Humus & Hortense (Ixelles)

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Hortense. Ce prénom a vite fait le tour de la capitale il y a quelques années lors de son ouverture. C’était l’adresse qu’on avait envie de partager avec ses amis et un endroit qu’on attendait depuis longtemps. Hortense, c’était un bar à cocktails situé dans un endroit intimiste près du Sablon.  La carte proposée par Matthieu Chaumont nous faisait découvrir des saveurs et mélanges inédits qu’on dégustait à la lueur des bougies.

Rassurez-vous, Hortense est toujours présente mais a eu l’excellente idée de nous gâter avec la cuisine raffinée et végétarienne de Nicolas Decloedt. Humus & Hortense s’est installé près de la Place Flagey dans les lieux magnifiques de la Mercerie. Je n’ai malheureusement pas fait beaucoup de photos pour ne pas déranger les gens qui mangeaient mais celle du plafond vous donnera une idée de ce que vous allez trouver. L’ambiance est complètement différente, on est passés d’une cave à peine éclairée à un endroit lumineux et à la décoration plus chargée mais au final, on garde le même engouement pour Hortense.

Le brunch est en fait, un menu 5 services avec une boisson chaude pour 25 euros. On peut également ajouter des entrées ou desserts à la carte. On a commencé en beauté avec du céleri rave, quinoa, carottes marinées et une vinaigrette au lait battu. J’adore le céleri rave, j’étais donc ravie de cette entrée. C’est une très belle cuisine, délicate et savoureuse. Le céleri était présenté très finement, le quinoa était bien cuit et j’ai aimé l’acidité présente dans ce plat avec cette vinaigrette surprenante.

Après le céleri, on est passé à la betterave. Elle était présentée en deux versions: rôtie et marinée avec une crème aigre et un crush de noisettes. On a presque l’impression de découvrir deux légumes différents. On ne peut que s’extasier sur la qualité des ingrédients présentés dans l’assiette. J’ai trouvé agréable la combinaison des textures: le fondant et le croquant.

On avait un peu peur d’avoir encore faim après le brunch mais on a reçu le plat qu’on attend à chaque brunch et qui nous remplit bien l’estomac: les oeufs. Ils étaient cuits basse température sur un lit de lentilles et de radicchio. Quand on a senti le plat, il y avait une très agréable odeur qui venait du jus fumé au hêtre qui accompagnait les lentilles. Les oeufs étaient délicieux et se mélangeaient bien avec les lentilles. L’ajout du raddichio donnait une petite amertume au plat.

J’avoue que quand j’ai vu qu’il y avait des choux de Bruxelles pour le dernier plat, je ne me suis pas enfuie en courant mais je n’étais pas particulièrement emballée. Pourtant, c’est le plat que j’ai préféré. Ils étaient servis bien poêlés avec des cornes de gatte et une sauce moutardée. Les choux étaient divins et bien assaisonnés. Cela n’avait plus rien à voir avec les choux de Bruxelles que j’ai mangés dans le passé. La sauce était délicieuse

On a terminé avec un Mont Blanc. Il y avait un espuma au yaourt posé sur un petit gâteau, une glace de poivre du Sichuan, de la meringue et un marron glacé. La glace était délicate et se mélangeait bien avec le sucré de la meringue et l’acidité du yaourt. Ce brunch nous a émerveillés

http://www.facebook.com/HHortense/
Ouvert du mercredi au samedi de 12h à 14h30 et de 18h à 00h30 et le dimanche de 12h à 20h
0479-54.44.87

English version

Hortense. This name quickly spread out in the capital a few years ago when it opened. This was the address we wanted to share with friends and a place we had been waiting for a long time. Hortense was a cocktail bar located in an intimate location near the Sablon. The menu proposed by Matthieu Chaumont made us discover unusual flavors and blends that were tasted by the candlelight.

Rest assured, Hortense is always present but had the excellent idea to spoil us with the refined and vegetarian cuisine of Nicolas Decloedt. Humus & Hortense is located near the Place Flagey in the magnificent places of La Mercerie. Unfortunately I did not take many photos to avoid disturbing the people who ate but the ceiling will give you an idea of what you are going to find. The atmosphere is completely different, we went from a barely illuminated cellar to a bright place with a more loaded decoration but in the end, we keep the same enthusiasm for Hortense.

 The brunch is actually a 5-course menu with a hot beverage for 25 euros. You can also add appetizers or desserts to the menu. We started off with celeriac, quinoa, marinated carrots and a buttermilk dressing. I love celeriac, so I was delighted with this starter. It is a very nice, delicate and tasty cuisine. The celeriac was sliced very finely, the quinoa was well cooked and I liked the acidity present in this dish with this surprising dressing.

 After the celeriac, we had the beet (my all time favorite). It was presented in two versions: roasted and marinated with a sour cream and a crush of hazelnuts. It almost feels like two different vegetables. We were absolutely ecstasic about the quality of the ingredients presented on the plate. I found the combination of the textures pleasant: melting and crunchy.

 We were a little afraid to still feel hungry after the brunch but then we received the dish that we love at each brunch and that fills our stomach: the eggs. They were cooked at a low temperature on a bed of lentils and radicchio. When we smell the dish, there was a very pleasant smell coming from the juice smoked with beech that accompanied the lentils. The eggs were delicious and mixed well with the lentils. The addition of the raddichio gave a little bitterness to the dish.

 I confess that when I saw that there were Brussels sprouts for the last course, I did not run away but I was not particularly excited. Still, it was the dish that I preferred. They were served seared with cornes de gatte (potatoes) and a mustard sauce. The sprouts were divine and well seasoned. It had nothing to do with the Brussels sprouts I ate in the past. The sauce was delicious

 We finished with a Mont Blanc. There was a yoghurt espuma on a cake, Sichuan pepper ice cream, meringue and chestnut. The ice was delicate and mixed well with the sweetness of the meringue and the acidity of the yoghurt. This brunch amazed us.

http://www.facebook.com/HHortense/

Open Wednesday to Saturday from 12pm to 2.30pm and from 6pm to 00.30am and Sunday from 12pm to 8pm
0479-54.44.87

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