Tontons (Uccle)

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On a tous un plat qui nous fait plaisir en toute circonstance ou qu’on prend quand on n’a pas d’idée car on est certain de ne pas être déçu. Pour moi, il s’agit du spaghetti bolo, indétrônable depuis toujours. En plus de cela, c’est le plat qui ne risque pas de nous ruiner. Je suis constamment à la recherche du meilleur bolo et pour l’instant, celui du Monk est bien placé dans mon classement.

Depuis peu, j’ai vu apparaître sur le net le nom de « Tontons » qui servirait un bolo extra. J’ai embarqué mon sac et mon manteau pour m’y précipiter et là, je découvre les horaires d’ouverture. Le Tontons n’est pas ouvert le midi sauf le dimanche. Ce fut dur de remettre cette envie à plus tard.

L’endroit a tout de la brasserie de quartier, chaleureuse et familiale. Il y a une agréable terrasse qui attirera beaucoup de monde quand les températures remonteront. La cuisine proposée est en adéquation avec le lieu. On a commencé avec une planche apéro à partager à 13 euros. Je suis une fana des planches apéros mais il y a toujours la déception d’avoir des produits moyens. Ici, tout était délicieux et il y avait une belle variété avec des rillettes de thon maison, des saucisses sèches, du fromage blanc radis et oignons, de la hâte levée et des boulettes maison. Je savais que j’allais aimer les rillettes et cela s’est confirmé à la dégustation. C’était crémeux, on goûtait bien le thon et avec le pain qu’il proposait, c’était juste parfait. Par contre, la surprise est venue de la Hâte levée que je ne connaissais pas du tout et qui a fait ma journée.  Cela vient du Hainaut et c’est une roulade de porc aux herbes et clous de girofle. À goûter absolument.

Pour le plat, je ne pouvais pas passer à côté du spaghetti bolo servi en versions petite faim et grande faim. J’ai pris la deuxième pour 14 euros et rassurez-vous, je n’ai rien laissé dans l’assiette. Autrement, on peut prendre le reste à emporter (super initiative). Il y avait tout ce qu’on cherche dans un bolo réussi: des pâtes al dente, de la viande mijotée longuement avec les tomates et carottes, un fromage de qualité servi en suffisance. Je me suis régalée et j’ai eu du mal à abandonner mon assiette pour goûter la suggestion du jour: gratin de coquillettes au Comté et à la truffe. J’ai trouvé le prix en décalage par rapport au reste de la carte: 27 euros même si c’était très bon.

On a terminé en beauté avec le dessert. Ma première envie s’est portée sur le riz au lait mais comme j’en ai déjà testé quelques-uns sur ce blog, j’ai pris le dessert Tontons à 6,50 euros: meringue suisse, crème double et framboises. La meringue était exceptionnelle et le crème double porte bien son nom. Elle était épaisse mais pas trop sucrée pour que le dessert reste équilibré. Les framboises et le coulis apportaient un peu d’acidité et de légèreté.

http://www.facebook.com/tontons.be/
Ouvert du mercredi au samedi de 12h à 14h et de 18h30 à 22h et le dimanche de 10h à 15h et de 18h30 à 22h.
02-217.03.61

English version

We all have a dish that makes us happy in any circumstance or that we take when we have no idea because we are certain not to be disappointed. For me, it is spaghetti bolognese, always a treat. In addition the price is always affordable. I’m constantly looking for the best bolo and for now, Monk’s is well placed in my ranking.

Recently, I saw on the web the name « Tontons » which would serve a fantastic bolognese. I grabbed my bag and my coat to rush there but then I saw the opening hours. Le Tontons is not open for lunch except Sundays. It was hard to postpone this longing.

 The place has everything of the local brasserie, warm and family-like. There is a pleasant terrace that will attract a lot of people when the temperatures rise. The cuisine is in line with the place. We started with a mixed plate to share for 13 euros. I am a fan of mixed plate but there is always disappointment to have average products. Here everything was delicious and there was a nice variety with homemade tuna rillettes, dry sausages, radish and onion with white cheese, hâte levée and homemade meatballs. I knew I was going to love the rillettes and that was confirmed at the tasting. It was creamy, tasted the tuna and with the bread they had, it was just perfect. On the other hand, the surprise came from the Hâte levée that I did not know at all and which made my day. This comes from Hainaut and it is a roll of pork with herbs and cloves. To taste absolutely.

 For the dish, I could not skip the spaghetti bolognese served in small or large versions. I took the second for 14 euros and rest assured, I left nothing on the plate. Otherwise, we have the rest as take away (great idea). There was everything we wanted in a successful bolo: pasta al dente, meat simmered with tomatoes and carrots, a quality cheese served in sufficient quantity. I feasted and I had trouble giving up my plate to taste the special of the day: gratin of pasta with Comté (cheese) and truffle. I found the price excessive compared to the rest of the menu: 27 euros even though it was very good.

 For the desert, my first desire was rice pudding but as I have already tested a few on this blog, I took the dessert Tontons at 6.50 euros: Swiss meringue, double cream and raspberries. The meringue was exceptional and the double cream is well named. It was thick but not too sweet to keep the dessert balanced. The raspberries and the coulis brought a little acidity and lightness.

http://www.facebook.com/tontons.be/

Open from Wednesday to Saturday from 12pm to 2pm and from 6.30pm to 0pm and Sunday from 10am to 3pm and from 6.30pm to 10pm.
02-217.03.61

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