J’avoue ne pas souvent tester de restaurants thai car j’y pense rarement. Je visite toujours les mêmes adresse telles que le Noi, les Larmes du tigre ou les restaurants qui proposent plusieurs cuisines asiatiques. Là où je me régale et fais le plein de spécialités du pays, c’est pendant les évènements organisés par l’ambassade de Thailande, Essence of Thailand qui regroupent la plupart des restaurants thai en Belgique. Etant un dimanche midi à Wavre, j’en ai profité pour découvrir le Phuket.
Je ne connaissais pas du tout l’adresse, je me suis laissée convaincre par les avis sur internet. Le restaurant n’a pas une décoration surchargée, il y a des statues thai, des représentations de Buddha… Les fauteuils en osier et les sets de tables en bambou ajoutent une touche asiatique à l’ensemble.
Nos estomacs habitués à un brunch les dimanches avaient faim et on a choisi de prendre le menu dégustation à 34 euros composé de 10 services. Le menu est proposé le soir mais nous avons pu le commander sans problème. On a commencé avec les entrées: brochettes de bœuf mariné aux graines de sésame et sauce cacahuètes, rouleaux façon thai farcis de poulet, noix de cajou et sauce aigre-douce, divines bouchées de porc cuites à la vapeur, salade de vermicelle aux épices thai et parfumée à la coriandre et citronnelle et pour finir les wonton frits farcis à la mousse de scampi. On a trouvé que les sauces étaient à chaque fois délicieuses et bien choisies. J’ai particulièrement apprécié la brochette de bœuf et les bouchées de porc. D’habitude, je trouve que les bouchées sont souvent fades mais ici, la viande était bien assaisonnée, la pâte était fraîche et la sauce soja au sésame accompagnait parfaitement la bouchée.
En plats, nous avons eu des noix de saint-jacques au curry jaune et petits légumes, un canard sauté, poivre vert et basilic thai, un poulet caramélisé aux graines de sésame, des nouilles façon thai sautées aux petits légumes et une salade de bœuf grillé à la citronnelle et menthe. C’était une bonne surprise d’avoir des Saint-Jacques car c’est rare de trouver cela dans le menu. Dans ce qui m’a goûté le plus, j’épinglerai le poulet caramélisé et les nouilles sautées. Le poulet était bien tendre et le côté caramélisé était bien dosé et pas écœurant.
Pour le dessert, j’ai pris une tarte au jasmin qui a été servie chaude. Les desserts semblaient fort intéressants et authentiques. J’aimais bien la texture qui ressemblait un peu à celle du clafoutis et le parfum du jasmin était bien présent.
Le menu est un excellent rapport qualité-prix et permet d’avoir une idée de la qualité de la cuisine proposée mais reste assez classique. Pour des spécialités plus pointues, préférez la carte.
lephukets.be
Fermé le mardi et le samedi mid
010-222.229
I have to admit that I do not often test thai restaurants because it’s rarely my first craving. I always visit the same addresses such as Noi, les Larmes du tigre or the restaurants which offers several Asian cuisines. Where I enjoy and am full of specialties of the country, it was during the events organized by the Embassy of Thailand, Essence of Thailand which include most of thai restaurants in Belgium. Being a Sunday afternoon in Wavre, I took the opportunity to discover Phuket.
I did not know the place, I let myself be convinced by the reviews on the internet. The restaurant does not have an overloaded decoration, there are thai statues, representations of Buddha … Armchairs wicker and bamboo table mats add an Asian touch to the whole.
Our stomachs accustomed to a brunch on Sundays were hungry and we decided to take the 10-course tasting menu for 34 euros. The menu is available in the evening but then did not protest when we ordered it. Here is what we received for the starters: marinated beef skewers with sesame seeds and peanut sauce, Thai rolls stuffed with chicken, cashew nuts and sweet and sour sauce, divine steamed pork bites, vermicelli salad with Thai spices and flavored with coriander and lemon grass and finally fried wonton with scampi mousse. We thought that the sauces were delicious every time and well chosen. I especially appreciated the beef skewer and the pork bites. I usually find that this type of pork dim sum are often bland but here the meat was well seasoned, the dough was fresh and the sesame soy sauce perfectly accompanied the bite.
For the dishes we had scallop in yellow curry sauce and vegetables, fried duck, green pepper and thai basil, caramelized chicken with sesame seeds, Thai fried noodles with vegetables and grilled beef salad with lemongrass and mint. It was a nice surprise to have scallops as it is rare to find it in the menu. From the dishes I tasted, I would put apart the caramelized chicken and fried noodles. The chicken was very tender and the sweetness was well balanced and not disgusting.
For dessert, I took the Jasmine pie that was served hot. The desserts looked very interesting and authentic. I liked the texture that tasted a bit like a clafoutis (not too dry) and the Jasmine scent was present.
The menu is excellent value for money and provides a discovery of the cuisine they offer but remains fairly traditional cuisine. For more authentic specialties, you should refer to the menu.
lephukets.be
Closed Tuesday and Saturday for lunch
010-222229