Le comptoir du Samson (Ixelles)

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D’habitude, je me laisse un peu de temps pour écrire mes articles après le passage au restaurant (sauf si j’ai été invitée) mais j’ai tellement adoré mon brunch que j’ai envie de vous en parler directement.

J’avais repéré le Comptoir de Samson dans les nouveaux commerces il y a quelques mois, comme une fromagerie de grande qualité mais je ne savais pas qu’il y avait des brunchs. Le magasin est à l’avant et à l’arrière, se trouve la partie restaurant. Il y a des formules lunchs proposés pendant la semaine avec un choix de plusieurs fromages, du pain, une soupe… Pour le brunch, il s’agit d’un buffet sucré et salé à volonté, des œufs (sur le plat ou brouillés), une boisson chaude et un jus frais pour 23 euros. Le fromage a évidemment une belle place dans ce buffet avec des fromages de la ferme du Samson à Gesves et des fromages internationaux.

Il y avait beaucoup de bonnes choses sur les tables. On a eu droit à une explication de chaque plat et il y avait entre autres des viennoiseries, des pâtes à tartiner (avec des goûts classique comme le caramel ou plus originaux tels qu’une gelée de verveine), une soupe aux légumes, de la charcuterie, des pâtés extra, des tartes salées et sucrées et des salades diverses. Je les ai quasiment toutes goûtées, il y avait des betteraves et chicons; un boulgour à la tomate; une salade de chicons, fruits secs, vinaigre de Xeres; du fenouil, oranges, fleur d’oranger et roquette; des asperges blanches; un caviar d’aubergine et du houmous, des aubergines grillées sur un lit de tomates, pois chiches, menthe et oignons…

On pouvait composer de belles assiettes, le choix était varié et il y avait de quoi régaler tous les appétits. J’ai aimé la tarte au Samson (leur fromage) et poires qui est un mélange qui fonctionne bien ainsi que la tarte au sucre et pommes qui était gourmande mais pas trop lourde. L’assaisonnement des salades était juste et donnait parfois une touche d’originalité au plat comme ce mélange de fromage de chèvre, avocats et amandes effilées rehaussé de sirop d’érable.

On a évidemment fait honneur au plateau de fromage et c’était un vrai bonheur. Il y avait de tout: de la tomme à la bière, du Pecorino, un chèvre à la tapenade de noix et poivrons, un Samson aux fleurs (gros coup de cœur), un chèvre au speculoos, un oreiller de noix, un Valèt (fromage bio belge)…

Le Comptoir du Samson, c’est aussi une aventure familiale: le magasin est tenu par deux sœurs , les fromages Samson viennent de la ferme de leur oncle et il arrive que d’autres membres de la famille participent à cette belle enseigne. Il y avait d’ailleurs un anniversaire familial pendant que nous mangions (nous étions les derniers) et nous avons eu la chance de déguster quelques délicieux desserts libanais préparés par leur maman. L’accueil et la gentillesse des gérantes et du personnel nous ont définitivement conquis.

http://www.lecomptoirdusamson.com
http://www.fromageriedusamson.com

Ouvert du mardi au vendredi de 10h à 18h30,  le samedi de 9h à 19h et le dimanche de 11h à 14h30
02-644.58.93

English version

It is very rare that I write right away about a restaurant that I  just visited (unless I was invited) but I enjoyed my brunch so much that I had to share this address with you directly.

I spotted the Comptoir du Samson in the new businesses in the last few months, as a high-quality cheese store but I did not know that they had brunches. The shop is at the front and at the rear, is the restaurant part. There are lunch formulas offered during the week with a choice of several cheeses, bread, soup … For the brunch, it is a sweet and savory buffet, eggs (sunny side up or scrambled), a hot beverage and a fresh juice for 23 euros. The cheese platter took a great place in  the buffet and they proposed cheeses from the Fromagerie Samson in Gesves and international cheeses.

There were a lot of good things on the tables. We received a very pleasant and clear explanation of each dish and we had among other, pastries, spreads (with classic tastes like caramel or more originals such as verbena jelly), vegetables soup, cold cuts, pâté, sweet and savory pies and various salads. I have tasted almost everything, we had beets and chicory; a tomato bulgur salad; a chicory salad, dried fruit, sherry vinegar; fennel, orange and rucola; white asparagus; an eggplant caviar and hummus, grilled eggplants on a layer of tomatoes, chickpeas, mint and onions …

You could compose beautiful plates, the choice was varied and there was enough to delight any appetite. I liked the Samson (their cheese) and pears pie which is a combination that works well as well a the apple and sugar pie which was tasty but not too heavy. The salad dressing was right and sometimes gave a twist to the dish as the goat cheese, advocadoes, slivered almonds nicely flavored with the maple syrup.

Of course we treated ourselves with the cheese platter and it was bliss. There was everything: Tomme with beer, Pecorino, goat cheese with olives and peppers spread, a Samson cheese with flower (definitely one of my favourite), a Speculoos goat cheese, an Oreiller de noix, a Valèt ( organic Belgian cheese ) …

Le Comptoir du Samson is also a family business: the store is run by two sisters, the Samson cheeses come from the farm of their uncle and sometimes other family members participate to this beautiful adventure. There was also a family birthday while we were eating (we were the last) and we had the chance to taste some delicious Lebanese desserts prepared by their mother. The welcome and friendliness of the managers and staff have definitely won us over.

http://www.lecomptoirdusamson.com
http://www.fromageriedusamson.com

Open from Tuesday to Friday from 10am to 6.30pm, Saturday from 9am to 7pm and Sunday from 11am to 2.30pm
02-644.58.93

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