Comptoir des Galeries (Bruxelles)

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J’ai été invitée à manger au Comptoir des Galeries. Je l’avais déjà testé il y a un an pour le blog et c’était l’occasion de conforter ou non, l’avis que je m’étais fait de leur cuisine. Deux ans après l’ouverture, c’est toujours Benjamin Lagarde (Bozar, Bowery…) qui est derrière les fourneaux. Ce Chef a une passion pour les produits nobles et choisit soigneusement ses fournisseurs.

Quand on arrive dans le restaurant, on a envie de prendre le temps de visiter l’espace mêlant le culturel et la gastronomie. Celui-ci est très lumineux, les murs sont clairs et la couleur est apportée par les nombreuses peintures qui décorent le restaurant. On se croirait dans une galerie d’art moderne. Le mobilier est en bois et très épuré. Tout est pensé avec goût et le client peut profiter de son repas dans un endroit paisible.

La carte est assez limitée. On voit qu’on travaille sur les produits de saison et celle-ci est suffisante pour satisfaire autant les végétariens, les adeptes des fruits de mer que les carnivores. Ce n’était pas plus mal que la carte soit courte car j’avais déjà du mal à choisir. J’ai finalement craqué pour un classique, un trio de croquettes: fromage d’alpages, pied de cochon et crevettes grises à 14 euros. Chaque croquette était vraiment délicieuse, la panure était croustillante à souhait et la farce était fondante et bien assaisonnée. J’ai une petite préférence pour celle au porc car on la trouve rarement et le goût était bien prononcé. Je ne résiste pas à l’envie de vous montrer la photo de l’entrée de mon amie: croustillant de boudin noir aux cèpes, espuma de Granny Smith à 14 euros car je l’ai trouvée étonnante et savoureuse. Il y avait un bel équilibre entre le boudin noir assez puissant et l’espuma de Granny Smith, sucré et léger.

En plat, j’avais envie de prendre le filet de bœuf Aubrac, oignon des Cévennes gratiné au Comté et frites à 31 euros. La viande était à la hauteur, elle était tendre et la cuisson était fidèle à la demande (bleue). L’oignon gratiné était un accompagnement original et c’est ce qui m’a donné envie de prendre ce plat. Du coup, j’aurais aimé que cette pièce soit un peu plus importante. La sauce rehaussait le tout.

Pour le dessert, j’ai commandé le riz au lait aux fruits rouges et je me suis retrouvée, pour mon plus grand plaisir gourmand, avec un riz au lait au caramel au beurre salé et speculoos. Je craignais que ce soit trop sucré mais le riz au lait était assez doux . Le caramel était bien dosé et le speculoos apportait la touche croquante au dessert.

A l’occasion de leur anniversaire, il y a un menu 4 services qui est proposé à 56 euros. En plus du restaurant, il y a également un hôtel de 23 chambres dont certaines s’ouvrent sur la Galerie du Roi et un Bar à vins naturels qui proposent des tapas.

http://www.comptoirdesgaleries.be

Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h
02-213.74.74

English version

I was invited to eat at the Comptoir des Galeries. I had already tested the place a year ago for the blog and this was an opportunity to consolidate or not, the review that made of their cuisine. Two years after its opening, it is still Lagarde Benjamin (Bozar, Bowery …) which is behind the stove. The Chef has a passion for fine products and carefully selects his suppliers.

When you arrive at the restaurant, you want to take the time to visit the space combining culture and gastronomy. This one is very bright, the walls are clear and the color is provided by the many paintings that decorate the restaurant. It looks like a modern art gallery. The furniture is wooden and very simple. Everything is designed with taste and the customer can enjoy their meal in a peaceful place.

 The menu is quite limited. We see that we work on seasonal products and this is sufficient to satisfy vegetarians, seafood lovers and meat eaters. It was not that bad that the menu is short because I already hesitated a lot. I finally fell for a classic, a croquette trio: alpine cheese, pig’s trotters and grey shrimps for 14 euros. Each croquette was really delicious, the breading was crispy to perfection and the stuffing was creamy and well seasoned. I have a slight preference for the pork because it is rarely found and the taste was very pronounced. I can not resist the urge to show you the photo of the entrance of my friend: crispy black pudding with mushrooms, Granny Smith espuma for 14 euros because I found it amazing and tasty. There was a nice balance between black pudding with a quite powerful taste and the Granny Smith espuma which is sweet and light.

For the dish, I wanted to take the Aubrac beef tenderloin, grated onion with Cévennes County and fries for 31 euros. The meat was up to the standard, it was tender and the cooking was faithful to the request (rare). The onion gratin was an original accompaniment, and that’s what inspired me to make this choice. So, I was a little bit disappointed that this piece was not little bigger. The sauce enhanced the whole.

For the dessert, I ordered the rice pudding with berries and I found myself, to my great pleasure with a rice pudding with salted butter caramel and speculoos. I was afraid it would be too sweet but the rice pudding was pretty neutral. The caramel was well balanced and the Speculoos brought the crunchy touch to the dessert.

At the occasion of their birthday, there is a 4-course menu offered at 56 euros. Besides the restaurant, there is also a 23-room hotel, some of which open onto the Galerie du Roi and a bar with natural wines and tapas.

http://www.comptoirdesgaleries.be

Open from Tuesday to Saturday from 12am to 2pm and from 7pm to 10pm
02-213.74.74

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