Les Filles (Ixelles)

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Cela fait des années que je suis une inconditionnelle des Filles au centre-ville. La demeure dans laquelle se trouve cette table d’hôtes est tellement unique que je ne pensais pas voir fleurir (avec bonheur) une deuxième adresse. C’est dans les murs de l’ancien Saint-Aulaye que nous retrouvons la cuisine des Filles.

L’endroit est très lumineux et agréable. Si c’est plus petit qu’au centre-ville, on a toujours une partie épicerie avec des beaux produits comme des jus pressés à froid, des produits laitiers bios, des vins, des pâtes… Il y a aussi le comptoir avec les suggestions du jour qui peuvent être emportées. On était installés dans le fond du restaurant, dans la partie véranda et c’était une petite parenthèse bien paisible.

On ne change pas une formule qui gagne et on retrouve vite nos bonnes habitudes dans ce nouvel espace. La formule à volonté est à 20 euros et sans boissons. Il y a un forfait boisson à 6 ou 7 euros avec de l’eau, une boisson chaude et un jus frais. J’ai opté pour un café latte et un jus pomme-betterave (pour changer).

Le buffet se compose principalement d’une partie viennoiseries et pains, un plateau fromage et charcuterie, des fruits, des produits laitiers, un dessert, un buffet salé froid et un plat chaud. Je n’ai pas eu le bonheur de goûter à nouveau leur clafoutis mais le quatre-quart au glaçage au caramel au beurre salée reste une bonne surprise. Par contre, j’ai complètement craqué pour leur salade qui mélangeait légumes (céleri, concombre), fruits (melon et pêches) et feta pour relever le tout. Il y a une vinaigrette pour lier le tout mais même sans, la salade est saine, délicieuse et la feta sert d’assaisonnement. J’adore avoir des fruits dans les plats. L’autre coup de cœur était le gaspacho sureau et betterave. C’était assez surprenant avec un bel équilibre sucré-salé. Ce n’était pas du tout écœurant.

On retrouve le plaisir des produits simples et frais. Même la tranche de craquelin avec le bon beurre fermier est un pur moment d’extase. En plus de la cuisine qui a tenu toutes ses promesses, on a apprécié le service efficace et souriant. On est vraiment bien chez Les Filles.

http://www.lesfillesplaisirsculinaires.be

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 18h à 21h, le week-end de 10h à 16h et 18h à 21h

English version

For years I have been an unconditional of Les Filles in downtown. The restaurant is located in a big house so unique that I did not expect to see a second address but I was thrilled to hear the news. It is within the walls of the former Saint-Aulaye that we find the kitchen of Les Filles.

The place is very bright and pleasant. If it’s smaller than downtown but there is still a little grocery with beautiful products such as cold-pressed juices, dairy, organic teas, wines, pasta … There is also the counter with the daily specials that can be taken to go. We were seated at the back of the restaurant, under a glass ceiling and it was a very peaceful moment to share.

Never change a winning formula and we quickly found our good habits in this new space. The formula at will is 20 euros without drinks. There is a beverage package for 6 or 7 euros with water, hot beverages and fresh juices. I opted for a latte and a beet-apple juice (can’t help it).

The buffet consists mainly of some pastries and breads, cheese and delicatessen plate, fruits, dairy, dessert, cold savoury buffet and a hot dish which was a coconut chicken. I did not had the pleasure to taste their clafoutis again but the pound cake with  salted butter caramel icing remains a good surprise. On the other hand, I completely fell for their salad that mixed vegetables (celery, cucumber), fruits (melon and peaches) and feta to spice things up. There is a dressing to tie everything but even without it, the salad is healthy, delicious and the feta can be used as a seasoning. I love having fruit in dishes. Another stroke of heart was the elder and beet gazpacho. It was quite amazing with a nice sweet and salty balance.

We find pleasure in simple and fresh food. Even spreading some farmer butter on a slice of bread is a pure moment of ecstasy. In addition to the cooking which has kept all its promises, we appreciated the efficient and friendly service. We feel really good at Les Filles.

http://www.lesfillesplaisirsculinaires.be

Open Monday to Friday from 12pm to 2pm and 6pm to 9pm, weekends from 10am to 4pm and 6pm to 9pm

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