Eskape (Etterbeek)

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Depuis que j’ai changé les jours de mon 4/5ème, je vais de frustration en frustration car la plupart des restaurants sont fermés le lundi. Il y a cependant des quartiers qui vivent la semaine et s’éteignent quelque peu le week-end comme le quartier européen. C’est donc là que je me suis rendue et j’avais même l’embarras du choix. J’avais repéré Eskape depuis un petit temps et j’étais dans un jour où j’avais envie de ce genre de cuisine.

On a plusieurs formules proposées pour le lunch qui sont inscrites sur le grand tableau noir: Small veggie (4 légumes) ou Large veggie (6 légumes), soup & plate (soupe et 3 légumes) ou encore Croc & plate (croque et 3 légumes). On commande au comptoir et on profite de la file pour faire son choix car toutes les salades donnent envie. Elles sont belles, colorées et saines. Il y en a pour tous les goûts et j’ai choisi la formule Large veggie à 14,50 euros et j’ai ajouté la viande du jour, du pain de viande avec une sauce curry pour 3 euros.

J’ai pris une salade de patates douces, Fourme d’Ambert, cranberry et épinards; du quinoa et riz à la patate douce et aromates; un caviar de légumes méditerranéen; des frites de panais au curcuma, oignons grelots, miel et noix de cajou et deux autres plats dont je n’ai pas les intitulés exacts, une salade de choux-fleurs et choux romanesco et des champignons sautés aux herbes. Les gens viennent beaucoup prendre à emporter vu les menus (les plats sont déjà prêts et ne nécessitent pas de cuisson) et la rapidité du service mais il y a des tables où on peut s’installer après avoir passé la commande. Il y a même une jolie terrasse.

Quand j’ai vu la taille de mon assiette et la généreuse quantité servie, je me suis demandée si je n’avais pas trop commandé (oui, ça m’a traversé l’esprit). Je pensais manger léger et finalement, j’avais plus qu’assez mais c’était tellement bon que je me serais sentie mal de ne pas tout terminer. J’ai particulièrement aimé le caviar de légumes méditerranéens qui peut servir de « sauce » pour les salades qui ont un goût moins prononcé ainsi que la salade de patates douces. J’adore tout ce qui est à base de ce féculent mais le mélange avec le fromage assez fort et le croquant des grenades était original et très harmonieux. Les frites de panais étaient aussi un plat qui m’a séduite par le mélange sucré-salé et j’adore quand on rajoute des fruits secs.

J’avais déjà choisi mon dessert au comptoir avant de voir la taille de mon assiette et j’avais craqué pour les trois petits desserts du jour qui composent le café gourmand. Les pâtisseries étaient à 1,80 euros et il y avait un fondant au chocolat et caramel, un Misérable (à base d’amandes) et une tartelette aux pommes.J’ai vite retrouvé mon appétit car c’était juste parfait. La cuisson était maitrisée, le cake était moëlleux et ce n’était pas trop sucré.

http://www.eskape.be

Ouvert du lundi au vendredi de 11h à 17h
02-512.37.34

English version

Since I changed my work schedule, I no longer work on Mondays and it is tough to find a restaurant open on that day. But there are neighborhoods that live during the week and are more sleepy during the week-end such as the European district. So that is where I went and I even had too much to choose from. I spotted Eskape for a while and I was in a day where I wanted to eat vegetables.

We have several formulas proposed for lunch that are listed on the big blackboard: Small veggie (4 vegetables) or Large veggie (6 vegetables), Soup & flat (soup and 3 vegetables) or Croc & flat (crunches and 3 vegetables ). Everything is displayed in the big counter and you can make your choice while you queue. They are beautiful, colorful and healthy. There is something for ever taste and I chose the Large veggie for 14.50 euros. I added the meat of the day, meatloaf with a curry sauce for 3 euros.

I took a sweet potato salad, Fourme d’Ambert (cheese), cranberry and spinach; quinoa and rice with sweet potato and herbs; Mediterranean vegetable caviar; parsnip fries, turmeric, pearl onions, honey and cashews and two other dishes which I do not have the exact titles, a salad of cauliflower and romanesco cabbage and mushrooms sautéed with herbs. People come a lot for take-away since everything is already prepared and the service is fast and effecient but there are tables where you can sit after having placed the order. There is even a nice terrace.

When I saw the size of my plate and the generous amount served, I wondered if I had not ordered too much (yes it did cross my mind). I thought eating light and finally, I had more than enough but it was so good that I would have felt bad about not finishing everything. I especially liked the caviar of Mediterranean vegetables that can be eaten as a « dip » for salads that have a less pronounced flavor and the sweet potato salad. I love everything that is based with sweet potatoes and the mix with a strong cheese and the crunchy grenades was original and very harmonious. The parsnip fries is a dish that attracted me with the sweet and salty mix and I love when dried fruit is added.

I had already chosen my dessert at the counter before I saw the size of my plate and I took three small desserts of the day that are served with the gourmet coffee. The pastries were 1.80 euros and there was a chocolate and caramel fondant, a Miserable (with almonds) and an apple pie. I did not regret taking the deserts as it was just perfect. The cake was not too dry, very soft and not too sweet.

http://www.eskape.be

Open Monday to Friday from 11h to 17h
02-512.37.34

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