La basse-cour est plutôt un repère pour les habitués des after-work et des soirées où on refait le monde autour d’une bonne bouteille. Ce bar à vins est situé près de la Place Flagey et a été ouvert fin 2016 par 3 amis du Sud-Ouest de la France.
Si je garde précieusement cette adresse pour un prochain apéro, ce ne sont pas leurs vins qui m’ont menée jusqu’à eux mais leur brunch du dimanche. J’ai immédiatement adoré l’endroit. Cela semble exigu de prime abord mais vous verrez vite qu’au détour des coins, une pièce peut en cacher une autre. Il y a d’ailleurs une magnifique grande salle partiellement vitrée qui peut accueillir un joli groupe à l’abri des autres clients. Elle donne accès à une terrasse. J’ai beaucoup aimé leur déco à commencer par leur comptoir/cuisine ouverte, les carrelages vintage et surtout les petites touches faisant référence au nom: logos de poule, tête de renards, dessins au murs… L’endroit étant bien rempli quand nous sommes arrivés, je n’ai malheureusement pas pu prendre des photos de tout cela.
Pour ce brunch à 20 euros (avec une boisson chaude), il y avait un thème: la cuisine belge et c’était une amie belge, Clémence qui avait été invitée pour concocter le brunch. Je trouve le principe assez sympa. On a donc les grands classiques tels que les viennoiseries, les pains, la charcuterie, le fromage ou encore la salade de fruits et les recettes propres au thème du jour: américain préparé, salade de chicons, salade liégeoise, pains de viande… On pouvait aussi commander minute des œufs brouillés aux crevettes grises, une soupe de chicon et la fameuse gaufre de Liège.
C’était un brunch très agréable même si le choix peut sembler plus limité par rapport à d’autres brunchs. Ce qui est proposé est bien exécuté, on a particulièrement aimé le pain de viande et l’américain préparé. Les pains étaient aussi excellents. Il y a évidemment des thèmes qui vous sembleront plus gourmands que d’autres. Je regrette par exemple d’avoir raté celui de la Chandeleur.
Je trouve ça plutôt sympa qu’un bar à vins propose des brunchs. L’endroit m’a beaucoup plu et une visite est prévue pour découvrir leur sélection de vins accompagnés d’une belle planche apéro.
labasse-cour.be/fr
Ouvert du mardi au vendredi de 18h à 00h, le samedi de 12h à 00h et de 12h à 22h
02-851.76.80
La basse-cour (poultry yard) is rather a gathering point for people enjoying the after-work and the evenings where we have endless conversations around a good bottle. This wine bar is located near Place Flagey and was opened at the end of 2016 by 3 friends from the South West of France.
If I keep this address carefully for a next aperitif, it is not their wines that led me to them but their Sunday brunch. I immediately loved the place. The place seems cramped at first but you will soon see that one room lead to another one. There is also a magnificent large room with large windows that can accommodate a nice group away from the other customers. It gives access to the terrace. I loved their decoration starting with their counter/open kitchen, vintage tiles and especially the small ideas referring to the name: logos of chicken, head of fox, drawings to the walls … The place being full when we arrived, it was unfortunately hard take pictures of all this.
For this brunch of 20 euros (a hot beverage included), there was a theme: Belgian cuisine and it was one of their Belgian friends, Clémence who had been invited to cook the brunch. I find the principle pretty nice. We have the great classics such as Danish pastries, breads, delicatessen, cheese or fruit salad and specials of the day: américain (spiced beef tartare), salad of chickory, salade liègeoise (with green beans, potatoes, onions…), meatloaf … You could also order scrambled eggs with shrimps, a chicory soup and the famous Belgian waffle.
It was a very nice brunch even though the choice may seem more limited compared to other brunches. What is offered is well executed, we especially loved the meatloaf and the Américain. The breads were also excellent. There are obviously themes that will seem more appealing to you than others. I regret, for example, that I missed the one with the crèpes.
I find it rather nice that a Wine bar offers brunches. The place has been very pleasing and a visit is planned to discover their selection of wines accompanied by a beautiful mixed plate.
Labasse-cour.be/en
Open from Tuesday to Friday from 6pm to 12am, Saturday from 12pm to 12am and from 12pm to 10pm.
02-851.76.80