La Bohème (Ixelles)

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Je n’ai jamais pensé vous parler de ce restaurant asiatique alors que j’y vais depuis des décennies. C’est vraiment notre cantine, un restaurant qui plait à toute la famille. A une époque, on y allait quasiment toutes les semaines mais c’était avant que je ne commence le blog puisque depuis, je dois tester des nouvelles adresses. Mais quand je suis en manque d’inspiration, je sais que la Bohème est une valeur sûre.

On connait ce restaurant depuis que je suis ado et on a suivi toutes les transformations et rénovations. On est d’accord que le cadre n’est pas leur point fort. Certaines tables sont tellement serrées les unes aux autres qu’il faut avoir la taille Abercrombie pour s’y glisser. Les tables et chaises sont en bois laqué, le mobilier est donc assez lourd. On est dans un décor asiatique assumé totalement.

Je vous avoue qu’on commande souvent les mêmes plats quand on y va. J’ai toujours aimé ce resto car ils ont des crêpes de riz (au boeuf à 5 euros, crevettes à 5,50 euros ou porc laqué à 4,50 euros). Elles sont vraiment délicieuses, très fine avec une farce généreuse. La sauce soja sucrée est le petit plus gourmand. Le prix est démocratique et les enfants en prennent toujours plusieurs assiettes. Quant à moi, il y a une soupe que j’adore depuis que je suis petite: la soupe de maïs au crabe à 4,50 euros. Il faut dire qu’autour de moi, personne n’est fan mais j’ai toujours aimé la texture de la soupe (un peu épaisse), le croquant et le sucré des maïs qui se combinent bien avec le crabe (enfin, surimi). On a aussi pris une soupe wonton (raviolis au porc) à 5,50 euros et des travers de porc étuvés à 4,50 euros à qui sont légèrement piquants.

En plats, nous avons partagé un riz sauté cantonais (avec du porc laqué), une marmite de tofu aux huits délices et un boeuf aux oeufs brouillés proposés dans les suggestions. Le riz sauté est simple à réaliser mais il n’est pas réussi dans tous les restaurants asiatiques. J’aime bien celui-ci car il n’est pas trop sec et les ingrédients forment un mélange agréable. Parfois, je retrouve des petits pois et carottes et je trouve que ça n’apporte rien au riz sauté. La marmite de tofu comble mon envie de légumes: on y retrouve des champignons chinois, du bambou, du pak-choy en plus de plusieurs protéines: boeuf, porc, calamars… J’ai malheureusement perdu le ticket mais les plats tournent autour des 12 euros.

Si vous avez la flemme de cuisiner, vous pouvez leur passer un coup de fil et commander à emporter. Leur spécialité est le canard laqué avec une sauce aux prunes à tomber. Le service n’est pas toujours au point mais l’attente est minimisée au maximum. On paie en cash uniquement.

Fermé le samedi midi
02-647.80.42

English version

I never thought about telling you about this Asian restaurant even though I’ve been going there for decades. This is our canteen, a restaurant that appeals to the whole family. At some point we used to go every week but that was before I started the blog because since I have to test new addresses all the time. But when I lack inspiration, I know that La Bohème is a safe bet.

We know this restaurant since I was a teenager and we followed all the alterations and renovations. We agree that the decoration is not their strong point. Some tables are so tightly displayed to each other that we must have the Abercrombie size to slip in. The tables and chairs are in lacquered wood, the furniture is quite heavy. It is a typical old-fashioned Asian look.

I must admit that we often order the same dishes when we go there. I always liked this restaurant because they have rice pancakes (beef at 5 euros, shrimp for 5.50 euros or barbecued pork  for 4.50 euros). They are really delicious, very fine with a generous stuffing. The sweet soy sauce is a little treat. The price is democratic and the children can take several plates. As for me, there is a soup that I love since I was little: corn soup with crab for 4.50 euros. I must say that around me, nobody is a fan but I always liked the texture of the soup (a little thicker), the crunchy and sweet corn, which combine well with the crab (well, surimi) . We also took a wonton soup (pork dumplings) for 5.50 euros and steamed spareribs for 4.50 euros that are slightly spicy.

For the dishes we shared a Cantonese fried rice (with lacquered pork), a tofu pot with eight delights and a beef with scrambled eggs offered in the specials. The fried rice is simple to prepare but it is not successful in all Asian restaurants. I like this one because it is not too dry and the ingredients form a nice combo. Sometimes I find the peas and carrots and to me it adds nothing to the fried rice. The tofu pot fills my desire for vegetables: there are Chinese mushrooms, bamboo, pak choy in addition to several proteins: beef, pork, squid … I unfortunately lost the ticket but the dishes are around 12 euros.

If you’re too lazy to cook, you can give them a call and order takeout. Their specialty is roast duck with a plum sauce to die for. The service is not always great but the wait is minimized to the maximum. We pay in cash only.

Closed Saturday lunch
02-647.80.42

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