Toukoul (Bruxelles)

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J’avais eu l’occasion de découvrir la cuisine éthiopienne il y a des années et une petite piqûre de rappel s’imposait pour vous en parler dans le blog. Même si le restaurant est bien connu des gastronomes, j’avais envie d’écrire sur le Toukoul.

Le restaurant est situé tout près du piétonnier, rue de Laeken. Cela vous permet de vous garer dans les deux parkings couverts (De Brouckère et 58) et arriver sans stress au Toukoul. L’endroit est magnifique et a tout pour plaire: de l’espace, du cachet et une magnifique terrasse à l’arrière (un véritable luxe pour le centre de Bruxelles). J’ai beaucoup aimé la décoration du restaurant. Il y avait un mélange de styles tout comme de matières telles que le métal et le bois. Les éléments de décoration typiquement africains étaient pour la plupart suspendus au plafond: masques, instruments de musique… La seule chose qui m’a un peu dérangée, c’est qu’il fait assez sombre en journée.

La carte est assez variée et rend le choix difficile. Heureusement, ils proposent pas mal de menus découverte pour minimum deux couverts et qui tournent autour d’une viande, un poisson ou une proposition végétarienne. On a préféré cela au lunch à 14,5 euros pour une entrée, un plat et une boisson chaude. Nous avons pris le menu Cornise avec du poulet, bœuf et agneau (malheureusement, ce jour-là l’agneau a été remplacé par du poulet) à 55,20 euros. L’accompagnement principal était l’injera, une grande crêpe typiquement éthiopienne. Comme on avait beaucoup de plats à découvrir, on nous a recommandé de ne pas trop en manger car c’est bourratif mais cette crêpe est délicieuse avec les plats en sauce. Il y a une légère acidité et la texture est moelleuse.

On avait une belle sélection de plats et une petite salade verte. Dans les plats, il y avait des pilons de poulet fermier, œuf dur à base de berberé (Doro Wot), des pilons de poulet fermier, œuf dur à base de curcuma (Doro Wot Alicha), du haché de bœuf au curcuma, des épinards, des légumes sautés, de la ricotta… Il est compliqué de choisir ce que j’ai préféré car les plats se complétaient bien mais les légumes étaient vraiment savoureux, autant les épinards fondants et bien assaisonnés que les légumes croquants au curcuma. Pour ceux qui redoutent les plats épicés, on peut les adoucir avec de la ricotta et l’injera sans perdre tout le goût de la sauce. J’ai apprécié les plats à base de berberé qui est un mélange d’épices et d’aromates utilisé en Éthiopie. Il a une fonction culinaire similaire au paprika mais avec un goût plus prononcé (c’est bien relevé).

Après un tel festin, on n’avait plus de place pour le dessert mais nous nous sommes régalées avec cette cuisine colorée et remplie de saveurs.

http://www.toukoul.be

Ouvert le lundi de 18h à 23h, du mardi au jeudi du 12h à 14h et de 18h à 23h, du vendredi à dimanche de 12h30 à 15h et de 18h à 23h
02-223.73.77

English version

I had the opportunity to discover Ethiopian cuisine a few years ago and decided to try it again so I could tell you about it in the blog. Although the restaurant is well known to the foodies, I still wanted to write about the Toukoul.

The restaurant is located near the pedestrian street, on rue de Laeken. This allows you to park in the two parkings (De Brouckère and 58) and arrive stress free at Toukoul. The place is beautiful and has it all: space, fee and a terrace at the rear (a real luxury for the center of Brussels). I loved the restaurant decor. There was a mixture of styles as well as materials such as metal and wood. The tribal decorative elements are mostly hanging from the ceiling: masks, musical instruments … The only thing that bothered me a bit is that it is quite dark during the day.

The menu is quite large and makes the choice difficult. Fortunately, they offer a lot of  discovery menus for a minimum of two persons and the base is either a meat, fish or a vegetarian proposal. We picked the menu rather than the lunch at 14.5 euros for a starter, main course and a hot beverage. We took the Cornise menu with chicken, beef and lamb (unfortunately, that day the lamb was replaced with chicken) for 55.20 euros. The main side was injera, a large typical Ethiopian pancake. As we had a lot of dishes to discover, we were recommended not to eat too much because it’s stodgy but this savoury pancake is delicious  with sauce dishes. There is a slight acidity and chewy texture.

We had a nice selection of food and a small green salad as well. For the dishes, there were farmer chicken drumsticks, boiled egg with berberé (Doro Wot), farmer chicken drumsticks, boiled egg with turmeric (Doro Wot Alicha), minced beef with turmeric, spinach, sautéed vegetables, ricotta … It was complicated to choose what I liked the most because the dishes complemented well but the vegetables were really tasty, the melting spinach as much as the well seasoned crispy vegetables with turmeric. For those who fear spicy food, you can soften it with ricotta and injera without losing all the flavor of the sauce. I enjoyed the dishes with berbere which is a mixture of spices and herbs used in Ethiopia. It has a similar culinary function as paprika but with a stronger taste (it is noted).

After such a feast, we had no room for dessert but we really enjoyed this colorful and full of flavor cuisine.

http://www.toukoul.be

Open Monday from 6pm to 11pm, Tuesday to Thursday of 12pm to 2pm and from 6pm to 11pm, Friday to Sunday from 12.30pm to 3pm and from 6pm to 11pm
02-223.73.77

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