Racines (Ixelles)

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Vous allez certainement me dire que je ne teste plus que des restaurants italiens (il y en a encore deux dans le pipeline) mais celui-ci est légèrement différent puisqu’ils proposent une cuisine sans viande. Au nom, on peut en déduire que le légume tient une grande place dans les plats proposés. Ils travaillent évidemment avec des produits frais, bios, de saison et privilégiant le plus possible, les circuits courts.

Le lieu est multi fonction. On y trouve une épicerie, le restaurant, le jardin où se trouve le potager, le bar à vins biologiques et biodynamiques et un espace spectacle qui accueille de évènements musicaux, théâtreux et culturels. Le menu est inscrit sur des tableaux et change quotidiennement. Inutile de dégainer votre application de traduction pour comprendre le menu écrit en Italien car Francesco vient s’installer à votre table pour vous expliquer tous les plats. La carte est bien fournie donc il arrive qu’après son départ, on ne se souvienne plus de tous les choix possibles.

En entrée, j’ai choisi l’Impepata di cozze (moules poivrées) à 16 euros. Ce sont des moules bouchot cuites avec du sel et poivre et servies dans leur jus. C’est un plat typiquement napolitain. La réussite de ce plat tient d’abord à la qualité du produit et à l’assaisonnement qui doit être bien équilibré. On a déjà le goût iodé de la moule donc il ne faut pas trop en faire pour que l’entrée soit savoureuse. Le jus est corsé mais accompagne bien les moules.

Le plat fut assez difficile à choisir mais je me suis référée aux conseils de Francesco en prenant une de leurs spécialités: crespelle di ceci ripiene di bufala con pomodoro à 18 euros. Il s’agit d’une crêpe de pois chiche au fromage de buffle et tomates. J’ai aimé que le fromage soit si finement râpé, c’était très délicat. Les crêpes étaient bien moelleuses et les tomates, divinement sucrées. Ces tomates apportent un agréable sucré-salé à l’ensemble.

Le dessert était une torta caprese al limone à 10 euros. La torta caprese est un gâteau aux amandes et ici, on a rajouté une note citronnée qui apporte de la fraîcheur et légèreté au dessert. Si vous êtes souvent privé de dessert car vous avez une allergie au gluten, sachez que cette torta est préparée sans farine.

http://www.racinesbruxelles.be

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h00
02-642.95.90

English version

You will certainly tell me that I am only testing Italian restaurants lately (there are still two in the pipeline) but this one is slightly different since they offer a cuisine without meat. With the name, one can deduce that the vegetable holds a large place in the proposed dishes. They work obviously with fresh products, organic, seasonal and preferring as much as possible, short circuits.

The place is multi function. There is a grocery store, a restaurant, a garden where the herbs are growing, a biological and biodynamic wine bar and a stage that hosts musical, theater and cultural events. The menu is written on tables and changes daily. You do not need to use your translation app to understand the menu written in Italian because Francesco comes to your table to explain all the dishes. The menu is well supplied so it happens that after he left, you do not remember all the choices.

 As starter, I chose the Impepata di cozze (pepper mussels) for 16 euros. These are little mussels cooked with salt and pepper and served in their juice. It is a typically Napolitan dish. The success of this dish is due first of all to the quality of the products and to the seasoning which must be well balanced. We already have the iodized taste of the mussel so you don’t need much more to have a tasteful starter. The juice is full-bodied but goes well with the mussels.

 The dish was quite difficult to choose but I followed the advice of Francesco by taking one of their specialties: crespelle di ripiene di bufala con pomodoro to 18 euros. It is a crepe of chickpea with buffalo cheese and tomatoes. I liked that the cheese was so finely grated, it was very delicate. The pancakes were very tender and the tomatoes, divinely sweet. These tomatoes bring a pleasant sweet-salty touch to the whole.

 The dessert was a torta caprese al limone for 10 euros. The torta caprese is an almond cake and here we have added a bit of lemon that brings freshness and lightness to the dessert. If you are often deprived of dessert because you have an allergy to gluten, know that this torta is prepared without flour.

http://www.racinesbruxelles.be

Open Monday to Friday from 12h to 14h30 and from 18h30 to 22h00
02-642.95.90

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