Ergon Greek Deli (Etterbeek)

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J’ai parfois du mal à convaincre mes amis de manger Grec. Je ne vais pas aligner les clichés mais ils sont sceptiques par rapport à ce qu’ils vont retrouver dans leurs assiettes. L’Ergon propose des recettes grecques qu’on ne retrouve pas forcément chez la concurrence et les produits sont choisis avec soin. C’est d’ailleurs aussi une épicerie fine pour vous permettre de prolonger l’expérience chez vous.

Le restaurant est assez petit et situé près de la Place du Luxembourg. Pensez donc à réserver pour éviter toute déception. On parle anglais chez Ergon. La carte est assez variée et on peut choisir entre des salades, des mezze, des plats de viande et  de poissons… Il y a un brouhaha ambiant mais on passe vite au dessus de tout cela car le service est vraiment charmant et prévenant.

On a choisi de partager trois plats pour créer notre mezze. Le choix s’est porté sur des feuilletés farcis au pastourma (charcuterie composée de viande de bœuf fortement pressée et séchée à l’air) à 9 euros, des boulettes de courgettes avec du fromage à 8 euros et un assortiment de saucisses grecques à 12 euros. Dès la première bouchée, j’étais conquise. Les feuilletés étaient croustillants et moelleux car autour du jambon, il y avait une farce à base de fromage. Ils étaient délicieux et bien épicés mais la marmelade de tomate et le yaourt ont rendu l’entrée encore plus gourmande. La marmelade était légèrement sucrée et acidulée et donnaient de la légèreté aux feuilletés.

Les saucisses étaient plus classiques dans le goût mais ça n’en restait pas moins très bon surtout avec la moutarde maison qui apportait un peu de piquant à l’ensemble. J’ai aussi aimé le croquant qui  été ajouté. Les boulettes de courgettes étaient une belle surprise. À la base, on s’attend à quelque chose de simple mais ils ont réussi à servir quelque chose de très fin. Les courgettes étaient râpées et façonnées en boulette avec le fromage et les tomates séchées. Le yaourt grec n’est plus à présenter et il était onctueux à souhait.

Côté plat, j’ai été bien servie avec ces pâtes Orzo aux fruits de mer (crevettes, moules et calamars) à 16 euros. L’assiette était gigantesque et j’ai eu mon plein de féculent. Ça aurait pu vite être écœurant mais chaque bouchée était un plaisir. La sauce était à base de tomates et d’ouzo avec des herbes fraîches. Les pâtes étaient bien cuites, pas trop al dente et il y avait un bon équilibre avec les fruits de mer. Après un tel plat, impossible de trouver de la place pour le dessert.

http://www.ergonfoods.com/restaurants/brussels/

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 15h30 et de 18h30 à 23h et le samedi de 13h à 16_h et de 18h30 à 23h
02-502.92.77

English version

I sometimes struggle to convince my friends to eat Greek food. I will go through all the clichés but they are skeptical about what they will find in their plates. The Ergon offers Greek recipes that are not necessarily found in the competition and the products are carefully chosen. It is also a grocery store to allow you to extend the experience at home.

The restaurant is quite small and located near the Place du Luxembourg. So remember to book in order to avoid any disappointment. We mainly speak English at Ergon. The menu is quite varied and you can choose between salads, mezze, meat and fish dishes … There is quite some noise but we forget quickly about it because the service is really charming and considerate.

 We chose to share three dishes to create our own mezze. We had pastries filled with pastourma (delicatessen made of heavily pressed and air dried beef) at 9 euros, zucchini balls with cheese for 8 euros and an assortment of Greek sausages for 12 euros. From the first bite I was conquered. The puff pastry was crisp and fluffy because around the ham there was a cheese-based stuffing. They were delicious and well spiced but the tomato marmalade and yogurt made the appetizer even more appetizing. The marmalade was slightly sweet and sour and gave lightness to the puff pastry.

 The sausages were more classic in taste but it was still very good especially with the home made mustard that brought a bit of spice to the whole. I also liked the crunchiness that was added. The zucchini balls were a nice surprise. Basically, we are expecting something simple but they have managed to serve something very fine. The zucchini were thinly sliced and shaped into balls with cheese and sundried tomatoes. The Greek yoghurt is never disappointing and it was very creamy.

 For the dish, I was generously served with these seafood Orzo pasta (shrimp, mussels and squid) for 16 euros. The plate was gigantic and I had my dosage of starch. It could have been too much but every bite was a pleasure. The sauce was made with tomatoes and ouzo with fresh herbs. The pasta was well cooked, not too al dente and there was a good balance with the seafood. After such a dish, it was impossible to find room for dessert.

http://www.ergonfoods.com/restaurants/brussels/

Open from Monday to Friday from 12pm to 3.30pm and from 6.30pm to 11pm and Saturday from 1pm to 4pm and from 6.30pm to 11pm
02-502.92.77

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