Friday from 12pm to 2pm and 7pm to 10pm and on Saturday  from 7pm to 10pm
0470 07 48 32 or 010 24 14 40

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2 réponses à “Feuille et couperet (Wavre)

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